Сегодня, 27 декабря 2016 года исполняется 45 лет со дня рождения Сергея Бодрова-младшего! Он не нуждается в представлении. Все мы знаем о человеческих качествах героя фильмов «Брат» и «Брат 2» Данилы Багрова.  При всей своей интеллигентности и скромности персонаж дилогии Алексея Балабанова имел сердце воина и мудрость старца.

Свои рыцарские качества Сергей Бодров проявлял и в бытность популярной программы «Взгляд», в которой Бодров активно работал во второй половине 90-х, но мало кто об этом помнит.

Об одном из ярких эпизодов того периода программы, а также о человеческих качествах Бодрова-младшего, поведал Александр Кузнецов, депутат Государственной Думы РФ второго созыва.

Александр Кузнецов


Мое знакомство с Сергеем Бодровым состоялось в конце 90-х.  Те лихие 90-е были особенным, интересным и вместе с тем очень непростым временем. В стране, в экономике и в обществе происходили глобальные перемены, а вместе с этими переменами менялись и люди, их отношение к жизни, к ценностям, друг к другу. 

Я расскажу лишь об одной, казалось бы, незначительной истории, которая и подарила мне возможность узнать Сергея Бодрова – младшего. История эта связана с колхозом «1 мая» Сараевского района Рязанской области. Тот колхоз и его председатель Олег Анатольевич Фомин, ещё до выхода передач и статей о них в центральных СМИ, были известными и в какой-то степени легендарными. Известны они были тем, что местный председатель смог организовать своих сельчан-переселенцев на строительство домов, развитие хозяйства и защиту колхозных угодий. Известен был колхоз и бандитскими наездами на председателя, целью которых был захват колхозной земли, что было обычным делом в то время. Необычным же было то, что землю бандиты не могли отнять, ибо колхозные мужики под руководством крепкого председателя ее надежно защищали. В «Новых известиях» в те годы вышла статья «На охрану колхоза заступить». В ней и сообщалось об уникальной жизни – подвиге колхоза и его председателя, купившего даже бронетранспортер для защиты своего хозяйства. Олег Фомин не был каким-то сумасшедшим, а был именно настоящим крепким русским мужиком и хозяином. Непросто было народному председателю Фомину поднимать разрушенное хозяйство, когда все колхозы в округе были «похоронены». Но он старался, рассчитывая на свои силы, силы своих товарищей по колхозу, лишь мечтая о помощи «сверху».

Олег Фомин

Вот тогда-то и решил Сергей Бодров вместе с передачей «Взгляд» помочь легендарному председателю, поднять этот вопрос на федеральный уровень, обратить внимание российской власти. Президентом России в то время был Борис Ельцин, Премьер-министром Евгений Примаков.   Не помню уже, то ли Бодров об этой истории узнал из «Известий», то ли наоборот. Скорее всего, программа «Взгляд» первая подняла данную тему.  

Я в то время являлся депутатом Госдумы РФ от Челябинской области, фракция «ЯБЛОКО». Как-то вечером, часов в девять, из Останкино на мой рабочий телефон позвонили коллеги Сергея Бодрова с просьбой поехать вместе с группой программы «Взгляд» в колхоз «1 Мая». Причем выезжать надо было уже через день, в ближайшую субботу. Я предварительно дал согласие. На следующий день позвонил уже сам Сергей как инициатор данной поездки и руководитель группы. Он более подробно рассказал о цели командировки и о том, что с ними в колхоз обещал поехать министр труда и социального развития Сергей Калашников, но в последний момент сообщили, что министр занят другими делами. В продолжении разговора Сергей сказал: «Дело в том, что мы уже договорились с людьми, и они нас ждут, причем не только группу «Взгляда», но и представителей власти. Мы не должны подвести людей. Вы поймите меня - люди ждут, они готовятся к встрече, у них много вопросов, выручайте, надо ехать.  Может, Вы нам что-нибудь подскажете и еще кого-либо найдёте для решения проблем колхоза?». Говорил Сергей убедительно, просто и очень по-человечески, без какого-либо звездного давления и фраз типа, что «Это Первый канал, я, тот самый Сергей Бодров!» Кстати сказать, к тому времени уже вышел фильм «Брат» и, судя по всему, готовили к съёмкам  «Брат 2».

Сергей Бодров, Оксана Пушкина, Александр Любимов и Татьяна Друбич в студии программы «Взгляд»

И вот рано утром, часов в пять, мы двинулись в путь. Мы – это бригада «Взгляда» и трое депутатов, Вячеслав Игрунов, Дмитрий Голованов и ваш покорный слуга. Наш «кортеж» состоял из автомобилей «Жигули-четверка», в которой был Сергей Бодров и ребята с камерами, и крутейший по тем временам «Lincoln Navigator». Рассадкой руководил Сергей. Дорога предстояла не близкая, мы шли строго друг за другом – впереди «Чётвёрка», а «Линкольн» следом на расстоянии 200-300 метров. И вдруг в какой-то момент, уже следуя по территории Рязанской области, мы замечаем, что наша «четвёрка» исчезла. В то время ещё не было шипованной резины, а дело было зимой. Оказалось, что Бодровская «четвёрка» на повороте ушла с трассы, перевернулась и … снова встала на колёса. Подъехав через считанные секунды, мы побежали в поле, где увидели, как наши товарищи успешно выходят из машины без единой царапины!!!  На удивление и машина практически не пострадала, за исключением совсем незначительной вмятины. В тот год зима была очень снежная, что и спасло, видимо. Скорее таковой была воля божья. Это был уникальный и очень счастливый случай!

В конце концов, мы благополучно доехали до колхоза «1 мая». Нас там ждали, встретили с хлебом и солью! Все жители деревни от мала до велика собрались в клубе, где и состоялся разговор за жизнь. Затем нашей делегации показали колхозное хозяйство, много было неформальных разговоров с жителями села, а, завершилось встреча замечательным народным концертом и чаепитием за большим общим столом. С председателем колхоза Олегом Фоминым был отдельный обстоятельный разговор в узком кругу – Сергей Бодров и три депутата Госдумы. Говорили о том, как живут люди, о развитии села, его успехах, проблемах и возможных перспективах. Для нас приоритетной и главной задачей этой встречи являлся поиск возможностей для оказания конкретной помощи. Договорились, что Олег Анатольевич должен подготовить добротные и конкретные предложения для обращения в Правительство России, а, мы постараемся общими усилиями продвигать эти предложения.

Сергей Бодров

По возвращению я подготовил депутатский запрос на имя Председателя правительства, вопрос было поручено вести Валентине Матвиенко, в то время заместителю председателя правительства, курирующего социальные вопросы. В результате переписки и созвонки с приемной Валентины Ивановны и с ней лично, удалось договориться о встрече! Хочу отметить, к нашему вопросу она отнеслась по-человечески, сказав что-то вроде: «Ну, давайте, конечно, приходите, постараемся помочь!». Удивительно!.. Не знаю, насколько это сейчас возможно, но тогда, по моему мнению, чиновники высокого ранга более восприимчиво относились к подобным ситуациям, как, например, в нашем случае. А может, просто событий подобного рода не так много было. При этом не исключаю, что мы попали «на новенького», ведь правительство Евгения Примакова было только недавно сформировано. И, безусловно, свою роль сыграло то, что нашу позицию усиливало представительство программы «Взгляд». В те дни Сергей Бодров часто звонил и интересовался прохождением вопроса в правительстве.

На встречу с Валентиной Матвиенко в Белый Дом пошла наша группа в прежнем составе и, конечно же, председатель колхоза Олег Фомин, который подготовил предложения по благоустройству колхоза.  На встрече, кстати говоря, присутствовал Министр труда и социального развития Сергей Калашников. Встреча была долгой и конкретной, было необходимо ответить на многочисленные вопросы заместителя председателя правительства и министра труда. В итоге Валентина Ивановна приняла решение помочь колхозу, дав поручение министру оперативно готовить  проект решения правительства. Я и сегодня помню нашу радость от той встречи, её результата, от того, что мы смогли выполнить данные людям обещания – поднять вопрос до уровня федерального Правительства. Нашу встречу тогда освещали СМИ, и в первую очередь Первый канал и программа «Взгляд» с Сергеем Бодровым.

Мы с Олегом Анатольевичем поддерживали связь по телефону, а когда ему доводилось бывать в столице, он заезжал ко мне и рассказывал о делах колхозных.  Затем Олег Фомин перестал звонить, и я подумал, что, видимо, отпала в этом необходимость. Мои попытки дозвониться были безуспешными, а спустя время я узнал, что в сентябре 2002 года Олега Фомина убили.  К несчастью, конец этой истории оказался плачевным и трагическим, но это уже отдельная история.

Подборка сюжетов программы «Взгляд» о колхозе «Имени 1 мая». Во втором видео – приём Бодрова и депутатов Госдумы. Ближе к концу сюжета видна помятая «четвёрка». В третьем видео – приём в кабинете Валентины Матвиенко.

Тогда, в конце 90-х мне довелось сотрудничать с Сергеем Бодровым, завязалась дружба с творческой группой программы популярной программы и по другим вопросам. В частности, была у «Взгляда» интересная тема, в рамках которой дети писали письма Деду Морозу со своими пожеланиями. Сергей Бодров, придя в Госдуму, лично мне передал 120 писем южноуральской ребятни. И это целая история. Искали деньги, покупали подарки, старались дарить детям радость. Особенно детям из бедных семей. Акция «Взгляда» длилась и после новогодних праздников, даже стало некоей традицией выпускать периодически сюжеты о том, что в «таком-то регионе» пришёл к ребятишкам Дед Мороз.

«Взгляд» (25 января 1999). Первый сюжет – передача писем Деда Мороза депутатам Государственной думы РФ. Первый, кому передают письма, является Александр Кузнецов

Подобные инициативы программы «Взгляд» и лично Сергея Бодрова были уникальными на российском ТВ, ведь передача реально помогала простым людям, тем же детям из провинции, коллективу колхоза. В эпоху, когда производство закрывалось, колхозы разваливались, а люди не могли купить своим детям подарки, передачи способствовали тому, чтобы протянуть руку помощи тем, кто в этом нуждается.

Я с Сергеем общался около полугода. У меня до сих пор о нём остались самые светлые воспоминания. Таких людей, как он, мало. И по манере общения, и по широте души. И по благородству сердца. Среди всей информации, которая так или иначе сообщает нам о Сергее, значительная часть о его ролях в кино и заметно меньше – о его деятельности в программе «Взгляд». А он ведь там был не просто участником “на вторых ролях”, а одним из главных героев, одним из главных ведущих. Я же тогда его воспринимал не как телевизионную или кинозвезду.

Сергей Бодров

А, недавно, я прочел его слова на эту тему: - Я всегда и везде говорю: «Я — не артист, я — не артист, я — не артист». А мне: «Нет, Вы — артист!». А я: «Артист — это совсем другое. Это другие люди, другая конституция. Роль для меня — это не профессия. Это поступок, который совершаешь».

Точно сказано! Сергей Бодров и есть человек – поступок!

Сергей был очень скромным человеком. Несмотря на его известность с людьми общался он очень просто. Никакой звёздности. Это и запомнилось - его человечность и простота, что может себе позволить только умный и интеллигентный человек.

Сейчас, когда ты смотришь на артистов, нынешнюю тусовку «звезд» и слушаешь их - порой кажется, что они как братья-близнецы. Тогда же, в 90-е и человеческие качества несколько другие ценились, да и ценности были иными. Говоря о нынешнем телевидении невольно вспоминаешь слова Сергея, которые еще более чем тогда актуальны сегодня – «Все меньше хочется телевидения, все больше — жизни».

А завершить свои воспоминания о Сергее Бодрове хочется его же словами:

И все‑таки любовь важнее. Независимо от того даже важнее ли сама жизнь, чем смерть. Почему? Это единственное, что сможет с ней соперничать в смысле окончательности. Если человеку пришлось умереть, тот, кто его любил, не перестанет любить.

— Сергей Бодров


Подготовлено Артуром Галиуллиным при участии Павла Сдобнова.

Комментарии (4)
avatar
2
3 Rustin • 07:43, 28 Декабрь 2016
В чем сила, брат? Сила в правде. Кто сильнее, тот и прав.
avatar
2
4 artyshok-96 • 19:43, 28 Декабрь 2016
Наоборот))) Кто прав, тот и сильнее!)
avatar
3
1 Клод • 13:05, 27 Декабрь 2016
Вечная память Сергею Бодрову,известному как Данила Бодров из брата 1,2.
avatar
2
2 Shamilubiteloldtv • 20:51, 27 Декабрь 2016
Багров только.
Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь