Телеведущая Александра Буратаева ответила на вопросы пользователей сайта «Старый телевизор», рассказав о работе на телевидении и впечатлениях от знакомства с Владиславом Листьевым.


zajtzewegor:
— Что заставило Вас двигаться в сторону телевидения? Как решили переехать в Москву для учёбы и как попали на ОРТ?

— Я работала на калмыцком телевидении в городе Элиста. Параллельно училась в Москве в заочной аспирантуре Института повышения квалификации работников радио и телевидения. Однажды, когда была на очередной сессии, увидела в Останкино объявление о конкурсе. Первый канал искал новые лица. Теперь это называется кастинг. В то время я уже имела неплохой телевизионный региональный опыт, но главное мой русский язык и манера держаться перед камерой видимо понравились. И ещё очень важное качество — психологически я была готова к прямым эфирам. Для многих девочек — это был стресс. Они даже заикаться начинали, а мне наоборот нравилось. Когда я вернулась в Элисту после сессии и сказала, что меня пригласили на работу в Москву — никто не поверил, но это была правда. 

Александра Буратаева на калмыцком телевидении (1993)

iq:
— Были ли у вас кумиры среди журналистов и телеведущих в конце 80-х – начале 90-х? 

— Да. Влад Листьев и все кто делал программу «Взгляд».

Шамиль Биктяков:
— Сергей Благоволин (директор ОРТ после гибели Владислава Листьева), как-то сказал: «После телевидения можно уже управлять чем угодно, даже государством», как вы относитесь к его высказыванию?

— Наверное, он был прав (улыбается). Я проработала после «Первого канала» в Госдуме 8 лет. Была депутатом двух созывов. Затем в РЖД пресс-секретарем Президента компании. Параллельно участвовала в разных ТВ проектах. И думаю неплохо справлялась. 

— В мае этого года Владиславу Листьеву исполнилось бы 60 лет. Расскажите, каким он запомнился Вам? В некоторых интервью вы рассказывали, что с Листьева нужно брать пример современным журналистам.

— Это был не просто блестящий журналист, прекрасный телеведущий, но и отличный продюсер и менеджер. Редко встретишь человека, в котором эти качества присутствуют одинаково талантливо. Я, по крайней мере, больше не встречала. Одновременно он был очень творческим и не боялся ничего менять. Думаю в 90-е именно благодаря ему советское телевидение очень быстро перестроилось в новое российское ТВ. Это был прорыв. Первый проект «Взгляд» дал людям Веру, что в стране началась реальная Перестройка.

Ведущие программы "Взгляд" Александр Любимов, Владислав Листьев и Дмитрий Захаров (слева направо)

Артур Пугач:
— Во время работы на телевидении, были ли моменты, когда вы знали, что должны дать заведомо ложную информацию? Что чувствовали и как поступали?

— Нет. Если бы знала, что это дезинформация не стала бы включать в выпуск. 

zajtzewegor:
— В конце 90-х Вы ушли в политику, став депутатом Госдумы. В чём причина столь радикальной смены профессии и каковы результаты?

— Искренне верила, что став депутатом реально могу что-то исправить в стране или хотя бы в моем округе. Потом поняла, что такое реальная политика. И ушла. Это не моё...

Григорий Ющенко:
— Каково Ваше мнение по поводу смены руководства НТВ в 2001 году? Эти события оказались вредны для отечественной индустрии СМИ или полезны?

— Я давно не смотрю телевизор. Трудно комментировать.

iq:
— Если бы Вам сейчас предложили реализовать телепроект мечты, каким бы он был?

— Он был бы не про политику.

RAY92:
— Что изменилось на телевидении за последние 20 лет? И какие положительные и отрицательные моменты вы бы выделили?

— Оно очень изменилось и поэтому, наверное, я давно не смотрю телевизор.

iq:
— Откуда Вы обычно узнаёте новости? (Если возможно, какие информационные сайты/газеты читаете, телеканалы смотрите)

— В интернете. Разное. 

— Есть ли у Вас ностальгия по прошлым временам? Если да, то по каким временам и, с чем эта ностальгия связана?

— Нет. Я никогда не смотрю назад. Что было, то было. Нужно смотреть вперёд. 

— Вам посчастливилось поработать на телевидении, в Государственной Думе, главой пресс-службы РЖД, PR-директором и даже возглавить продюсерскую компанию. Какое из направлений Вам запомнилось наиболее сильно, в чём удалось достигнуть наибольших успехов? Возможно, какое-то из направлений даже вызвало разочарование?

— Думаю, везде поначалу было трудно и интересно. И везде неплохо получалось. Но я не могу стоять на месте. Моё кредо — это делать то, что мне нравится и интересно. Как только чувствую себя некомфортно в том, или ином статусе стараюсь уйти и придумать новое. Я не цепляюсь  за старые успехи и не держусь за то или иное кресло. 

— Какую ещё профессию вы хотели бы освоить в будущем? 

— Садовника (улыбается). 

     
Информационные выпуски новостей ОРТ с участием ведущей Александры Буратаевой

     
Александра Буратаева в программах ОРТ "Пока все дома" и "Смак"

Комментарии (4)
avatar
1
4 prosTak • 13:31, 11 Октябрь 2016
в интернете больше лжи чем по телевидению
наверное
многие пишут, а еще больше у них переписывают
получается сломаный телефон
avatar
3
3 Telefoton • 20:44, 26 Апрель 2016
За много лет внешность Александры Буратаевой намного стала лучше — желаю дальше оставаться красивой... 0:)
avatar
4
1 RAY92 • 12:50, 25 Апрель 2016
Мне очень понравились данные ответы на вопросы. Александра Буратаева очень интересный и замечательный не только журналист, но и как человек. Раньше я вообще не знал о ней ничего на самом деле. Но теперь мне кажется почитаю о ней поподробнее.
avatar
5
2 Shamilubiteloldtv • 19:53, 25 Апрель 2016
Это точно. В целом могу сказать, что конференция прошла успешно (хоть и маловато было вопросов).

Спасибо огромное А.Буратаевой за тепло и внимание к нашему сайту!

Ещё кроме "Пока все дома" и "Смака", она принимала участие в "Угадай мелодию":
Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь