Тележурнал "Европа сегодня" - Старый Телевизор
Тележурнал "Европа сегодня"
08 мая 2022, 23:25 [ссылка]
Помнит ли кто-нибудь эту передачу? Я нет, но меня она очень интересует. Хотя бы в качестве изучения истории становления Европейского союза.

Это проект немецкого телеканала DW, преемница популярной ежемесячной передачи "Европейский калейдоскоп", идущая с 1991 года. Авторы тележурнала рассказывают о важнейших политических, культурных и спортивных событиях в странах континента. Особое внимание уделяется бытовой тематике - как живут "рядовые" люди в странах Европы и в Германии, что их интересует, какие проблемы волнуют и как они их решают. Именно поэтому в этой передаче слово дается не политикам, а "простым" людям. Выпуск тележурнала обычно состоит из пяти-шести сюжетов. Раз в месяц проводится викторина, победители которой награждаются различными призами. Ведущая - Шана Визер.

Тележурнал уникален тем, что в России его показывали не только по DW, но и по региональным телеканалам в каждом регионе. В частности, у нас в Башкирии его показывали сперва по местному эфиру на РТР, а затем на отдельном на БТВ-3. В Москве его крутили по Северной Короне, в Петербурге по 6 каналу и т.д. Также транслировали на федеральных каналах Прометей АСТ и Rambler Телесеть.

Несмотря на это, в Интернете есть только упоминания и 2 выпуска.

ВК

Может, у кого-нибудь есть запись на кассете этой передачи.
10 мая 2022, 08:48 [ссылка]
Цитата RUErmine ()
В частности, у нас в Башкирии его показывали сперва по местному эфиру на РТР, а затем на отдельном на БТВ-3.

В Астрахани показали в "Экс-видео". Если верить телепрограмму. Есть вероятность, что взяли из "АРТ-Телесеть". Потому-что программы "АРТ-Телесеть" показали на тот же "Экс-видео".
Сообщение отредактировал Kirchise - 10 мая 2022, 09:04
10 мая 2022, 17:08 [ссылка]
Цитата Kirchise ()
Есть вероятность, что взяли из "АРТ-Телесеть".

Так и есть. Вот программа передач из Владимира: http://tvp.netcollect.ru/prog.php?id=252402
11 мая 2022, 16:36 [ссылка]
Цитата RUErmine ()
Несмотря на это, в Интернете есть только упоминания и 2 выпуска.

Лучше смотреть в оригинале, так как даже по имеющимся английским отголоскам перевод можно назвать неточным, устаревшим и не отвечающим реалиям сегодняшнего дня. "Подобные действия могут вызвать только протест", а говорит "Полагаю, подобная провокация Европы может вызвать внутренний протест". На 7:17 перевод "Чем же они будут руководствоваться в своих действиях?", а так журналист спрашивает примерно "Какие евростандарты нужно в обязательном порядке ратифицировать для этого?" Перевод частенько забывает какие-то "детали". Видимо, переводили в ту эпоху, когда ЕС и его проблемы в России воспринимались как некие компьютеры и Интернет, о которых много кто слышал, только мало кто видел, и, соответственно, какой европейский комитет возмущается и чем именно, какие стандарты ЕС нужны и кто их должен принять -- а зачем это для страны, которая не в ЕС?
И вновь назовут имя чемпиона,
Он будет чемпион не хорошего, а плохого.
Почему плохого? Потому что мало нам горя.
11 мая 2022, 18:32 [ссылка]
Цитата zritelvrn ()
Лучше смотреть в оригинале, так как даже по имеющимся английским отголоскам перевод можно назвать неточным, устаревшим и не отвечающим реалиям сегодняшнего дня

Насколько мне известно, данная передача делалась русской службой DW (та самая, которая сейчас делает сатирический мультсериал "Заповедник").

Цитата zritelvrn ()
а зачем это для страны, которая не в ЕС?

Скорее всего, это делалось для граждан, которые в страны ЕС хотели мигрировать. Ну или просто попутешествовать (если позволяла зарплата). Ведь неизвестно, что могло тогда (да и сейчас в целом) происходить в Европе, учитывая, что Европейский Союз тогда только-только создавался и неизвестно было, что будет дальше.
Сообщение отредактировал RUErmine - 11 мая 2022, 18:37
12 мая 2022, 13:36 [ссылка]
Цитата RUErmine ()
Скорее всего, это делалось для граждан, которые в страны ЕС хотели мигрировать. Ну или просто попутешествовать (если позволяла зарплата).

Русские за рубежом были и до Путина, во времена Ельцина нехилое количество семей разбросало по странам мира. О некоторых их детях знаю: язык страны пребывания не знаком или полузнаком, хотя могли закончить школы этих стран, наиболее богатые (поближе к крупному бизнесу) вообще их учили в формате "русский репетитор до 16-18 лет, и по фигу, что там в школах внутри страны". Многие не замечены в получении высшего, да и какого-либо последипломного образования, так что котируются поговорки, вроде "диплом не порок" или "продавец -- тоже работа". Если они не обладают депрессией и не страдают проблемами с самооценкой, то считай, им повезло, но обычно и этот пункт они не проходят. Женщины так вообще скорее стремятся выйти замуж и жить за чужие деньги, когда это не срабатывает (нет внешности, язык ну очень плохой), то тут как с мужчинами.

Вот для этих людей и существуют переводы таких программ, да и вообще "русский сервис в Европе". Как по мне, скажу, что русских за рубежом в Интернете я недолюбливую за попрошайское поведение формата "либо ты мне самооценку повышаешь, либо ты ужасный человек"; общение должно быть взаимным, и если кто-то этого не понимает, пусть выметается, семь с половиной миллиардов людей не так уж и мало. Да-да, повышая им самооценку, желательно терпеть кучу всяких истерик, то есть когда они оскорбляют других -- этого не замечают, а наоборот -- это вполне уместно. Плюс, помни, что никогда не договорится русский из Германии с русским даже из Франции, ибо "я в другой стране живу, и мне по фигу на то, как там у вас". Во всяком случае, по личному опыту говорю.
И вновь назовут имя чемпиона,
Он будет чемпион не хорошего, а плохого.
Почему плохого? Потому что мало нам горя.