Свободы в Российских СМИ стало ещё меньше

13:42, 02 Май 2009      iq      1451 5     
         
Международная правозащитная организация Freedom House подготовила очередной доклад о состоянии свободы прессы в 195 странах мира. Основные тезисы исследования были обнародованы 1 мая в преддверии Дня свободы прессы, который отмечается 3 мая.

За год положение в этой области ухудшилось, констатируют правозащитники. В частности, Израиль, Италия и Гонконг переместились из группы стран со свободными СМИ в группу "частично свободные". Всего 17 процентов населения планеты живут в странах со свободными СМИ.

Наиболее высокую оценку получило состояние свободы СМИ в Исландии, Финляндии и Норвегии. В конце списка находятся Мьянма, Туркмения и Северная Корея.

Что касается России, то по итогам 2008 года она опустилась в рейтинге на 174 место со 170-го, которое занимала в 2007 году, и остается одной из наиболее опасных для СМИ стран. Это происходит в основном из-за произвола властей, правоохранительных органов и криминалитета, отмечают в Freedom House.

Организация предоставила РИА Новости касающуюся российских СМИ часть исследования, которое будет полностью опубликовано лишь в июле 2009 года. В докладе Freedom House говорится, что журналисты в России по-прежнему не могут свободно освещать многие, особенно спорные, темы и подвергаются преследованиям, что приводит к распространению самоцензуры.

"Власти продолжают оказывать сильное влияние на СМИ через государственную медиа-империю. Правительство владеет двумя из 14 российских ежедневных газет, более чем 60 процентами из более 45 тысяч региональных газет, а также распоряжается целиком или частично всеми шестью национальными телеканалами и двумя национальными радиостанциями. Такой объем СМИ в собственности государства позволяет наполнить прессу прокремлевской пропагандой", - цитирует доклад РИА Новости.

"Степень свободы прессы в 2008 году продолжила снижаться, так как Кремль по-прежнему уверен, что советский стиль управления СМИ облегчает проведение нужной политики, равно как и отвлекает внимание от ответственности за широкое распространение коррупции и политического насилия", - заключает Freedom House.

 
Lenta.ru
Комментарии (5)
avatar
0
5 tvguide • 06:03, 22 Май 2009
Свобода слова для пост-советского общества - не есть ценность. Априори.
avatar
0
4 dars-dm • 14:28, 04 Май 2009
У нас самая несвободная пресса из демократических. В Мьянме, Туркмении и, тем более, Северной Корее, показывают только новости да фильмы, прославляющие вождя. А у нас и пародии, и стёб, а всё равно низкая позиция
avatar
0
3 tol-dmitrij • 21:31, 03 Май 2009
Жить в России, да и в мире, становится всё сложнее и сложнее...
avatar
2
2 36channel • 22:47, 02 Май 2009
Интересно, как можно сравнивать такую деревню как Финляндия где практически ничего не происходит с огромной Россией. А насчет свободы слова, в любой стране те кто у руля, контролируют что говорить так называемым свободным СМИ. К примеру в Гамбурге (Германия), не так давно был закрыт Öffentlicher Kanal-(независимый канал, в эфире которого жители города могли обсуждать и критиковать правительство города и страны) Так-же, часто попадаются заказные статьи и репортажи в которых все русские отдыхающие приравниваются к стаду постоянно пьянствующих обезьян. Конфликт в Осетии, был тоже нe освещен в немецких СМИ. Сначала конфликт не освещался вообще, потом начала просачиваться скудная информация, которую телеканалы перевернули с ног на голову. Под конец печатные издания охватила антирусская истерия.
avatar
0
1 Dimon • 14:46, 02 Май 2009
По послдним изменениям на ТВ, это действительно заметно.
Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь