Итоги медиа сезона 2009. Премьеры, скандалы, отставки.

20:02, 07 Январь 2010      iq      1953 7     http://www.lenta.ru
 
"Лента.Ру" подводит традиционные итоги минувшего года, который хоть и оказался для медийного сектора насыщенным, но все же не запомнился потрясшими рынок событиями. Были среди них и перестановки, и сделки, и скандалы. Самой же серьезной новостью, по мнению "Ленты.Ру", стала отставка советника президента Михаила Лесина.
 
НМГ, Пятый канал и РЕН ТВ.
 
Отдельного упоминания достойны перемены, произошедшие в "Национальной Медиа группе" (НМГ) Юрия Ковальчука, в структуру которой с прошлого года входят телерадиокомпания "Петербург - Пятый канал" и РЕН ТВ. Началось все с того, что в июле 2009 года в группе было создано телевизионное подразделение "НМГ-ТВ", гендиректором которого стал бывший исполнительный директор CTC MediaВладимир Ханумян. Поговаривали, что привел его туда Александр Роднянский, который еще в июне покинул пост президента CTC Media. Говорили также и то, что именно он был разработчиком нововведений в НМГ, однако сам Роднянский это категорически отрицает. Одной из причин, по которой, по словам Роднянского, он не мог оказывать услуг НМГ, являются обязательства перед CTC Media не работать на конкурентов в течение двух лет после увольнения. Тем не менее, в ноябре за нарушение именно этих обязательств компания подала на него в суд. Уже через месяц стороны заключили мировое соглашение, по условиям которого бизнесмен в обмен на отзыв иска отказывался от части причитавшихся ему акций компании. Правда, на кого, по мнению бывших работодателей Роднянского, топ-менеджер работал, официально объявлено так и не было.
 
В сентябре перестановки начались и на принадлежащих НМГ каналах. Сначала сменился гендиректор "Пятого": вместо Владимира Троепольского, ушедшего в ВГТРК, был назначен его советник и глава совета директоров канала Аркадий Соловьев. В октябре на место главного продюсера "Пятого" Александры Матвеевой была назначена Наталья Никонова с "Первого канала". Затем сменили главного продюсера РЕН ТВ, место которого занял Илья Огнев - так же, как и Ханумян, выходец из CTC Media: ранее он занимал должность исполнительного продюсера ДТВ. Наконец, сменили и гендиректоров РЕН ТВ и НМГ, которые попросту поменялись местами: во главе канала встал Михаил Концерев, а его место во главе холдинга занял Александр Орджоникидзе. Перемены на каналах сильно напугали их сотрудников: работники "Пятого" попросили помощи у Дмитрия Медведева и Владимира Путина, а на РЕН ТВ создали профсоюз. Последней крупной отставкой стал уход с РЕН ТВ ведущего Тиграна Кеосаяна, который занял пост генерального продюсера ДТВ.
 
Спорт и 7ТВ.
 
Полной неожиданностью стало заявление гендиректора Всероссийской государственной телерадиокомпании (ВГТРК) Олега Добродеева о закрытии в 2010 году телеканала "Спорт" и создании на его основе проекта под условным названием "Россия-2". Правда, как оказалось, спортивную тематику канал все-таки сохранит, но лишь на одну треть - остальное время хотят отдать под артхаусное кино и зарубежные сериалы. Та же часть спорта, от которой на канале откажутся, сейчас представлено "спортивным мелкотемьем". Основной причиной отказа от проекта, как утверждают в самой ВГТРК, стали слишком дорогие лицензии на трансляцию спортивных мероприятий. Вот начальство и решило провести ребрендинг и переориентацию "Спорта", чтобы хоть как-то улучшить его финансовое положение. 

Схожим образом решили поступить и на "7ТВ", где также устали от "мелкотемья". Отличие только в том, что от популярных видов спорта, таких как футбол и хоккей, на канале успели избавиться еще раньше. В результате "сброс" оставшихся видов спорта, поклонников которых в стране наберется не так уж много, означает не сокращение эфирного времени, отданного под спорт, а полный от него отказ. Правда, чем "7ТВ" будет привлекать новых зрителей, на канале так и не решили.
 
Живых ток-шоу больше не осталось.
 
Отдельного упоминания достойны изменения, которые произошли в сетке российских телеканалов. Одним из самых громких и неожиданных событий на телеэкране стало прекращение выхода в эфир НТВ программы Владимира Соловьева "К барьеру!". Как оказалось, такое развитие событий неожиданным стало и для самого ведущего. "Мне даже не смогли сказать, в чем я провинился. 'Старик, передача замечательная, напиши, пожалуйста, заявление об уходе'. Я сказал: 'Не буду'. Передачу закрыли", - так описал Соловьев свой уход "Огоньку". Комментируя закрытие "К барьеру!", эксперты отмечали, что больше на российском телевидении живых ток-шоу не осталось. Еще двумя яркими проектами, которые формально пока существуют, но, скорее всего, будут свернуты, стали "Закрытый показ" и "Гордон Кихот" Александра Гордона на "Первом канале". Сейчас они находятся в бессрочном отпуске, но, судя по настрою самого Гордона, который не особо верит в их будущее, оба вскоре перекочуют в раздел архивных передач. 
 
Премьеры 2009.
 
Больше в 2009 году оказалось дебютов. Самым первым из них стало открытие на НТВ ток-шоу "Честный понедельник", ведущим которого выступил автор романов "Духless" и "Media Sapiens" Сергей Минаев. В марте на РЕН ТВ перекочевал существовавший до тех пор только в интернете проект Тины Канделаки и Андрея Колесникова "Нереальная политика". Больше же всего новых проектов было открыто в сентябре, причем лидером по числу премьер стал НТВ. Вместо закрытого шоу Соловьева зрителям было предложено ток-шоу "Поздний разговор", ведущим которого стал политолог, директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Тогда же на НТВ вышла в эфир "Коллекция глупостей Максима Кононенко", которую ведет блогер и журналист, больше известный как Мистер Паркер. Он собирает истории "о необъяснимых проявлениях маразма и всплесках идиотизма, в которых у нас все будто соревнуются". Одиозной стала еще одна сентябрьская премьера НТВ: в эфире канала появился психолог Анатолий Кашпировский

Канал "Россия" в сентябре предложил зрителям обновленную версию передачи "Специальный корреспондент", сюжеты которой теперь обсуждаются в студии под руководством ведущей Марии Ситтель. А "Первый канал" запустил проект "Участок"; его ведущая, актриса Анастасия Мельникова обсуждает с представителями правоохранительных органов связанные с криминалом события из бытовой жизни. В октябре стартовал первый новостной проект СТС "Инфомания", продюсером которого стала Канделаки. Создатели позиционировали проект как "новостной блокбастер года", новости для которого берут из интернета. И, наконец, в ноябре "Первый" представил сатирическую анимационную передачу "Мульт личности", главными героями которой стали мультяшные варианты российских и зарубежных ньюсмейкеров.
 
Скандалы.
 
Большой переполох вызвала история, связанная с информацией, точнее, с производством новостей. Вскоре после того, как на принадлежащих НМГ телеканалах начались перестановки, появились слухи об их грядущем отказе от собственных новостей. Из неофициальных сведений в СМИ следовало, что поставкой контента займется англоязычный телеканал Russia Today. Масла в огонь подлил отказ сторон комментировать эти слухи, что, естественно, дало почву для массы спекуляций. Однако в итоге оказалось, что ничего подобного не планируется, а роль Russia Today будет заключаться в оказании только технологической помощи.
 
"Интерфакс" оказался в центре скандала, который произошел из-за написанной его журналистом заметки про учения МВД, в ходе которых спецназ тренировался разгонять пенсионеров. Вскоре после публикации материала министерство выступило с опровержением, заявив, что никто и не думал разгонять никаких "пенсионеров" - по легенде, нарушителями якобы были "экстремистски настроенные граждане". Однако уже на следующий день по всему интернету была растиражирована копия документа, посвященного учениям, в котором черным по белому было написано о разгоне "малоимущего населения пенсионного возраста". Примечательно, что "непрофессионализмом" журналистов в тот день сильно возмущался глава МВД Рашид Нургалиев. Никаких комментариев со стороны силовиков на тему упомянутого документа так и не последовало. Так эта история и затухла.
 
Дом-2.
 
В завершение стоит упомянуть еще о нескольких событиях этого года, которые никак нельзя обойти стороной. Одним из инх стало введение запрета на показ реалити-шоу ТНТ "Дом-2" в дневное время. История эта началась еще в январе 2008 года, когда иск против телеканала подала группа граждан из регионов, которые, впрочем, так и не удосужились пояснить прессе, что им так не понравилось в передаче. Правда, критика в адрес "Дома" звучала и вне суда: программу не раз обвиняли в безнравственности и трансляции эротических сцен. В конце предыдущего года критика в адрес передачи стала звучать все чаще, а уже в июле Пресненский суд принял сторону истцов и обязал ТНТ прекратить транслировать шоу в дневные часы. Решение суда вызвало огромную волну возмущения со стороны поклонников передачи; сам же телеканал решение суда обжаловал. Но это не помогло: в октябре решение райсуда подтвердил Мосгорсуд, и передача днем выходить перестала. На канале решение Мосгорсуда обещали также оспорить, уже в Верховном суде. Запрет между тем вызвал мощный всплеск интереса к шоу со стороны зрителей, однако очень быстро все вернулось на круги своя.
 
Гусинский зауважал Путина.

В октябре необычное, мягко говоря, интервью дал бывший владелец "Медиа-Моста" и основатель НТВВладимир Гусинский, который с 2000 года проживает за пределами России. В этом интервью он открытым текстом заявил, что хочет вернуться в Россию и очень надеется получить у российских властей индульгенцию, признав, что в свое время дал им повод себя не любить. Не менее странно прозвучали его заверения в огромном уважении к Путину - человеку, которого он раньше обвинял чуть ли не в геноциде. Откровения магната вызвали активный отклик в СМИ, однако никто так и не смог предложить достаточно убедительного объяснения, что же толкнуло Гусинского на столь резкую смену курса. А сам Гусинский как был за пределами России, так там по сию пору и остается.
 
Советник президента по СМИ в отставке.
 
Ну и наконец, одним из последних и, пожалуй, самых громких событий уходящего года стало увольнение Михаила Лесина с поста помощника президента. Его отставка уже сама по себе привлекла немалое внимание, однако еще больший отклик СМИ вызвала характеристика, которую ему дал анонимный источник в Кремле: оказывается, Лесин был плохим чиновником и его регулярно уличали в нарушениях. Отставка человека, который фактически создал весь российский рынок масс-медиа в том виде, в каком он существует сейчас, стала сенсацией еще и из-за того, что Лесин традиционно считался человеком из команды Путина. Это сразу дало повод возобновить разговоры о расколе в тандеме президента и премьера. И как уже не раз случалось в этом году, внятных комментариев и разъяснений так и не последовало - одни домыслы да рассказы анонимных источников.
 
Что ж, наличие этих и других неоконченных сюжетов дает основание надеяться, что следующий год без событий на медийном рынке не останется.
Комментарии (7)
avatar
0
7 Mitka90 • 12:35, 17 Январь 2010
В общем, минусов больше, чем плюсов. А 7ТВ вообще жалко.
avatar
0
6 ВИD • 22:04, 08 Январь 2010
дом-2 вообще пора закрывать напрочь!
avatar
0
5 CaniroPRO • 23:40, 07 Январь 2010
cool Вообщем для меня в прошедшем году стало главное, что Дом-2 запретили показывать в дневное время и то, что к большущему сожалению... закрытие телеканала "Спорт". Ещё мне показался интересным проект "Первого" "Мульт личности". Остальное меня либо не затронуло, либо было предсказуемо. Что говорить... сухие итоговые факты, которые ещё раз дают взглянуть на то, что было в 2009-ом.
avatar
1
2 scherback • 22:02, 07 Январь 2010
Quote
Правда, чем "7ТВ" будет привлекать новых зрителей, на канале так и не решили.

думаю, что канал закроют
из спорта на 7тв только рестлинг, хотя там не рестлинг, а цирк, иначе это назвать нельзя
avatar
0
3 Buzzer86 • 22:07, 07 Январь 2010
+1! Канал в конец превратился в лажу. Насчёт рестлинга согласен. Постановка. Сразу видно.
avatar
0
4 scherback • 22:09, 07 Январь 2010
там итак смешно, так ещё комментаторы ржача добавляют)
вполне можно вместо какой-нибудь "большой разницы" смотреть biggrin
avatar
0
1 Buzzer86 • 21:22, 07 Январь 2010
Хе-хе)) Сухие заголовки газет и никаких интриг))
Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь