Перечисляю программы которые знаю и пишу, ято я о них думаю
Movie maker (поставляется в комплекте с Windows)
Очень простая в тоже время тормозная прога. Набор эффектов позволяет лишь соединить фотографии в ролик и добавить стандартные эффекты типа старого кино... Возможностей поминимуму, вобщем для чайников
.
Pinnacle Studio 12 Ultimate.
Проста в использовании и изучении. Возможностей достаточно для хорошего монтажа видео, фото и аудио. Есть такие сборки, например 20-30 гиговая от "доктора Вована", так это просто клад эффектов. Эта программа нечно среднее между профессиональными и простенькими программами для видео.
Sony Vegas 8 Pro.
Идём по нарастающей, программу можно отнести к сложным, хотя я вней разобрался довольно таки быстро. Вегас помощнее Пинакла будет. Полно настроек в эффектах, поддерживает много видео и аудио дорожек. Но при освоении возможно потребуется обучающий курс.
Adobe Premiere 7
Добрались. Очень мощная и тяжёлая в освоении. Интерфейс тоже не лёгок, напоминает фотошоп (тоже продукт Adobe). Я её по видеокурсу изучал. Это программа для профессионалов, изучив её вы король видеомонтажа =)) . Множество эффектов, возможность ставить множество аудио видео дорожек само собой. Плюс ко всему есть довесок к этой программе, смотрим сл.пункт.
Adobe After Effects 7
Это программа для создания, можно даже примитивно сказать, рисования видео. В ней вы можно создать красивейшие вещи!!! Но освоить очень тяжело, нужно сидеть с томиком, в котором подобно разжёвана каждая кнопочка, около месяца... Но оно того стоит. В этой программе делаются заставки для телеканалов, за все заставки отвечать не могу, но какая то часть скорее всего сделана именно в этой программе.
Вот какие программы мне знакомы. Устанавливал на комп все из них и изучал... Вроде неплохо все освоил, но Adobe After Effects 7... пока с ней на вы ))... уж очень тяжёлая