ТЭФИ 2008 не показали по телевидению

18:39, 30 Сентябрь 2008      iq      4275 1     
 
                        
Сложно представить, что 14-й конкурс ТЭФИ кому-нибудь запомнится, кроме самих номинантов, пришедших 25 сентября в малый зал Большого кремлевского дворца. Несмотря за заявления президента Академии российского телевидения Владимира Познера о том, что ТЭФИ по-прежнему остается "самым главным телепризом" страны, серьезные сомнения на этот счет могут возникнуть не только у представителей медиасообщества, но также у телезрителей, которые ТЭФИ-2008 в глаза не видели буквально, поскольку телевизионной трансляции не было.
 
Серия скандалов, предшествовавших конкурсу (ВГТРК, НТВ и ТНТ отказались от участия), не сумела подогреть интереса не только публики, но даже некоторых победителей, которые даже не явились за своими Орфеями.
 
Лучшей иллюстрацией тому, что премия теперь "страшно далека" от народа, стала номинация "Ведущий информационной программы". Победил британский подданный Кевин Оуэн. Возникает вопрос: who is Кевин Оуэн? Разумеется, постоянные зрители телеканала "Russia Today" знают, кто это, а для большинство россиян не то что его имя, даже само название "Russia Today" ни о чем не говорит.

А между тем именно информационный сектор ТЭФИ раньше был самым престижным, а его номинанты - самыми узнаваемыми медиалицами. Достаточно вспомнить первую ТЭФИ, прошедшую в 1995 году. Тогда в упомянутой номинации победителем стал Николай Сванидзе. В 1996 году - Светлана Сорокина, в 1997 году - Татьяна Миткова, в 1998 году - Михаил Осокин. Даже у тех, кто не следит внимательно за жизнью отечественного телевидения, эти имена на слуху.
          
"Первый" даже не стал заявлять свою программу "Время" на участие в этой номинации. Видимо, без конкуренции со стороны ВГТРК и НТВ этот приз уже не кажется привлекательным.

В аналитической области лица были более узнаваемые. Лучшей среди информационно-аналитических программ признана "Неделя с Марианной Максимовской", а сама Максимовская получила статуэтку как лучшая ведущая этой же программы.

Также статуэтку в категории "Лучшая информационная программа" получили "Новости 24" с Михаилом Куренным. Таким образом, "РЕН ТВ" поделил первое место с томским телеканалом ТВ-2 в номинации "Специальный репортаж". Кстати, впервые в истории ТЭФИ в некоторых номинациях есть сразу по два победителя, что может вызвать такое же недоумение, как две золотые медали в одиночной дисциплине на Олимпийских играх.
"То, что нет трансляции, на самом деле, плюс, - заявила со сцены Марианна Максимовская. - Когда говоришь, не надо думать, как бы так все сказать, чтобы все поняли, и сказать, что ты хочешь. И еще - чтобы еще твою речь не вырезали!"
Напомним, что перед ТЭФИ-2008 президент АРТВладимир Познер из-за отказа большинства федеральных телеканалов участвовать в конкурсе не исключал, что если ситуация не изменится, то у ТЭФИ может и не быть никакого будущего.

Однако вечером в четверг патриарх (без преувеличения) отечественного ТВ излучал оптимизм. Говоря о том - последняя эта ТЭФИ или не последняя? - Познер заявил со сцены: "Хочу всех успокоить - не последняя. Приз ТЭФИ остается самым главным телепризом". Также президент АРТ напомнил о том, что в напоминаниях не нуждалось: "Обычно церемония начиналась очень пафосно - сегодня это у нас все поспокойнее будет".

Будет ли все так же спокойно на ТЭФИ-2009 зрители (пока без приставки "теле") узнают следующей осенью.
Комментарии (1)
avatar
0
1 Telefoton • 07:59, 13 Май 2013
Возникла маленькая опечатка - буква "Ф" в заголовке лишняя. 0:)
Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь