Олег Добродеев - один из создателей современного российского телевидения - отмечает юбилей

22:30, 28 Октябрь 2009      Тср94      1678 4     http://www.1tv.ru

Сегодня юбилей генерального директора Всероссийской государственной теле-радио-компании Олега Добродеева. Одному из создателей современного российского телевидения исполнилось 50 лет.

О нем и не скажешь, что он известный человек, публичной фигурой его назвать сложно, а образ звезды российского телевидения к нему совсем не подходит. Для своих 50 Олег Добродеев успел много. Попав на телевидение в середине 1980-х, он прошел все ступени эфирной карьерной лестницы: корреспондент, комментатор, ведущий.

Татьяна Миткова: "К нам в международный отдел программы "Время" пришел выпускник истфака МГУ Олег Добродеев. К тому моменту он мало что умел делать на ТВ, но он очень быстро научился и быстро ушел вперед".

Первый опыт руководства информационным процессом для Добродеева был достаточно кратким. Передачу "Семь дней", которую он делал вместе с Эдуардом Сагалаевым и Александром Тихомировым, закрыли по распоряжению ЦК и руководства Гостелерадио. Не понравились репортажи Добродеева о бакинских событиях января 1990, о вводе в Азербайджан для пресечения армянских погромов подразделений Советской армии.

Эдуард Сагалаев: "Он поставил условие, чтобы его репортажи не подвергались редакторской вправке. И я тогда ему дал слово. Считаю, что это были образцовые, честные, острые репортажи".

С возникновением ВГТРК, второго канала российского телевидения, Добродеев уже полностью перепрофилируется на менеджера-информационщика. Создает и руководит программой "Вести". Вскоре Добродеева приглашают главным редактором информационного телеагентства "Останкино". Именно тогда на главном канале отечественного телевидения появляется первая информационно-аналитическая программа "Итоги" с Евгением Киселевым. Телевизор, наконец-то, стало интересно смотреть.

Семь лет Добродеев - главный в НТВ по информации, последние три года своей работы в компании он ее генеральный директор. Олег, как называют его между собой НТВшники первого поколения, был руководителем совершенного иного типа. С ним можно было решить практически все, вопросы рабочие и личные, в то время работа и дом для многих в компании были одним целым. Добродеев принципиально всегда оставлял дверь своего кабинета открытой.

Самым рискованным и самым верным, как показало время, было решение Добродеева сделать ставку на молодых, в начале 1990-х еще студентов журфака МГУ. Им дали уникальный шанс и своим ростом в профессии многие из них, включая меня, обязаны НТВ и лично Олегу Добродееву.

Михаил Осокин: "Он все время экспериментировал с молодежью, продвигал их".

Информация - это стиль жизни, не устает повторять Добродеев. Знать, что и где происходит, из всего потока ежедневных новостей суметь выбрать одну самую важную. Рискнуть поменять все, даже за пять минут до эфира.

Леонид Парфенов: "Он маньяк телеинформации".

Уход Добродеева с НТВ в 2000, его решение вернуться на государственный телеканал "Россия", были восприняты многими неоднозначно. Он знал, что его не поймут, некоторые даже отвернутся, но объяснил произошедшее лаконично: долг всегда надо возвращать. В свое время он ушел со "второй кнопки", и все задуманное им тогда, в начале 1990-х, так и осталось в проекте.

Те, кто его знают, подтвердят, что он всегда носился с идеей российского CNN, круглосуточного информационного канала, теперь в России есть "Вести-24". Он мечтал, чтобы на телевидении у нас снимали хорошие документальные фильмы, и они появились. Он реформировал ВГТРК - гигантский, казалось бы, неподъемный холдинг из десятков региональных телекомпаний и, бог знает, скольких еще предприятий связи.

Но самое главное - Олег Добродеев продолжает делать российское телевидение конкурентоспособным. Он - достойный соперник, это признают на всех российских каналах, и расслабиться, пока Добродеев в профессии, никому не удаться.

Константин Эрнст, генеральный директор Первого канала: "Он имени команды Первого, я хотел бы поздравить нашего друга, которые вырос и сформировался, работая в Останкино, человека - создателя стиля современных теленовостей, человека, про которого будут писать главы в будущих учебниках, человека, которого очень ценим и уважаем. С днем рождения".

Комментарии (4)
avatar
1
4 tol-dmitrij • 18:18, 29 Октябрь 2009
С полтинником! smile
avatar
1
3 Fakhrey • 10:31, 29 Октябрь 2009
Наконец-то хорошая новость. Поздравляем smile
avatar
2
2 art • 06:41, 29 Октябрь 2009
До
Олег Добродеева настоящий метр отечественного телевидения оюнл НТВ чего только стоит, да и реформирование ВГТРК. До реформирования каждая область показовала свои программы без согласования с Москвой (покрайне мере так было в Курске) и вместо обещеного сериала или передачи можно было попасть на "Концерт по заявкам", "теледебаты" или т.п. smile
avatar
0
1 artyshok-96 • 23:35, 28 Октябрь 2009
Этот текст из сюжета сегодняшней программы "Время". Но не смотря на это я поздравляю с днем рожденья одного из героев телевидения!
Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь