Сотрудник Интерфакса уволен за сообщение об учениях на которых "пенсионеров разгоняли водомётами"

14:01, 30 Октябрь 2009      iq      1635 3     http://www.lenta.ru
    
Корреспондент "Интерфакса", сообщивший 29 октября о том, что спецназ Внутренних войск МВД РФ проводил учения по разгону демонстраций водометами, будет уволен, пишут "Ведомости" со ссылкой на источник в администрации президента. Скандал спровоцировало то, что, как сообщило информагентство, по легенде учений, бойцы ВВ разгоняли толпу пенсионеров, перекрывших федеральную трассу.

Главред службы политической информации "Интерфакса" Алексей Мешков подтвердил "Ведомостям", что корреспондент исказил информацию. Приблизительно через 2,5 часа после первого сообщения информагентство опубликовало его исправленную версию, в заголовке которого "пенсионеры" были заменены на "недовольных". Сюжет с заголовком "Водометами по пенсионерам", между тем, показал телеканал "Вести".

На информацию в СМИ резко отреагировало МВД. На сайте ведомства сообщения были названы "домыслами". Пресс-служба МВД заявила, что водометы и другие спецсредства в отношении граждан не применяются, а служат только для психологического воздействия. В сообщении говорится, что участники "массовых беспорядков" не были "пенсионерами", а происходившее на полигоне не являлось учениями.

По данным "Ведомостей", уволен также будет милиционер, разгласивший информацию корреспонденту. Между тем фрагмент программы мероприятия, проводившегося в рамках выставки "Интерполитех", опубликован на сайте "Комсомольской правды". В "теме номер 3" оговаривается использование водометных автомобилей "Гроза" и "Шторм", а также холостая стрельба, светошумовые эффекты и применение беспилотников.

В теме перечислены два пункта: "разграждение участка федеральной трассы, заблокированного малоимущим населением пенсионного возраста с требованием социальной поддержки" и "пресечение несанкционированного митинга, повлекшего групповые нарушения общественного порядка". Применяются ли спецсредства при отработке обоих пунктов или только одного, в документе не уточняется. Тем не менее, редактор "Интерфакс-АВН" Сергей Бабичев сообщил "Коммерсанту", что корреспондент ошибся, механически соединив два пункта.
Комментарии (3)
avatar
-2
3 tol-dmitrij • 21:05, 01 Ноябрь 2009
Гласность, понимаете ли...
Что-то вот не видно!
avatar
1
2 artyshok-96 • 20:08, 30 Октябрь 2009
Нету свободы слова
avatar
1
1 thedimas • 14:34, 30 Октябрь 2009
Смелый корреспондент, смелый! smile
Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь