Портал Sports.ru вспомнил главные спортивные шоу «Первого канала» с участием российских «звёзд» и проанализировал причины успехов и провалов этих проектов. В скором времени, к списку шоу о фигурном катании, боксе и прыжкам в воду, прибавится художественная гимнастика.

 

«Ледниковый период»

Ледниковый период (Первый канал, 06.09.2014) Первый выпуск

Когда: с 2006-го по 2014 год.

В чем суть: звезд из разных отраслей шоу-бизнеса (спортсмены-нефигуристы тоже попадались) объединяли в пару со звездными фигуристами, обучали азам фигурного катания и ставили красочные программы в еженедельном режиме. Жюри, в котором сидела Татьяна Тарасова и все остальные, используя старую систему судейства, определяли лучших и выгоняли худших по их мнению.

Кто вел: Ирина Слуцкая, Евгений Плющенко, Алексей Ягудин, Анастасия Заворотнюк.

Кто тренировал: Александр Жулин, Илья Авербух.

Кто судил: Татьяна Тарасова всегда, Валентин Писеев, Антон Сихарулидзе и другие звезды фигурного катания, звезды шоу-бизнеса в дополнение.

Кто участвовал: Екатерина Гордеева, Татьяна Навка, Роман Костомаров, Мария Петрова, Алексей Тихонов, Татьяна Тотьмянина, Максим Маринин, Повилас Ванагас, Маргарита Дробязко, Алексей Ягудин, Антон Сихарулидзе, Сергей Сахновский, Ирина Лобачева, Анна Семенович, Максим Ставийский, Альбена Денкова, Елена Бережная, Анжелика Крылова, Яна Хохлова, Максим Шабалин.

Кто побеждал: Чулпан Хаматова – Роман Костомаров (2007), Екатерина Гордеева – Егор Бероев (2008), Юлия Ковальчук – Роман Костомаров (2009), Оксана Домнина – Владимир Яглыч (2013), Оксана Домнина – Иван Скобрев (2014).

Что получилось: оглушительный успех и шикарные рейтинги (от 23,8% до 34,3%, по данным TNS Gallup Media*). Проект пережил пять сезонов, трансформации в «Звезды на льду» и «Лед и пламень», всегда шел в прайм-тайм и собирал у экрана даже тех зрителей, которые никогда в жизни не стали бы смотреть ЧМ по фигурному катанию. Ледовые секции после запуска проекта стали намного популярнее.

* – средний рейтинг (в процентах общего количества телевизоров в России)

 

«Король ринга»

Король ринга (Первый канал, 15.04.2007) Первый выпуск

Когда: 2007-2008 год.

В чем суть: восьмерка крепких и не очень представителей шоу-бизнеса (в основном полузабытых) разных весовых категорий выходили на ринг друг против друга и колошматили что есть сил.

Кто вел: Владимир Познер, Геннадий Бачинский, Сергей Стиллавин, Кирилл Набутов, Наталья Рагозина.

Кто тренировал: Костантин Копцев, Марк Мельцер.

Кто судил: Юрий Копцев и другие профессиональные рефери.

Кто участвовал: из спортсменов никто, только актеры (Евгений Дятлов, Иван Кокорин, Никита Джигурда), певцы (Пьер Нарцисс, Алексей Хворостян, Сергей Челобанов) или шоумены (Валдис Пельш, Николай Лукинский, Отар Кушанашвили).

Кто побеждал: Эдгар Запашный, Николай Лукинский.

Что получилось: хватило на два сезона – проект смотрели не так охотно (7,4%, по данным TNS Gallup Media), как ледовые шоу, а рейтинги заметно уступали другим развлекательным проектам «Первого», падая с каждым следующим эпизодом. Даже бои Николая Валуева смотрели охотнее, хотя поединки Джигурды казались более перспективными.

 

«Вышка»

Вышка (Первый канал, 09.06.13) Первый выпуск

Когда: 2013 год.

В чем суть: люди разной степени известности и популярности перед камерой учились прыгать в воду и раз в неделю демонстрировали это всей стране, поделившись на две команды.

Кто вел: Виктор Васильев и Катерина Шпица.

Кто тренировал: Раиса, Сергей и Глеб Гальперины, Роман Волконский, Галина Каребо.

Кто судил: Дмитрий Саутин, Алексей Власенко, Елена Вайцеховская, Владимир Пахалин и туча фриков вроде Бари Алибасова и Станислава Садальского.

Кто участвовал: для синхронных прыжков привлекли прыгунов с именем – Юрия Кунакова, Алексея Кравченко, Константина Ханбекова, Светлану Филиппову.

Кто побеждал: Максим Шарафутдинов.

Что получилось: провал (не более 3,9%). Двухчасовую программу не спасали даже оголенные тела Виктории Бони, Даны Борисовой и Светы из Иваново, поэтому передачу несколько раз кидали по программной сетке, а по завершении восьмого эпизода решили считать проект законченным.

 

«Без страховки»

Алина Кабаева

Когда: 2015 год.

В чем суть: звезды шоу-бизнеса будут пробовать себя в художественной гимнастике, причем, по словам Ирины Винер, пробовать будут как женщины, так и мужчины, выступая в парах. Съемки начинаются со дня на день.

Кто будет вести: вероятно, Алина Кабаева.

Что было до запуска: санкции ЕС, которые чуть было не помешали. Британская медиакорпорация BBC Worldwide отказалась продать лицензию развлекательного шоу Tumble, которая прошла в Британии в прошлом телесезоне, компании «Красный квадрат» Аркадия Ротенберга и Первому каналу, 25 процентов которого принадлежит Юрию Ковальчуку.

Об этом еще на прошлой неделе писал Forbes. Но в итоге стороны, видимо, договорились.

Комментарии (4)
avatar
1
4 Mitka90 • 03:40, 29 Октябрь 2015
Да ну их, этих "звездулек". Как раз эти проекты и были основой для окончательного подрыва развлекательной части ТВ.
avatar
-1
3 Telefoton • 19:41, 28 Октябрь 2015
"Король Ринга" обязательно нужно перезапустить уже в рамках профессионального бокса, когда известная личность будет бороться против спортсмена-профессионала типа Владимира Кличко, Николая Валуева, Александра Поветкина, Руслана Чагаева и т.п... Главное в предполагаемом новом телепроекте - победа известной личности над боксёром-профессионалом, тогда у известной личности появится возможность сражаться дальше в боксёрских поединках. 0:)
avatar
1
2 Тср94 • 20:35, 16 Октябрь 2015
Насчет "Без страховки": Эту программу будут вести Яна Чурикова и Кирилл Набутов.
avatar
0
1 vladmsk98 • 17:09, 15 Октябрь 2015
Помню все эти проекты.
Очень нравилось смотреть "Звёзды на льду".
"Король ринга" шёл поздно,поэтому не смотрел.
А вот с "Вышкой" действительно не удалось.Как проект был норм,только этот сборник из звёзд шоу-биза немного бесил со всеми их выходками!
Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь