НАТ предложила принципы формирования пакетов цифрового ТВ

01:18, 17 Август 2009      CaniroPRO      2196 6     http://Пресс-служба НАТ по материалам РИА "Новости"

Национальная ассоциация телерадиовещателей (НАТ) предлагает группы вещателей, которые могут войти во второй и третий мультиплексы (пакеты телеканалов) цифрового телевидения, заявил президент НАТ Эдуард Сагалаев.

«Мы сформулировали принципы объединения вещателей, которые имеют реальное основание войти в эти мультиплексы», – сказал глава НАТ. По его словам, в первую очередь, в эти мультиплексы должны войти телеканалы, соответствующие названию «общероссийские», то есть охватывающие более двух третей территории РФ и имеющие аудиторию более двух третей населения страны. К таким каналам, по мнению Э.Сагалаева, можно отнести «ТВ Центр», ТНТ, СТС, ТВ3, «РЕН ТВ».

Вторая группа – это социально значимые телеканалы, такие, как, к примеру, «Звезда», образовательный, научно-популярный, детский и другие, имеющие общественный интерес.

Еще одна группа – основные сетевые каналы, вещающие на широкую аудиторию («Домашний», ДТВ, МУЗ ТВ, MTV и другие). И, наконец, группа телеканалов, которые, по мнению НАТ, имеют основание войти во второй, третий и последующие мультиплексы, – это региональные каналы.

При этом президент НАТ отметил, что у вещателей есть опасения, смогут ли они войти в мультиплексы в свободном доступе, то есть, будут ли они бесплатными для просмотра. «Все последние годы, когда шла работа над концепцией ФЦП по цифровому телерадиовещанию, речь шла о том, что каналы, которые сейчас распространяются в свободном доступе, должны получить возможность войти в цифровые мультиплексы. Однако есть опасения, что не все войдут в свободном, бесплатном доступе, особенно это касается региональных телерадиокомпаний», – сказал Э.Сагалаев.

По его словам, на сегодня в России насчитывается 799 телекомпаний, 161 телерадиокомпания, 320 кабельных вещательных компаний, 888 радиовещательных компаний и станций. Глава НАТ признал, что при переходе на «цифру» часть региональных компаний уйдет с рынка, но большая часть должна сохраниться. Необходимо сформулировать условия вхождения в мультиплексы, и тогда региональные компании смогут определиться со своим дальнейшим развитием – консолидироваться или сменить профиль деятельности.

Комментарии (6)
avatar
2
6 scherback • 19:11, 21 Август 2009
7тв вполне возможно, а вот 2х2...
надеюсь на решение в пользу 2х2 (и 7тв тоже, неплохой канал)
avatar
2
5 fleetfoxes • 07:26, 21 Август 2009
ТВЦ, СТС, ТНТ, РЕН ТВ, Звезда - точно войдут, ТВ3, Домашний, ДТВ, MTV, Муз ТВ - наверняка, только про 7ТВ и 2x2 непонятно.
avatar
3
4 Buzzer86 • 22:01, 18 Август 2009
Я думаю, что это плохая затея angry
avatar
2
3 scherback • 20:41, 17 Август 2009
надеюсь дважды два хотя бы в третий "пакет" войдет, а то хреново будет
avatar
2
2 alexxs • 17:15, 17 Август 2009
жэсть!
а спрашиваецца тада ,покой **й у нас в области за счет фед.бюджета(типа того biggrin )
врубили ННТВ и Спорт?
avatar
2
1 CaniroPRO • 15:37, 17 Август 2009
А чё, норм, типа в третьем мультиплексе я смогу смотреть "телевидение западного округа москвы" biggrin
Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь