От Юлии Белянчиковой и ее советов по лечению болезней до Кашпировского, ток-шоу, Елены Малышевой и «Взвешенных людей». Газета.ру проследила изменения передач о здоровье на советском и российском телевидении.


Здоровье нации является одним из главных приоритетов государства — во всяком случае, так должно быть и так есть, если судить по словам облеченных властью лиц. На этой неделе Владимир Путин, например, заявил, что продолжительность жизни в России к 2025 году должна вырасти до 76 лет (сейчас — 72). Реформа здравоохранения, кажется, не прекращается ни на миг, законодатели уже ограничили продажу сигарет и собираются в будущем запретить приобретать их тем, кто родился после определенной даты, а заодно борются с различными вредными, на их взгляд, приемами лечения — например, с гомеопатией — привычными методами, то есть запретами.

В общем, все для здоровья граждан, которое, к слову, могло бы стать национальной идеей еще в СССР — правда, бесплатная медицина компенсировалась недостатком эффективных лекарств, а едва ли не всеобщая вовлеченность населения в различные физкультурные кружки и секции — не менее всеобщим желанием стать здоровым сразу, желательно с помощью чудодейственного зелья. Например, живой воды. Все это не мешало популярности журнала «Здоровье», а одной из первых передач на телевидения СССР вообще стала одноименная программа.

Телеврач Белянчикова

   Ведущая телевизионной передачи «Здоровье», заслуженный врач РСФСР Юлия Белянчикова, 1985 год

Телевизионное «Здоровье» началось в 1960-м, и сначала несколько лет его вела журналистка Алла Мелик-Пашаева. Но запомнилась и стала популярной эта программа в другом формате.

В конце 60-х ее начала вести Юлия Белянчикова — медик по образованию, превратившая «Здоровье» в настоящий тележурнал, в который любой зритель мог обратиться со своей проблемой и получить профессиональный ответ. Ежегодно в программу поступало несколько тысяч писем, а в ее штате работали врачи, которые и отвечали на них.

В общей сложности Белянчикова вела передачу 23 года, став одной из самых узнаваемых телеведущих советского времени.

"Здоровье" (ЦТ СССР, 1982)

В 1992 году «Здоровье» выходить перестало — по официальной версии, программа не вписалась в новую сетку вещания. Впрочем, реформа телевидения России и подразумевала замену телехитов советского периода новыми, более современными передачами, формат которых часто копировался с западных шоу.

Для Белянчиковой закрытие «Здоровья» как раз почти ничего не изменило — в те годы она была главным редактором одноименного бумажного журнала (с 1989-го по 1993-й), уже в 1994-м вернулась к работе телеведущей, создав выходивший на разных каналах («Третий канал», ТНТ, ДТВ, ТВ-3) тележурнал «Медицинское обозрение» — фактически прямой наследник того самого, советского «Здоровья». Она вела его (а также медицинское радиошоу) вплоть до своей смерти (Юлия Белянчикова скончалась в 2011 году).

Возвращение к «Здоровью»

   Елена Малышева и участница телешоу Первого канала «Здоровье»

В 1997 году, после пятилетнего перерыва, канал ОРТ решил вернуть «Здоровье» в эфир. Возрождением программы занялась Елена Малышева — тоже, как и Белянчикова, медик по образованию и на то время кандидат медицинских наук (позже она защитила докторскую диссертацию и сейчас работает профессором в МГМСИ). Телевизионный опыт у Малышевой до прихода в «Здоровье» уже был — она вела медицинские передачи сначала на городском канале своего родного Кемерова, а потом — на 6-м канале и РТР (сейчас — «Россия 1»).

За прошедшие 20 лет «Здоровье» под руководством Малышевой несколько раз меняло форму подачи — от былого тележурнала перешла к научно-популярному изложению, некоторое время была даже телевизионной операционной. Сейчас программа выходит в виде ток-шоу, которое в развлекательной форме отвечает все на те же вопросы, что и в самом начале 60-х, — как лечиться и как лечить. Периодически шоу и его ведущая становятся героями различных скандалов (чаще всего надуманных), а из-за серии выпусков, посвященных половым вопросам, в 2014-м «Здоровье» и Малышеву проверяла прокуратура — по заявлению обеспокоенных родителей, обвинивших программу в растлении молодежи.

Фрагменты шоу «Здоровье» и «Жить здорово»

Вне традиций

   Врач-психотерапевт Анатолий Кашпировский проводит лечебные телесеансы, 1989 год

Советское «Здоровье» было абсолютно серьезной передачей (такой осталось и «Медицинское обозрение») и не могло удовлетворить тягу зрителей к обретению панацеи — советы в ней были теми же самыми, что и в районной поликлинике, если бы участковый врач имел возможность уделять пациенту чуть больше времени. И, разумеется, когда на телевидение прорвались представители нетрадиционной медицины, «Здоровье» проиграло: ему нечего было противопоставить, например, Алану Чумаку или Анатолию Кашпировскому, которые обещали быстрое лечение любых болезней при минимуме затрат времени и денег.

Телевизионные сеансы Анатолия Кашпировского (ЦТ СССР, 1990)

По их методикам потенциальным пациентам даже никуда ездить было не нужно (хотя и гастроли того же Кашпировского в регионах были успешными), достаточно поставить перед экраном и зарядить чудодейственной энергией банку с водой.

Малахов+Малахов (Первый канал, 2006)

Любопытно, что подобные решения проблем со здоровьем ушли с телевидения достаточно быстро — Минздрав запретил массовые нетрадиционные практики, не входящие в официально утвержденный перечень, и целители исчезли с экранов. Не все — Геннадий Малахов, ставший известным в середине 90-х после публикации ряда книг по нетрадиционной медицине и уринотерапии, в 2006-м начал вести на Первом канале передачу «Малахов+Малахов» (после ухода Андрея Малахова она превратилась просто в «Малахов+») — и рассказывал о достижениях народной медицины на протяжении пяти лет. В 2012-м он снова на Первом — в программе «Доброго здоровьица!» (его соведущей была Ангелина Вовк), которая продержалась чуть больше двух лет, а осенью прошлого года Малахов начал вести «Азбуку здоровья» на ТВ-3 — но и эта программа уже закрыта.

Больше здоровья

   Кадр из шоу «Взвешенные люди» на СТС

В принципе, то, старое «Здоровье» на современном телевидении было бы белой вороной — слишком академическая форма подачи материала вряд ли смогла конкурировать с динамичными ток-шоу или даже конкурсами. Впрочем, возможность быстро получить помощь, не отходя от телеэкрана, сродни той вере в чудо, которая подпитывала популярность программ Чумака и Кашпировского — и сделать с этим никакое телевидение ничего не может. Только покориться воле зрителей — и, возможно, поэтому передачи о здоровье никогда из эфира не исчезали.

Так, несмотря на не самый удачный временной слот «Здоровья» — программа выходит утром по воскресеньям, — у нее вполне устойчивый зрительский интерес. На неделе с 13 по 19 марта передача имела рейтинг 1,2% и долю 6,7% (данные «Медиаскопа» по всей России и аудитории 4+). В общий недельный рейтинг программ отечественного телевидения она, конечно, не попадает, но в десятку лучших гуманитарных входит.

Чуть лучшие результаты показывает ежедневная программа той же Малышевой — «Жить здорово!» (рейтинг 1,4% и доля 10,1%), которая выходит утром по будням.

На «России 1» с 2010 года выходит программа «О самом главном» — ее отличает, пожалуй, только то, что ведет ее не профессиональный врач. Первым ведущим был актер Михаил Полицеймако, потом его сменила актриса Ольга Будина, а с марта этого года в эфир снова вернулся Полицеймако. Правда, помощниками актеров в нелегком деле просвещения зрителей были все-таки медики (в нынешнем формате это доктор медицинских наук Татьяна Шаповаленко) — так что возможность получить совет врача у зрителей есть. «О самом главном» также выходит в ежедневном режиме по будням и аудиторию имеет сравнимую с «Жить здорово!» (иногда даже повыше — на прошлой неделе рейтинг был 1,6% и доля 12,1%).

Большинство нынешних передач о здоровье — это ток-шоу, как, например, «Доктор И…» на канале «ТВ Центр».

Могут быть и развлекательные программы — так, в рамках «Агентов 003» на ТНТ ведущий Юрий Крестинский вместе с тремя девушками (они, собственно, и являются агентами) показывают, как надо и как не надо лечиться.

Промо-анонс шоу "Взвешенные люди" (СТС)

А иногда это превращается в игру. На СТС уже третий год выходят «Взвешенные люди», где соревнуются люди с повышенным весом (в стартовавшем в феврале третьем сезоне суммарный вес десяти пар участников составляет почти 3 тонны) — их задачей является похудение, а выигрывает тот, кто избавится от большего количества лишних килограмм. Конечно, чисто медицинской это шоу не назовешь, но приемы похудения, которыми пользуются участники «Взвешенных людей», могут быть полезны и тем, кто не сражается за приз в 2,5 млн рублей.

Комментарии (1)
avatar
0
1 Morty • 09:28, 30 Март 2017
Эх, будь жива сейчас Белянчикова, она бы вместо Малышевой стала ведущей "Здоровья" и "Здорово Жить", и тогда бы это были полезные передачи о здоровье, а не зоопарк, который называется "ток-шоу".
Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь