Главные телеканалы покажут в кабельных сетях бесплатно

22:01, 08 Май 2009      gleb2546      1494 1     

Телеканалы, вошедшие в первый мультиплекс ("Первый канал", "Россия", "Культура", "Спорт", "Вести 24", "Пятый канал", "НТВ", а также детский телеканал, созданный на основе каналов "Бибигон" и "Теленяня", радиостанции "Радио России", "Вести FM" и "Маяк"), должны транслироваться бесплатно в сетях кабельных операторов.

В свою очередь, каналы должны предоставлять им свой контент на безвозмездной основе. Соответствующий законопроект разработало Минкомсвязи. По действующему законодательству канал платит оператору за вход в его сеть, либо оператор делится абонентской платой с телекомпаниями.

По мнению министерства, с одной стороны, новый закон позволит сетям избежать претензий налоговых органов, а с другой — лишит каналы возможности навязывать операторам "пакетные предложения".

В то же время владельцы каналов будут обязаны обеспечить их бесплатный вход в сети операторов. Причем это требование распространяется и на их аналоговые версии, что должно избавить операторов от практики, когда канал "навязывает" им свой контент. Два года назад "Первый канал" пересмотрел свою маркетинговую политику: чтобы получить права на трансляцию его программ, оператор платного ТВ должен был одновременно покупать лицензии и на его кабельные каналы, входящие в пакет "Цифровое телесемейство".

Топ-менеджеры двух крупных телеканалов отмечают, что фактически четкой легализованной схемы взаимоотношений телеканалов и операторов нет: "Одни законодательные акты определяют, что каналы должны платить операторам за вход, другие, наоборот, что платить должны операторы". По их мнению, новый законопроект может устранить эти противоречия хотя бы для каналов, вошедших в первый мультиплекс.

Источник: kommersant.ru

 

Комментарии (1)
avatar
-1
1 Artem94 • 20:43, 09 Май 2009
Эх, вот бы нашему кабельному столько тарелок.
Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь