В воскресенье, 27 августа 2000 года в 15:30, в Москве и Московской области прервалось вещание подавляющего большинства телеканалов. Причиной стало возгорание кабелей на Останкинской телебашне. Крупнейшая техногенная катастрофа в стране, после распада СССР, на несколько суток оставила столичный регион без стратегического ресурса — телевидения. «Старый телевизор» публикует хронологию событий и экстренные выпуски новостей 27 и 28 августа 2000-го.

 

27 августа

Всё началось в середине воскресного дня, как раз, когда многие проводят время перед телевизором, экраны шестнадцати миллионов россиян в центральной части страны погасли. Пожар случился из-за короткого замыкания в кабелях-фидерах на высоте около 450 метров. Автоматическая система пожаротушения, установленная на башне в 1967 году, не срабатывает, а сотрудники телебашни не замечают задымления. На телефон пожарной службы звонит местная жительница, с балкона, заметившая дым клубящийся с телевышки.

К телебашне стягивают пожарные расчеты и машины скорой помощи. По лестнице эвакуируют 1400 посетителей, лифты не работают. Ползут слухи о крене башни и возможности последующего разрушения, не смотря на это у подножья сооружения собираются зеваки, а корреспонденты готовятся к ведению репортажей с места событий. Официальные лица пугают: вещание федеральных телеканалов скорее всего смогут восстановить лишь через несколько недель.

По всем инструкциям, перед тем, как начинать тушение, объект должен быть обесточен, но отключать телебашню не решается ни один из теленачальников, понимая какое значение для властей имеет телевидение. И в первые часы, пожарные тушат башню, находящуюся под напряжением.

Ситуация изменилась только к шести часам вечера, после приезда в «Останкино» вице-мэра Москвы Валерия Шанцева, позвонившего президенту Владимиру Путину с места происшествия. Впрочем, гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст в фильме «Останкино. Башня в огне» заявил, что решение об отключении электричества принял он вместе с главой ВГТРК Олегом Добродеевым.

Телеканалы ОРТ и РТР (ныне «Первый канал» и «Россия-1») переносят вещание своих программ на частоту местного канала «Столица» (ныне «Москва-24»), а информационные программы НТВ начинают выходить на частоте ТНТ, передатчики каналов-доноров оказались расположены не на горящей башне.

Телеканалы испытывают проблемы с вещанием не только в Москве, но и в других регионах России. Работа системы поясного вещания ОРТ — «Орбита», была восстановлена лишь вечером 29 августа.

Фрагменты дневных выпусков программы "Сегодня" (НТВ, 27.08.2000) Пожар на телебашне Останкино

Дневной выпуск программы "Вести" (РТР, 27.08.2000) Пожар на Останкинской башне

Вечерний выпуск новостей ОРТ (27.08.2000) Пожар на Останкинской башне

Ночью к Останкинской башне приехал лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский. Эксцентричный политик, глядя в камеры центральных телеканалов, заявил, что «пожар на телебашне — выдумка журналистов». Один из немногих случаев, когда очередная выходка Жириновского осталась практически незамеченной.

 

   Ночные выпуски программ "Сегодня", "Вести" и "Новости" (НТВ, РТР, ОРТ, 27.08.2000) Пожар на Останкинской башне

 

28 августа

Утром 28 августа пожар удаётся локализовать. Президент Владимир Путин требует восстановить телевещание и заявляет, что катастрофа «показывает в каком состоянии находятся жизненно-важные объекты и в каком состоянии находится вся страна».

Дневной выпуск программы "Вести" (РТР, 28.07.2000) Пожар на Останкинской башне

К середине дня пожарникам удаётся остановить огонь, продвигавшийся сверху-вниз. Пламя не успело дойти до аппаратных и было остановлено на отметке 67 метров, только до этой высоты удалось дотянуть брандспойты. Если бы огонь спустился еще на четыре метра, то телевещание в Москве и области пришлось бы восстанавливать несколько месяцев.

Когда разобрались с распространением огня, выяснилось, что происшествие не обошлось без жертв. Погибли: командир пожарного расчета полковник Владимир Арсюков, слесарь-ремонтник Александр Шипилин и лифтер Светлана Лосева.

   Программы "Время" и "Сегодня" (ОРТ, НТВ, 28.07.2000) Пожар на Останкинской телебашне

Фрагмент программы "Сегодня" (НТВ, 28.08.2000) Хронология событий в сюжете Бориса Кольцова

Уникальное сооружение лишь на четыре и шесть десятых метра уходит фундаментом под землю. Устойчивость башне придают натянутые вдоль стен стальные канаты, почти все они лопнули, не выдержав температуры, горящих фидеров. Эти кабели начинают тлеть при температуре 100 градусов, а при горении могут раскалить пространство вокруг себя до 1000 градусов! Однако, геодезисты, отслеживающие положение башни, успокаивают: поводов для паники нет, «геометрия сооружения не нарушается».

Следующие несколько недель телеканалы будут обсуждать происшествие в своих программах и ток-шоу, не обделив вниманием и главных действующих лиц — пожарников.

Одна из программ НТВ сделает, вроде бы невероятное, предположение, что к пожару на Останкинской телебашне причастны российские спецслужбы, заинтересованные в отвлечении внимания россиян от недавних трагических событий: утонувшей подлодки «Курск» и теракта в переходе под Пушкинской площадью в Москве.

 

   Программа "Экстренный вызов. Люди на башне" (ОРТ, 2000) и "Независимое расследование" (НТВ, 2000) Останкино. Пожар в прямом эфире

Отключённые телеканалы начали возвращаться в эфир 30 августа, а восстановительные работы продлятся ещё несколько лет. Только в 2008 году на башню снова начнут пускать экскурсии, но вращающийся ресторан «Седьмое небо», находящийся на высоте 350 метров, не откроют и к 2015-му.

Историю проектирования и строительства телебашни Останкино можно узнать, посмотрев документальный фильм Елизаветы Листовой из цикла «Советская империя».

Документальный фильм Елизаветы Листовой "Останкино", из цикла "Советская империя"

Комментарии (27)
1 2 »
avatar
1
27 Mitka90 • 03:57, 29 Октябрь 2015
15 лет уже прошло... Как вчера.
avatar
2
23 rfnet • 11:47, 28 Август 2015
По поводу восстановления вещания: достаточно быстро был восстановлен 33 канал, но с Октода НТВ+Культура. Через какое -то недолгое время совместный РТР+ОРТ начал вещать с низкой высоты Отсанкино. По поводу ТВ-6 с НИИР что-то не верится, ибо дома 6 канал не показывал вообще. И ни с каких Шаболовок вещать не могли, тк антенн для ТВ на ней дано не было.
avatar
2
24 tvguide • 18:31, 28 Август 2015
Когда не верится, лучше провериться ;)
Первая же ссылка в яндексе по запросу ТВ6 НИИР.
avatar
1
26 rfnet • 15:13, 31 Август 2015
Единственное, может быть, что использовали кустарную антенну с какой-то ограниченной диаграммой - на центр города к примеру.
avatar
3
15 dima96 • 22:44, 27 Август 2015
Прекрасно помню выпуски новостей на ТНТ. Это был единственный канал который остался вещать( Октяборьское поле) на Подмосковье. Столица насколько я понимаю по кабелю распостранялся (10-й твк).
P.S Посмотрел выпуск ОРТ в котором говорится что 2 раза вещание прерывалось,а потом вроде бы восстановили вещание. Я вот не помню что бы ОРТ вещало во время пожара на своем привычном месте(1-й твк). ОРТ ,как и РТР стали вещать на своих местах только в сентябре 2000.
avatar
2
16 tvguide • 23:29, 27 Август 2015
Столица вещала тогда на 5 ТВК и только в кабеле.
ОРТ вырубилось в 17:55...17:57, не помню точно.
На ОРТ в этот момент в эфире висели часы перед "срочными" новостями, но Москва эти новости так и не увидела, сигнал исчез рывками прямо на часах.
Антенна ОРТ расположена ниже всех остальных, поэтому он повещал чуть дольше пока не сгорел и их фидер.
После пожара все метровые каналы вещали с низкой временной антенны на той же башне с малой мощностью.
Только ТВ6 вещал с высотки НИИ РАДИО на ул. Казакова.
Никаких Шаболовок никто не задействовал, т.к. мостелекому пришлось бы переориентировать туеву хучу коллективных антенн, что было долго и бессмысленно, видна низкая Шуховка далеко не везде даже в Москве, да и покупать и монтировать под ней телепередатчики, а на ней антенны - долго и дорого.
Кстати, Лужок после всего этого решил подстраховаться на будущее.
avatar
1
17 Rytsar • 00:02, 28 Август 2015
выходит, что с передатчиком 11 ТВК (РТР) вообще ничего не произошло? потому как чуть позже совместный канал ОРТ+РТР пустили именно по нему
avatar
2
19 tvguide • 00:36, 28 Август 2015
Горели не передатчики, а фидеры-кабели от них до антенн.
Передатчикам пофиг, они стоят внизу в зале передатчиков до которого огонь не дошел, и отключались собственной защитой автоматически, по мере отгорания или замыкания фидера у антенн наверху.
avatar
2
21 mishanushka • 01:08, 28 Август 2015
Слава богу, что с передатчиками ничего не произошло, и огонь не дошел до самого низа башни. Тогда бы восстановление вещания заняло от нескольких недель до нескольких месяцев
avatar
1
18 Rytsar • 00:11, 28 Август 2015
столица до 2005-го шла на 5 твк. его расчистили из-за расширения fm-диапазона, дабы пустить станции в промежутке 92-100 мгц
avatar
2
22 mishanushka • 01:08, 28 Август 2015
А до нас в Подмосковье (75 км от Москвы) ТНТ никогда не добивало. Так что даже и этого канала не было. А уж Столицы тем более
avatar
-7
14 tvmanovi2015 • 22:04, 27 Август 2015
я не понимаю зачем Первый канал решил показать какой то очередной Документальный фильм про Останкинсую Телебашню когда итак все всё знают про этот Пожар и когда очень много в Ютубе роликов с Телеканалов РТР ОРТ И НТВ где рассказывают про этот Пожар да чё дак я не люблю когда начинают придумовать всякие Альтернативные Документальные фильмы потому что Документальный фильм про этот Пожар уже был помоиму в начале 2000-х годов дак зачем ж придумовать ещё один Док. фильм
avatar
2
25 ВИDофан • 20:08, 28 Август 2015
Вы бот?
avatar
4
13 RedFox • 21:09, 27 Август 2015
Новость оформлена шикарно, но зачем столько противоречивой информации: Власть сама подожгла башню, Путин не давал отключить эфир. Все больше и больше политических размышлений автора сайта. :\
avatar
3
20 tvguide • 00:48, 28 Август 2015
Да, новость в стиле лайфньюса. Много эмоций и умозаключений. Но про вертикаль подмечено верно.
avatar
5
11 Алексей-96 • 14:33, 27 Август 2015
Я был ближе всего к пожару.Мне в 2000 году было 4 года.Мы с родителями на машине тогда с ВДНХ домой ехали и как раз пожар ток начинался у башни уже стояли белые фургоны НТВ, по улице Королева полно пожарных машин ехало
avatar
4
6 Вазюк • 13:23, 27 Август 2015
Немного помню, тогда вроде у многих на телеках сбились настройки и каналы появились потом на других кнопках.
avatar
4
5 Доброжелатель • 11:58, 27 Август 2015
Логотип ОРТ в левом верхнем углу навсегда отложился в памяти. По совпадению на следующий день в моем доме сломался телек.
avatar
-4
4 tvmanovi2015 • 11:40, 27 Август 2015
какой то Бред и Глупость искать всякие Конспирологические Теории Заговора о том что якобы пожар на Телебашне Останкино устроили Российские Спецслужбы полная чушь
avatar
1
7 vanya-krasnoyarov • 13:25, 27 Август 2015
Ну так от сварки пожар был.
avatar
-5
9 tvmanovi2015 • 14:00, 27 Август 2015
Ну так от сварки пожар был. дак это понятно но зачем нужно было пользователю iq выкладывать всякие ерундовые видео-ролики типа "Независимое расследование" (НТВ, 2000) под названием Останкино. Пожар в прямом эфире где один из КГБШНИКОВ обвинял в Пожаре наши Российские Спецслужбы и непосредственно Президента Путина зачем нужна вся это Бредовая Конспирология которая исходила от Господина Калугина на мой взгляд это Больной человек только Больной человек будет пользоваться всякой Конспирологией и Теориями Заговора
avatar
3
3 Morty • 11:24, 27 Август 2015
Какое печальное событие в истории отечественного ТВ. А Жириновский, оказывается, и тогда был наглым.
avatar
1
10 tvmanovi2015 • 14:04, 27 Август 2015
А Жириновский, оказывается, и тогда был наглым. Жириновский этот пожизнено был Придурком а сейчас у него окончательно Крышу сорвало
1-10 11-12
Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь