• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: SHAMAN  
Форум » Обсуждаем тв и радио » Телефлудилка » Телевидение сегодня - сказки или реальность?
Телевидение сегодня - сказки или реальность?
ВазюкДата: Четверг, 04 Октября 2012, 21:51 | Сообщение # 1
Владелец АК-74
Сообщений: 993
Награды: 1
offline
Решил создать ещё одну тему, думаю, что будет мощный спор. Возьмите ЦТ СССР - понятно, что пропаганда и тому подобные вещи, телевизор всё равно был не очень прямым зеркалом, об очень плохих вещах не говорили. Но при этом упор был на освещение реальной жизни, причём не только в больших городах, активно освещалась жизнь провинции и рабочих людей. И всё это смешивалось с искусством, народной самодеятельностью, детскими и познавательными и образовательными передачами.

90-е внесли свои коррективы, появилось больше развлекухи, но при этом шло освещение жизни страны в тот непростой период, на центральных каналах были серьёзные передачи, да и лучшие старые передачи не закрылись. Чернуху нечасто выпускали за пределы новостей.

А теперь поговорим о настоящем. В новостях восхваляют власть как в СССР, но при этом о жизни провинции говорят вскользь. В почёте шоу-бизнес, но многие его представители просто недостойны внимания, мало кто слушает их музыку и наверно поэтому они лезут в телевизор. При этом часто говорят о проституции, гомосексуализме и другой дряни, но не всегда серьёзно.

Насчёт сказок - они теперь везде. Самый простой пример - сериалы и кино о богатых по выходным на России-1. Боевики и ужастики тоже сказки, даже чернуха это сказки про ментов для засыпающего населения, не говоря уже о том, что должно возбуждать зрителя в половом плане. Даже канал Культура и то является сказкой. Можно подумать, что для реальной жизни есть новости, но новостей сейчас по объёму на одном канале больше, чем на ЦТ. Но как я уже писал, там тоже хвалит власть
, но вместо реальных новостей жареные темы СМИ. Да и сейчас больше криминальных хроник, чем в 90-е, но зачастую там не раскрытия крупных преступлений, а как поймали рядовых гопников (но меньше их не становится) или ДТП.

Конечно я не против существования сериалов и развлекательных передач, но их не должно быть слишком много на государственном ТВ, у меня такое впечатление, что государственное ТВ гонится за прибылью сильнее частников и специально снижает планку и даже не отрицает, что ориентируется на условного дядю Валеру с пальцем в жопе носу. Но не надо забывать о традициях, у нас была самобытная школа отечественного ТВ, которую разрушили вместе с ОРТ. В общем ТВ сейчас даже не линза, а портал в другое измерение.

Может меня сейчас тут закидают какашками помидорами, особенно zritelvrn. Но я как раз жду вашего мнения.





Сообщение отредактировал Вазюк - Четверг, 04 Октября 2012, 21:56
 
RytsarДата: Четверг, 04 Октября 2012, 21:57 | Сообщение # 2
Не такой, как все
Сообщений: 1288
Награды: 1
offline
А я считаю что нужен звездный час посолиднее! И с призами рабочего народа!
 
snows93Дата: Четверг, 04 Октября 2012, 21:58 | Сообщение # 3
кот?
Сообщений: 8056
Награды: 10
offline
Quote (Rytsar)
А я считаю что нужен звездный час посолиднее!

На РБК или на Эксперте? Что из них более солиднее?


fdsfsdfsd
 
RytsarДата: Четверг, 04 Октября 2012, 22:00 | Сообщение # 4
Не такой, как все
Сообщений: 1288
Награды: 1
offline
Snows93x, на канале Североморск-22 (потому что с 4 до 6 - технический перерыв)
 
snows93Дата: Четверг, 04 Октября 2012, 22:02 | Сообщение # 5
кот?
Сообщений: 8056
Награды: 10
offline
Rytsar, лучше на Арзамас-6. Там логотип убирается. :D

fdsfsdfsd
 
snows93Дата: Четверг, 04 Октября 2012, 22:04 | Сообщение # 6
кот?
Сообщений: 8056
Награды: 10
offline
Сериалы и развлекаловка на ГосТВ - норма, имхо. Они же общедоступные. Не Звёздный час же там круглосуточно крутить. Есть сериальные каналы, развлекательные, где всего этого мусора полно. Как-то так, да.

fdsfsdfsd
 
MDKwarriorДата: Четверг, 04 Октября 2012, 22:09 | Сообщение # 7
Бессмертный анархист
Сообщений: 2404
Награды: 0
offline
Чуваки, вы жжоте :D

Пробил час, не остановишь нас
Свыше контролю не бывать
Делай все что по душе на своем стальном коне
Мы здесь, чтоб полночь взорвать
 
zritelvrnДата: Пятница, 05 Октября 2012, 00:18 | Сообщение # 8
Поставь в аватарку +16. Будь круче!
Сообщений: 2255
Награды: 0
offline
Quote (Вазюк)
Но я как раз жду вашего мнения.

Получается, по твоему мнению, школу отечественного ТВ формировал Березовский. У ОРТ общество только в названии было, если что. И данный канал был не идеален, как о нем говорят на этом сайте. По порядку:
-Боевики и вообще американское кино. В то время, тоже были люди, которые это не смотрели.
-Бразильские сериалы. Аналогично предыдущему.
Это разве не сказки? В первых часто говорится о чеченских террористах (которые америкосы (в том числе в переводе) называют "русскими", но вряд ли русские состоят из террористов). Второе вообще, как мне кажется, нечто непонятное и недоступное для простых смертных (в плане отражения той же реальности).
-Разгром Митищинского в 1996 при участии ОРТ. В Москве был разогнан рынок пиратских видеокассет по обвинению в "нарушении авторских прав". Если поддаться логике некоторых юзеров сайта и считать, что внутрикорпоративная политика ОРТ работала именно так, потому что общество нажимает кнопку и заставляет сотрудников ОРТ так работать, то думаю, это не тот случай. Имеется ввиду кнопку не пульта, а именно в самом прямом смысле, хотя и понимать чересчур буквально это глупо. Вы так облизываете ОРТ и вам (ств-шники) даже на это насрать? Думаю, большинство людей было на стороне пиратов и тогда и сегодня. Это - чистый пример того, что ОРТ - корпорация Березовского, а не общественная организация.
Quote (Вазюк)
В почёте шоу-бизнес, но многие его представители просто недостойны внимания, мало кто слушает их музыку и наверно поэтому они лезут в телевизор.

Как раз недавно сам думал на тему музыки. Существует четыре основных музыкальных жанра (и не больше): народная музыка, акамедическая (классическая) музыка, эксперементальная музыка и популярная музыка.
Тяжелый, легкий, обычный, альтернативный или металлический рок - без разницы, это все популярная музыка, потому что любой рок играется в расчете на более-менее массового зрителя и никакой рок не подходит к другим категорим. Большинство жанров, которые знают и слышали посетители этого конкретного форума (r'n'b, рэп, поп, хип-хоп, рок, джаз, рок-н-ролл, электронная музыка (если она звучит типа тыц-тац-тыц-тац, то она популярная, а если как-то необычно, значительно выделяется среди прочих, то является эксперементальной) и т.п.) также относятся к популярной музыке. Ее непосредственным атрибутом являются музыкальные клипы (как вариант - показ в концертных шоу), причем иногда клип является концертной записью, синхронизированной с фонограммой. Все это делается лишь ради одного - рано или поздно убедить человека пойти на концерт (как вариант - купить альбом с этой песней). Если имеем дело с клипом, это все популярная музыка, ибо клипов не имеет ни акамедическая, ни народная, ни эксперементальная. На 350 миллионов населения России (и необязательно России), если подсчитать какой процент популярности имеет каждый жанр, значительный перевес будет в пользу популярной музыки. Я лично когда рассуждал на эту тему, пытался найти ответ на вопрос принадлежу ли я какому-либо знатному роду почитателей музыки, ибо мне нравится каждый жанр понемногу. Но в итоге оказалось, что почти все, что мне нравится относится к популярной музыке (и не важно какими словами ее называть, будь-то поп или рок, она не станет другой). То есть нет разницы между Арией, Зверями, Rammstein, Земфирой, Веркой Сердючкой, Глюкозой или Григорией Лепсом - все из перечисленных работают на невзыскательную аудиторию (но разных возрастных групп, однако), ни разу не относящуюся к музыковедам. Последних, ни один из данных исполнителей не интересует (кроме критиков современной музыки).

Больше всего "сказок", по моему, как раз было в начале 50-х, в рассвет советского телевидения. В то время, когда о ведущих даже не слышали, о прямом эфире и подавно, а актуальных, но хотя бы пропагандиских материалов вообще даже не предполагалось - сделали сегодня, покажут когда лента обойдет все инстанции. Это тот период, когда покупались лицензии на зарубежные боевики или фильмы ужасов, из них показывались отрывки с вырыванием из контекста и говорили, что так живут за пределами СССР. Ведь, не сравнить с 80-ми, когда появилась передача освещающая зарубежную жизнь более-менее объективно (по сравнению с 50-ми), пусть только и стран, с которыми непосредственно дружил Брежнев.

Подвести можно такой итог: поскольку ни я, ни ты, не жили ни в 50-е, ни в 80-е, это похоже на неправильный вывод или вкусовщину или просто нелюбовь к жизне (из-за чего человек пытается искать другую реальность, придумывая сам или беря факты из истории). Да, было много "культурных" трансляций, однако никто не пытался измерить, так ли много людей их смотрело. Зато именно популярная музыка 60-х - 70-х - 80-х (начиная от Анны Герман и Эдуарда Хиля, заканчивая Пугачевой) очевидно, собирала очень много людей перед экраном. То же (популярный когда-то многосерийный фильм, показываемый "I программой") "Следствие ведут знатоки" - разве не был чернухой? Он ведь как раз о криминале. Мы не можем вернуться в то время и увидеть, что действительно тогда смотрели, но проверить это (во всяком случае пока) легко. Возьми старую программу передач, запомни или запиши название какой-нибудь театральной телепостановки и название более цитируемых программ, задай вопрос родственникам. Я не проверял, но не думаю, что на вопрос о театральной телепостановке кто-нибудь скажет "да".

Книжный "соцреализм" является такой же "сказкой", если рассматривать вопрос несколько шире. На lib.ru находил небольшой рассказ на тему взаимоотношения журналист - редактор (написан в советские годы), вообще не имеет ничего общего с реальностью. Редактор там отвечал, что написанный материал имеет слабую художественную ценность или не имеет ее вовсе (что за материал автор умалчивает). В СССР материалы чаще всего не печатались по политическим причинам, нельзя например напечатать, что испортился какой-то бывший отличник-комсомолец в школе номер такой-то. А так как речь в рассказе идет о газете (не журнале каком-нибудь), то художественная ценность, лиричность и поэтичность статей типа "Сегодня прошел очередной ежегодный съезд компартии" отсутствует.

Добавлено [1]
Книги, телевидение, газеты несли упомянутую мусорную информацию вида, представленном выше по одной причине - у людей, которые управляли всем этим (редактор газеты, журнала, издательства или телевидения) была параноя, заключающаяся в том, что они во всем видели "воспитание" (в контексте, в котором они пользовались этим словом, это похоже на промывку мозгов). По их мнению, "трудовой класс" (понятие очень близкое к нынешнему "быдлу" в контексте, используемом редакторами) и должен был жить в сказках: не сомневаться в победе коммунизма; быть убежденным, что везде правда; только на территории СССР хорошо. А конечная цель была одна: чтобы было больше трудяг, которые бы сделали СССР страшным для других стран, чтобы те качали нефть из республик СССР по ценам, предлагаемым союзом без всяких оговорок.

Добавлено [2]
Думаю, в любое время сказок хватало. Самой большой сказкой является религия впринципе. Также, в Российской Империи был нашумевший закон об отмене крепостного права (отмена была только на бумаге). Этим законом были недовольны большинство крестьян. Согласно закону, отслужив 2 или 4 года своему хозяину, крестьянин мог выйти на свободу, если хозяин решит, что тот уже не нужен. Качать права было невозможно. Да и без хозяина человек все равно не мог существовать, потому что был без денег.


И вновь назовут имя чемпиона,
Он будет чемпион не хорошего, а плохого.
Почему плохого? Потому что мало нам горя.


Сообщение отредактировал zritelvrn - Пятница, 05 Октября 2012, 00:36
 
ВазюкДата: Пятница, 05 Октября 2012, 15:37 | Сообщение # 9
Владелец АК-74
Сообщений: 993
Награды: 1
offline
Конечно любой фильм можно назвать сказкой. Но сейчас сказки культивируются, особенно если они про богатых, я иногда думаю, что это насмешка. Забыл ещё написать, что у нас на ТВ ещё культивируются экстрасенсы и всякая необъяснимая наукой хрень, даже в утренние каналы приглашают астрологов, хотя например в Австралии гороскопы запрещены как мошенничество. Вот я ещё писал о том, что новости из провинции идут вскользь. Обычно о каком-нибудь Верхоянске вспоминают только если там накрылась котельная, а за окном -40, но это один репортаж. Гораздо интереснее рассказать, что снег выпал в Англии, там -10 и страна не готова к такому. А если происходит что-то хорошее, то об этом говорят только если туда приехал Медведепут.

Боевики можно назвать сказкой потому что во многих случаях главный герой побеждает, сами зрители сопереживают герою, и радуются победе, но если бы со средним человеком произошла ситуация из боевика - даже если бы выжил, победить не смог бы.

Про быдло. Почему-то "умные и богатые" считают, что почти все люди с небольшим достатком бухают, слушают блатняк, матерятся через полтора слова, гадят в лифте и т.п., а если человек ещё и из деревни - то он умственно отсталый по умолчанию. Быдлом может быть даже доктор наук или миллионер, а уж алкоголиком тем более. Да и в нашей стране много великих людей родилось и выросло в деревнях и маленьких городах. Даже пример приведу - Валентин Поникаровский, родился в деревне Фролы Кузюгского сельсовета (а из этого сельсовета большинство моих предков), начальник штаба Черноморского флота, а затем начальник Военно-морской академии им. Н. Г. Кузнецова.

И ещё СМИ и масскультура активно культивируют миф, что сейчас большинство людей в городах работает в офисах, либо в торговле. Рабочие остались где-то на Урале, ещё где-то в Поволжье выращивают пшеницу, и где-то в Сибири есть нефтяники. А в Москве либо менеджер, либо мент, либо гастарбайтер. Часто забывают, что у нас ещё много бюджетников, ещё не все заводы закрылись, плюс ещё много людей корячится на транспорте, особенно на РЖД, плюс ещё ЖКХ. Конечно товарами и продуктами нас завалили из заграницы, но наша промышленность ещё кое-как живёт, рабочий класс не выродился. Но сейчас это позорно, сейчас все мечтают попасть туда, где много денег, поэтому сейчас развелись никому не нужные юристы.
Я один думаю о мифе, согласно которому рабочий класс выродился?



 
zritelvrnДата: Пятница, 05 Октября 2012, 19:07 | Сообщение # 10
Поставь в аватарку +16. Будь круче!
Сообщений: 2255
Награды: 0
offline
Quote (Вазюк)
Я один думаю о мифе, согласно которому рабочий класс выродился?

То, что как минимум некоторые профессии уже не нужны - не согласен, что это миф. К примеру, на киностудиях уже не нужны проявители видеопленок, больше никому не нужны программисты металлических деталей (не имеет ничего общего с компьютерами). В местных новостях говорили, что самой невостребованной профессией у нас является телемеханик, специализирующийся на ЭЛТ-телевизорах. Вот тоже интересно, куда теперь идти этим людям? Если человек закончил школу, не стал доучиваться, а просто пошел на завод, где его за месяц и научили выполнять эту работу (совершенное вранье, что в СССР было много интеллегенции). Кто-то из них уже на пенсии, но 80-е и не так давно были, вероятно есть люди, которые не могут трудоустроиться (вполне возможно, что о них даже не говорят).
Рабочий класс не выродился. Наиболее перспективно, на мой взгляд, становиться строителем. Сейчас многие города расширяют, в том числе и наш. Работа лет на 10-20 обеспечена автоматически. Еще таксисты или водители. А например шахтеры, горнодобыватели - зависит от города.
Quote (Вазюк)
А если происходит что-то хорошее, то об этом говорят только если туда приехал Медведепут.

Жареные темы СМИ, очевидно. Во-первых. А во-вторых, в Верхоянск еще добираться надо. Быстрее сделать репортаж о Москве. А если, например, взять местные газеты (как и каналы), то они и вообще пишут только для жителей этого региона. Им-то это тем более не нужно.
Давно уже заметил, что с этой точки зрения лучше тематические новости читать (о кино, музыке, моде, авто и т.п.), чем т.н. "главные темы дня". В главных темах идет погоня за рейтингами, в том числе журналы и газеты. Почему? Ну, это редакционная политика средств массовой информации, а они, будучи принадлежа частным лицам впервую очередь работают на этих самых лиц, чем для людей.


И вновь назовут имя чемпиона,
Он будет чемпион не хорошего, а плохого.
Почему плохого? Потому что мало нам горя.
 
Форум » Обсуждаем тв и радио » Телефлудилка » Телевидение сегодня - сказки или реальность?
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: