13 июля ТВ Центр начинает показ "Сказание о Крещении Руси"

23:24, 08 Июль 2009      itrk_moscowru      1335 0     

"Сказание о Крещении Руси" рассказывает об истории христианизации Руси от проповеди апостола Андрея (I в.) до ее крещения равноапостольным князем Владимиром (X в.). В этом мультипликационном сериале рассматриваются несколько этапов Крещения Руси. Сначала по римскому канону, т.е. с конца IХ века и на протяжении Х века – от Аскольда до Владимира. Потом – по византийскому (греческому) канону – начало ХI века, уже после Крещения Руси Владимиром.

Источником информации для авторов проекта стали: "Сказание о Крещении Киевской Руси", вошедшее как приложение в двенадцатый том "Жития святых" святителя Димитрия Ростовского, и один из древнейших документов – Лаврентиевская летопись. В Лаврентиевской летописи, в частности, речь идет о том, что князь осознал бесполезность язычества и решил принять настоящую веру – христианскую. Но гордость не позволила ему сделать это обычным путем, поэтому он пошел войной на Херсонес – и неожиданно потерял зрение. После Крещения Руси, Господь вернул Владимиру способность видеть...

Для создания проекта был приглашен главный редактор духовно-просветительского телеканала "Глас" отец Вадим Бондаренко и сотрудники студии, консультанты общественной организации "День Крещения Руси" и компания "Бабич-Дизайн". Валерий Бабич, режиссер и продюсер "Сказания о Крещении Руси": "Как и в другом нашем проекте – "История государства Российского" – мы очень тщательно подошли к прорисовке внешнего вида персонажей. В этом нам помогал специально приглашенный на проект историк из Киево-Печорской лавры. Кстати, в процессе создания этого исторического сериала нам пришлось "восстановить" порядка 4-5 храмов, которые на сегодняшний день безвозвратно утрачены. Например, Десятинный храм – первый каменный храм, возведенный в Киеве. Хотя историки могут и не согласиться с достоверностью фактов, изложенных в проекте "Сказание о Крещении Руси", но зрителям, наверное, будет интересна версия летописи, на которую ссылается большинство православных деятелей".

Источник "ТВЦ"

Комментарии (0)
Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь