ВГТРК начинает реформу "Культуры"

16:20, 20 Ноябрь 2009      Netter      1436 1     http://televesti.ru
  
Гендиректор ВГТРК Олег Добродеев объявил вчера об очередных переменах в государственном медиахолдинге. Вслед за каналом "Спорт", который с января перестанет существовать в эфире, реформе подвергнется еще один социально значимый канал госкомпании — "Культура". Изменения, впрочем, будут менее радикальными: канал сохранит свой прежний статус в телевизионном пространстве. Но у назначенного вчера главного редактора канала "Культура" Сергея Шумакова стоит задача сделать "культурное, современное и сбалансированное телевидение".
   
Господину Шумакову достанется не самое успешное телехозяйство, поскольку за последнее время на "Культуре", по мнению многих телевизионщиков, ощущался определенный застой. Несмотря на множество интересных циклов и репутационных культурных проектов в эфире канала, на "Культуре" не были отражены многие современные культурологические события, да и сам язык телевидения, стиль и форма подачи многих программ на канале был весьма устаревшим.
  
Тележурналист Леонид Парфенов считает, что "Культуре" давно нужны серьезные перемены. "По-моему, очень сложная для государства задача — сделать "Культуру" страстным, модным, актуальным и по-хорошему провокативным вещателем,— заявил он "Ъ",— ведь эти качества понимаются под культурой в современном мире. У нас же до сих пор главенствовала музеефикация: серьезная, уважительная и скучная". "Кроме "Школы злословия" (пока она выходила на "Культуре") и ток-шоу "Культурная революция" я не припомню случая общественных дискуссий по поводу эфиров канала",— говорит господин Парфенов.
 
По информации "Ъ", состоянием эфира и программной политикой на "Культуре" последние годы был недоволен и глава ВГТРК Олег Добродеев. Но вчера в разговоре с "Ъ" он был весьма осторожен в формулировках:
"Канал "Культура" — это настоящее достояние для страны. Но жизнь меняется быстро, нужно искать новое дыхание, новых людей, новые формы". Отвечая на вопрос "Ъ", не повлияет ли экономический кризис на финансирование канала "Культура" и не появится ли в его эфире реклама, господин Добродеев ответил определенно: "Рекламы там не будет никогда".
 
Что касается непосредственных перемен на "Культуре", то, похоже, все циклы, в которых присутствует дискуссия на "Культуре", останутся. По информации "Ъ", в эфире по-прежнему будут работать Александр Архангельский, Виктор Ерофеев, Феликс Разумовский и ряд других постоянных авторов канала. Серьезной реформе должны подвергнуться новости "Культуры" и этому направлению, по информации "Ъ", Олег Добродеев придает особое значение.
Комментарии (1)
avatar
1
1 snows93 • 00:59, 21 Ноябрь 2009
Её разве кто-то смотрел?
Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь