Цифровое ТВ - Старый Телевизор
Цифровое ТВ
15 февраля 2018, 22:19 [ссылка]
Власти Якутии намерены создать собственный бесплатный мультиплекс

Власти Республики Саха (Якутия) планируют создать региональный государственный пакет бесплатных цифровых телеканалов (мультиплекс), по аналогии с двумя федеральными мультиплексами, сообщается на официальном информационном портале региона.

Как планирует министерство связи и информационных технологий Якутии, в региональный мультиплекс войдут каналы "НВК "Саха" и "Якутия24", который является обязательным общедоступным региональным каналом, а также несколько других каналов. При этом НВК "Саха" будет вещать круглосуточно на якутском языке.

На сегодня у 95% жителей Якутии есть возможность бесплатно смотреть первый федеральный мультиплекс, а в Якутске и Нерюнгри – и второй мультиплекс. Ожидается, что до конца 2018 года каналы второго мультиплекса будут доступны к просмотру и в остальных населенных пунктах, охваченных цифровым вещанием.

cableman
https://vk.com/tvradiomsk
15 февраля 2018, 22:44 [ссылка]
Цитата Dionisius ()
а также несколько других каналов.

А это федеральные телеканалы, например Че, Disney, Ю и так далее? Идея по созданию своего мультиплекса хорошая, но модуляция будет на 10 каналов. После президентских выборов вернутся к региональному мультиплексу, где также будут федеральные телеканалы, а их состав определит комиссия по телерадиовещанию, но сначала его состав сами регионы утвердят (включая общероссийские телеканалы).
16 февраля 2018, 03:07 [ссылка]
Цитата Timur2003 ()
А это федеральные телеканалы, например Че, Disney, Ю и так далее?

Ну кто знает... Смею предположить, что состав будет примерно таким же, как в Крыму (5-6 телеканалов в SD и 1-2 в HD, в формате HD будут региональные). Но точно без Мира 24 и Москвы 24.
Сообщение отредактировал Dionisius - 16 февраля 2018, 01:07
https://vk.com/tvradiomsk
16 февраля 2018, 12:31 [ссылка]
Цитата Dionisius ()
Власти Якутии намерены создать собственный бесплатный мультиплекс

Неплохая идея.
Я люблю ТВ.
17 февраля 2018, 21:44 [ссылка]
Для отключения аналогового сигнала я выделил бы четыре этапа:
Первый этап - приграничные субъекты РФ, в которых полностью построена сеть двух мультиплексов и запущены региональные врезки.
Под этот этап попадает моя Брянская область, Курская, Воронежская, Ростовская, Астраханская области, Хабаровский, Забайкальский и Приморский край, а также Белгородская, Калининградская области. Забыл, что ещё будет и Еврейская автономная область
Второй этап - внутренние субъекты РФ, в которых также запущены региональные врезки в первом мультиплексе и оба мультиплекса построены:
Республики Саха (Якутия), Татарстан, Владимирская, Рязанская области и т.д.
Третий этап - внутренние субъекты РФ, не попавшие во второй этап отключения по причине недостройки сети второго мультиплекса, а также не запущены региональные врезки.
Четвёртый этап - приграничные регионы, где надо достроить сеть обоих мультиплексов (в Крыму и Севастополе), на момент первого этапа не были запущены региональные врезки, Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область.
18 февраля 2018, 11:53 [ссылка]
Первый этап - нужно смотреть, с какими странами границы. Если соседи по-прежнему имеют аналоговое вещание, то и нам следовало бы сохранить, особенно на границе с не самыми близкими нам сейчас Украиной и балтийскими странами (не знаю, у них еще идет вещание в аналоге или нет). В тех же ДНР и ЛНР есть приграничные территории, где местное вещание обеспечено недостаточно, они там по возможности смотрят наши аналог и цифру
18 февраля 2018, 13:53 [ссылка]
Цитата mishanushka ()
Первый этап - нужно смотреть, с какими странами границы. Если соседи по-прежнему имеют аналоговое вещание, то и нам следовало бы сохранить, особенно на границе с не самыми близкими нам сейчас Украиной и балтийскими странами (не знаю, у них еще идет вещание в аналоге или нет). В тех же ДНР и ЛНР есть приграничные территории, где местное вещание обеспечено недостаточно, они там по возможности смотрят наши аналог и цифру

Моя Брянская область граничит с Беларусью, где прекращено аналоговое вещание с 15 мая 2015 года и Украиной, где аналог выключат 30 марта. Часть приграничных субъектов РФ войдут в особый пятый этап.
18 февраля 2018, 17:22 [ссылка]
Цитата mishanushka ()
балтийскими странами (не знаю, у них еще идет вещание в аналоге или нет)

В прибалтийских странах аналог еще несколько лет назад отключили, скорее всего.
https://vk.com/tvradiomsk
18 февраля 2018, 17:51 [ссылка]
Я люблю качественное ТВ как по форме, так и по содержанию.
28 февраля 2018, 12:13 [ссылка]
В Самаре прекратит аналоговое ТВ в 2020 году.
Источник.
Я люблю ТВ.
28 февраля 2018, 18:17 [ссылка]
Цитата chernoloz ()
В Самаре прекратит аналоговое ТВ в 2020 году.

Этот срок запоздалый, так как министр связи в октябре 2016 года объявлял, что аналоговое вещание будет отключено в этом году. Минсвязи и РТРС не заявляли официально о переносе срока отключения аналогового телевидения и они уверяют, что 2018 год - последний для аналогового телевещания. Также свои сроки отключения я озвучил в своём обращении к депутатам Госдумы:
1. В апреле-мае отключить передатчики в пилотной области, которая будет выбрана от каждого федерального округа, а потом на общегосударственном уровне будет выбрана Правительством РФ по следующим критериям:
1. Охват выше 95% населения в зоне уверенного приёма
2. Построена сеть обоих мультиплексов
3. Запуск региональных врезок в цифре
4. 21-ая кнопка в кабеле как областной телеканал в будущем третьем мультиплексе
5. Субсидии отдельным категориям граждан на покупку приставок
2. Затем, с 1 июля по сентябрь запланировать повсеместное отключение передатчиков по всей стране
3. Окончательное отключение будет до весны следующего года
В частности, какие каналы продолжат вещание на этапах отключения аналогового вещания, уже говорил в теме "Флудилка 4.0". Исключения будут для Воронежской и Ростовской областей из-за близости боевых действий на Донбассе. Решение об отключении аналоговых передатчиков в отдельных районах этих областей будет приниматься отдельным решением Правительства РФ. Также я рассказал, что в будущем планируется в крупных городах ещё два мультиплекса, которые анонсировали ещё в конце октября прошлого года. По моему предположению, в эти мультиплексы войдут парламентский телеканал, тематические - фильмовые (Дом кино, Cinema), познавательные (Моя планета, Наука 2.0, Техно 24), развлекательные (Сарафан), детские (Мульт, Ani) информационные (Известия, Мир 24, РБК) и другие. Контент двух мультиплексов также может насыщаться зарубежными телеканалами, например Nickelodeon, FOX, National Geographic и другие, но эти оба мультиплекса будут преимущественно из отечественных телеканалов, а также вход в мультиплекс зарубежных каналов даст им зарабатывать и на рекламе, так как при высокой долей контента не из России нельзя показывать рекламу, хотя для некоторых каналов есть исключение.
Сообщение отредактировал Timur2003 - 28 февраля 2018, 16:43
28 февраля 2018, 18:51 [ссылка]
Я люблю качественное ТВ как по форме, так и по содержанию.
28 февраля 2018, 23:25 [ссылка]
Цитата Timur2003 ()
так как министр связи в октябре 2016 года объявлял, что аналоговое вещание будет отключено в этом году

Они столько всего обещают. Еще манифест Единой России за 2002 год процитируй, там до сих пор ничего не выполнено
02 марта 2018, 02:55 [ссылка]
Пермским телекомпаниям приходится работать круглосуточно

Как стало известно РБК Пермь, три пермских телеканала уведомили Роскомнадзор РФ о переходе на 24 часа собственного вещания.

В открытых данных реестра лицензий СМИ Роскомнадзора РФ указано, что три пермских телекомпании заявили свои права на 24 часа собственного вещания. Это телекомпании «Ветта 24» (лицензиат ООО «Ветта плюс»), «Рифей — Пермь» и «Урал-Информ ТВ» (лицензиат ООО «РИА «Местное время»).

Суточное меню

В конце февраля 2017 года конкурсная комиссия Роскомнадзора определила, что телеканал «Ветта 24» займет 21 кнопку в региональном телевещании обязательных общедоступных телеканалов субъектов Российской Федерации (мультиплекс). После чего телекомпания перешла на круглосуточное собственное вещание. Остальные телеканалы в рамках законов «О СМИ» и «О связи», после перехода своих сетевых партнеров на цифровое эфирное вещание были вынуждены сменить свои позиции в сетках кабельных операторов.

В «Урал-Информ ТВ» РБК Пермь сообщили, что на круглосуточное вещание переходят уже с 1 марта. Ранее КоммерсантЪ-Прикамье сообщал, что телеканал перформатируется после получения лицензии на вещание до 2024 года и приведет свою работу в соответствие с мультиплексами. По данным РБК Пермь, топ-менеджеры компании для организации круглосуточного вещания приобрели контент в федеральных продюссерских и телевещательных компаниях.

«Посмотрите программу ТВ, уже завтра мы выходим полностью с собственным контентом», — сообщил РБК Пермь редактор телеканала Олег Антонов.

От официальных комментариев в телекомпании «Рифей — Пермь» отказались. Собеседник РБК Пермь в редакции канала сообщил, что действительно, возможность перехода на 24 часа вещания рассматривается, но окончательное решение еще не принято.

Партнер ушел на сутки

Все эксперты РБК Пермь отмечают, что переход на 24-х часовое вещание местных телекомпаний, это мера, следующая за переходом их сетевых партнеров «в цифру». Собеседники отмечают, что федеральные партнеры не заинтересованы в продолжении прежних отношений с местными вещателями.

«Все очень по-пермски, вместо того, чтобы искать свою нишу, все начали переходить на круглосуточное вещание, думая, что это панацея. Для того, чтобы полностью заполнить эфир качественным контентом, нужно создавать не менее 75% программ от всей сетки вещания. И непонятно, с кем коллеги собираются вещать в качестве сетевых партнеров», — полагает гендиректор телекомпании «Ветта 24» Елена Андреева.

Партнерами ​​«Рифея» и «Урал-Информ ТВ»​ являются РЕН-ТВ и «Петербург – Пятый канал»​, входящие в «Национальную Медиа Группу» (НМГ). В НМГ, а также в дочерних телеканалах сообщили РБК Пермь, что не комментируют ситуацию с предстоящим расторжением контрактов с региональными вещателями.

Делить бюджет после развода

Эксперты РБК полагают, что с переходом на круглосуточное вещание телекомпании столкнутся с главной проблемой — финансовой.

«Сейчас сформирован большой рынок регионального телевизионного «секонд-хенда». При переходе на круглосуточное вещание коллеги могут показывать его, либо закупать бесконечные сериалы. Для создания собственного контента объема телевизионного бюджета, с учетом госзаказа хватит на одну телекомпанию», — полагает экс-директор «Рифей-Пермь» Владимир Прохоров. Он оценивает емкость телевизионного рынка в $10 млн долларов в год.

Елена Андреева оценивает местный рынок СМИ в сумму порядка 500 млн рублей. Она добавляет, что замминистра связи РФ Алексей Волин ранее на встречах ассоциации радио и телевидения уже предсказывал будущее региональных вещателей вне мультиплекса. Он сообщал руководителям местных телекомпаний, что они будут вынуждены покупать сетку вещания у фоновых партнеров, фактически у них останется возможность только продавать точечную рекламу местных компаний.

РБК
Сообщение отредактировал Dionisius - 02 марта 2018, 00:56
https://vk.com/tvradiomsk
02 марта 2018, 08:32 [ссылка]
Цитата Dionisius ()
Пермским телекомпаниям приходится работать круглосуточно

Как стало известно РБК Пермь, три пермских телеканала уведомили Роскомнадзор РФ о переходе на 24 часа собственного вещания.

В открытых данных реестра лицензий СМИ Роскомнадзора РФ указано, что три пермских телекомпании заявили свои права на 24 часа собственного вещания. Это телекомпании «Ветта 24» (лицензиат ООО «Ветта плюс»), «Рифей — Пермь» и «Урал-Информ ТВ» (лицензиат ООО «РИА «Местное время»).

Суточное меню

В конце февраля 2017 года конкурсная комиссия Роскомнадзора определила, что телеканал «Ветта 24» займет 21 кнопку в региональном телевещании обязательных общедоступных телеканалов субъектов Российской Федерации (мультиплекс). После чего телекомпания перешла на круглосуточное собственное вещание. Остальные телеканалы в рамках законов «О СМИ» и «О связи», после перехода своих сетевых партнеров на цифровое эфирное вещание были вынуждены сменить свои позиции в сетках кабельных операторов.

В «Урал-Информ ТВ» РБК Пермь сообщили, что на круглосуточное вещание переходят уже с 1 марта. Ранее КоммерсантЪ-Прикамье сообщал, что телеканал перформатируется после получения лицензии на вещание до 2024 года и приведет свою работу в соответствие с мультиплексами. По данным РБК Пермь, топ-менеджеры компании для организации круглосуточного вещания приобрели контент в федеральных продюссерских и телевещательных компаниях.

«Посмотрите программу ТВ, уже завтра мы выходим полностью с собственным контентом», — сообщил РБК Пермь редактор телеканала Олег Антонов.

От официальных комментариев в телекомпании «Рифей — Пермь» отказались. Собеседник РБК Пермь в редакции канала сообщил, что действительно, возможность перехода на 24 часа вещания рассматривается, но окончательное решение еще не принято.

Партнер ушел на сутки

Все эксперты РБК Пермь отмечают, что переход на 24-х часовое вещание местных телекомпаний, это мера, следующая за переходом их сетевых партнеров «в цифру». Собеседники отмечают, что федеральные партнеры не заинтересованы в продолжении прежних отношений с местными вещателями.

«Все очень по-пермски, вместо того, чтобы искать свою нишу, все начали переходить на круглосуточное вещание, думая, что это панацея. Для того, чтобы полностью заполнить эфир качественным контентом, нужно создавать не менее 75% программ от всей сетки вещания. И непонятно, с кем коллеги собираются вещать в качестве сетевых партнеров», — полагает гендиректор телекомпании «Ветта 24» Елена Андреева.

Партнерами ​​«Рифея» и «Урал-Информ ТВ»​ являются РЕН-ТВ и «Петербург – Пятый канал»​, входящие в «Национальную Медиа Группу» (НМГ). В НМГ, а также в дочерних телеканалах сообщили РБК Пермь, что не комментируют ситуацию с предстоящим расторжением контрактов с региональными вещателями.

Делить бюджет после развода

Эксперты РБК полагают, что с переходом на круглосуточное вещание телекомпании столкнутся с главной проблемой — финансовой.

«Сейчас сформирован большой рынок регионального телевизионного «секонд-хенда». При переходе на круглосуточное вещание коллеги могут показывать его, либо закупать бесконечные сериалы. Для создания собственного контента объема телевизионного бюджета, с учетом госзаказа хватит на одну телекомпанию», — полагает экс-директор «Рифей-Пермь» Владимир Прохоров. Он оценивает емкость телевизионного рынка в $10 млн долларов в год.

Елена Андреева оценивает местный рынок СМИ в сумму порядка 500 млн рублей. Она добавляет, что замминистра связи РФ Алексей Волин ранее на встречах ассоциации радио и телевидения уже предсказывал будущее региональных вещателей вне мультиплекса. Он сообщал руководителям местных телекомпаний, что они будут вынуждены покупать сетку вещания у фоновых партнеров, фактически у них останется возможность только продавать точечную рекламу местных компаний.

Какова судьба местных каналов в эфирной цифре?
05 марта 2018, 19:06 [ссылка]
Путин рассказал о сомнениях в правильности трат на цифровое эфирное ТВ



Журналистка из Уфы задала вопрос Владимиру Путину на медиафоруме ОНФ
07 марта 2018, 01:51 [ссылка]
Россия полностью перейдет на цифровое ТВ после ввода объектов в Крыму и Севастополе

Строительство первого мультиплекса завершилось в 83 регионах страны

КУГУЛЬТА /Ставропольский край/, 6 марта. /ТАСС/. Строительство первого мультиплекса завершилось в 83 регионах России, после ввода в эксплуатацию объектов в оставшихся двух регионах - Республике Крым и Севастополе - цифровое телевидение будет доступно жителям всей страны. Об этом сообщил на церемонии запуска цифрового ТВ в Ставропольском крае генеральный директор ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) Андрей Романченко.

"В 2017 году мы практически полностью завершили строительство первого мультиплекса в России, сейчас из 5028-х объектов [передачи первого мультиплекса] 5011 уже работают. Строительство первого мультиплекса завершено в 83 субъектах, не завершено только в Крыму и Севастополе, там охват населения составляет примерно 84%", - сказал он.

По словам Романченко, недостающие объекты построят в 2018 году. Планируется, что доступ к десяти федеральным телеканалам в Республике Крым и Севастополе после этого получат не менее 95% населения. В рамках строительства второго мультиплекса, который предоставляет доступ еще к 10 телеканалам, введены в строй 4340 объектов из 5028-х.

"Технический охват [вторым мультиплексом] - 93,2%. Но так как доступ пока получают города с населением более 50 тыс. человек, то фактически 67,2% могут смотреть телеканалы второго мультиплекса", - отметил Романченко.

Переход на цифровое вещание осуществляется в соответствии с федеральной целевой программой "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы". Единственным исполнителем госпрограммы является РТРС. Внедрение цифрового вещания позволит телезрителям в небольших городах принимать до двадцати каналов вместо прежних четырех-пяти.

ТАСС

Более 70% россиян имеют оборудование для просмотра цифрового телевидения

Об этом сообщил гендиректор РТРС. Также он отметил, что судьба аналогового вещания в России пока неизвестна

КУГУЛЬТА /Ставропольский край/, 6 марта. /ТАСС/. Более 70% россиян приобрели специальные приставки либо телевизоры, предоставляющие возможность просмотра цифрового телевидения. Об этом сообщил во вторник журналистам гендиректор ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) Андрей Романченко.

"По нашим данным, которые мы ежемесячно получаем, более 70% населения имеют цифровое оборудование. Это те, кто купил новые телевизоры или цифровые приставки. Этот показатель очень неплохой; мы анализировали международную практику - там обычно 40% населения в последний месяц перед отключением аналогового вещания покупали себе соответствующее оборудование", - сказал он во время рабочей поездки в Ставропольский край.

Романченко пояснил, что пока нет понимания, что будет с аналоговым вещанием в России в 2019 году. "С 1 января 2019 года каналы первого мультиплекса, обязательные общедоступные российские телеканалы, перестанут получать субсидию государства [на аналоговое вещание] в городах с населением менее 100 тыс. человек. <…> Будут ли отключаться региональные каналы, будут ли высвобождаться частоты - этого мы сейчас не знаем, это регулируется только поведением рынка", - отметил Романченко.

Вероятно, что в малых городах первая десятка российских телеканалов будет доступна зрителям только в цифровом формате. "У нас со всеми 85 субъектами РФ подписаны соглашения. <...> Чтобы в декабре, когда люди пойдут покупать цифровое оборудование, торговые сети не завышали цены, чтобы не был создан искусственный дефицит, все эти вопросы нужно решать в сотрудничестве нашей компании с администрациями, субъектами Российской Федерации", - пояснил Романченко.

Переход на цифровое вещание осуществляется в соответствии с федеральной целевой программой "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы". Единственным исполнителем госпрограммы является РТРС. Внедрение цифрового вещания позволит телезрителям в небольших городах принимать до двадцати каналов вместо прежних четырех-пяти.

ТАСС
https://vk.com/tvradiomsk
07 марта 2018, 13:22 [ссылка]
Про эти 70%... Вот среди моих знакомых я никого не знаю, кто бы даже пробовал смотреть цифру через мультиплексы. У одного стоит Триколор, у одного стоит IPTV, кто-то просто пользуется обычными трансляциями в интернете. Многие смотрят аналог (особенно те, у кого нет современных телевизоров). У нас кабельное аналоговое ТВ за небольшую плату дает более менее качественную картинку, удобно подключить к одному кабелю 2-3 телевизора. А при переходе на цифру людям придется поставить антенну, сделать от нее ответвление на эти ТВ, те же самые 2-3 приставки нужны... А каналов станет даже меньше, чем сейчас
10 марта 2018, 13:16 [ссылка]
Как вы думаете, стоимость приставки сразу после её покупки должна ли стать налогом на развитие телеканалов, находящихся в мультиплексах? Такая схема работает в Европе, где стоимость приставки автоматически становится налогом на развитие государственных, частных и местных телерадиокомпаний. В нынешней экономической ситуации в России это стоило бы ввести, так как у государства не хватает денег на третий мультиплекс, а также нет информации о субсидиях на приставки отдельным категориям граждан. Поэтому сразу после покупки приставки зрителем продавец направляет поставщику поступленные деньги, а потом сумма приставки делится на 20 - именно столько каналов в двух цифровых мультиплексах, а затем направляются вещателям соответственно. При этом вещателям дать возможность разрабатывать третий мультиплекс и субсидировать покупку приставок для отдельных категорий граждан, так как в федеральном бюджете на этот год возможно, не заложили ни копейки.
10 марта 2018, 21:14 [ссылка]
Я ни черта из текста выше не понял. Все в кучу