16 марта телеканал «Россия-1» показал сериал «Родина», рассказывающий о противостоянии агента спецслужбы и бывшего военнопленного. Психологическая драма стала одним из самых успешных проектов канала за последние два года, несмотря на фальшь американского образа жизни, перенесённого в Россию конца 90-х.

В марте 2010 года израильское телевидение показало сериал «Военнопленные», позже, его пересняли американцы, назвав сериал «Родина» (Homeland). Российскую «Родину» критикуют за слепое копирование американской версии, даже промо-ролики выполнены в том же стиле, что и Homeland.

Стоит также упомянуть, что российскими производителями права были куплены у создателей «Военнопленных», однако сериал практически покадрово копирует американский Homeland, на что обратил внимание TJ.

Homeland (США) — сверху, «Родина» (РФ) — снизу

Израильский сериал «Военнопленные» рассказывал о возвращении двух израильтян домой после 17 лет сирийского плена и их непростом периоде адаптации к нормальной жизни. В Homeland же акцент был смещён в сторону шпионской интриги: из пленников выжил только один Николас Броуди, и он сразу же привлёк пристальное внимание агента ЦРУ Кэрри Мэтисон. Она одна заподозрила в «герое войны» двойного агента, перевербованного террористами, чтобы устроить теракт на территории США.

«Родина» следует схеме Homeland в мельчайших деталях, однако российский сериал закономерно оказывается более целомудренным, чем американская драма. Авторы адаптации сохранили все важные по сюжету сцены секса, но жена военнопленного в «Родине», например, застаёт дочку за поцелуями с парнем, а не за употреблением марихуаны.

К игре актеров и качеству картинки особых претензий не видно; главную роль исполняет Владимир Машков, а режиссёром сериала выступил Павел Лунгин — весьма уважаемые профессионалы своего дела. Никакой критики не выдерживают сцены, полностью скопированные с американского сериала, которые никак не могут ассоциироваться с Россией 90-х: герои постоянно разговаривают по мобильным телефонам (получили широкое распространение в России лишь в середине 2000-х) и завтракают с зеленью и апельсиновым соком в нетипичной светлой и большой квартире.

 Кинокритик Станислав Зельвенский:

Авторы говорят, что это сериал о патриотизме. Патриотизм выглядит следующим образом: взять американский продукт и полностью скопировать его, но так, чтобы он ничем не отличался от сериала «След». Не вложить ни капли души, изобретательности, мужества, таланта. Просто взять и испортить — своими унылыми физиономиями, примитивными диалогами, запредельными интерьерами, наконец. Говоря державным языком, это провокация. Говоря обычным — позор.

Комментарии (12)
avatar
0
12 artbavs • 23:21, 03 Апрель 2015
:D
avatar
0
11 Алек-Morse • 19:47, 24 Март 2015
Глупо критиковать какой-то конкретный российский сериал за то, что он калька с американского, если больше половины нашего телевещания - та же самая калька. Не пора ли задуматься, почему так происходит?
avatar
1
10 Вазюк • 23:56, 23 Март 2015
Ну если тут столько ляпов в матчасти, то почему нельзя было действие перенести на 2000-е? В источнике написано, что Лунгин кое-что изменил, например в первой серии он не отправил ФСБшницу в бар клеить мужиков (как было в американской версии). И вроде там даже нет слова "Чечня", какой-то размытый "Северный Кавказ". Ещё этот сериал неистово рекламировали по радио Маяк, ведущие каждый час советовали его посмотреть.
avatar
5
5 mmwell • 11:58, 23 Март 2015
Я насчитал с десяток ляпов разного уровня абсурдности.
1. Герои говорят по мобильнику ТАК будто в 1999 году есть какой-нибудь тариф, где 30 минут в день бесплатно (как у Теле-2 в 2015ом)
2. Где вы видели в 1999 году таунхаусы? Лично я их в России впервые увидел где-то в конце нулевых
3. Где вы видели такую входную дверь в российском многоквартирном доме? У всех металлические. Здесь же не просто деревянная, а со стеклом.
4. Офис ФСБ выглядит как помещения института Стрелка. Т.е. начало 2010-х
5. Аналогичное можно сказать про офис издательства. Какой телевизор классный стоит у брата Броуди-Брагина в кабинете. А ноутбук вообще классный...с Microsoft Word 2007, широким экраном и Windows 7. Ах, бывает же такое!
6. Дада, именно ляпы с техникой доставили. У ФСБшников на ПК (хорошо хоть мониторы кинескопные поставили) стоит Windows 98, но на английском. У "нехорошей Эстонки" в 1999 году ноубтук с широкоформатным экраном, вебкой и wi-fi. Иначе как объяснить то, что письмо она получила сидя в кресле, а кабеля никакого к компьютеру подключено не было.
7. То и дело в кадр наровят залететь Porsche Cayenne, машина с номерами 199 (середина нулевых)
8. Милицейские авто с синими номерами (их ввели только в 2002 году)
9. Возвращаясь к самому главному. Когда Керри поставила прослушку меня заинтересовал один момент- как они передовали изображение на её монитор дома? Интернета полноценного тогда не было, особенно такого, который 24/7 передавал бы хорошее изображение и звук.
10. "Друг" Керии который наблюдал за Брагиным в её отсутствие два раза сказал словосочетание "реалити-шоу", ставшее известным российскому зрителю двумя годами позже, когда появилась легендарная программа За Стеклом.

Ляпы, ляпы, господа. Я думал, что перенос во времени был правильным (ибо тогда была война и реальность более соответствовала сюжету), но увы...они что-то "накрутили"
avatar
2
7 vanya-krasnoyarov • 17:51, 23 Март 2015
Зато, когда Штаты хаем - продолжаем их задумками "жить". Вата... Такая она Вата...))
avatar
4
4 Xottabi4 • 19:20, 22 Март 2015
Меня больше бесит даже не сама адаптация, а ужасная цветокоррекция рос. сериала.
avatar
1
6 iq • 13:05, 23 Март 2015
Да, как будто выбирают цветовые фильтры наобум, а потом даже не работают над тем, что получилось.

Кроме того, почти во всех российских фильмах/сериалах неправильно выставлен свет. Это сразу бросается в глаза в подобных сравнениях. В американской версии тени расположены идеально, подчеркивая красоту интерьеров, в нашей - как попало...
avatar
5
3 Soulskinner • 19:10, 22 Март 2015
Так это же давняя привычка. Говорить о "нашем", "духовном" кино. Которое почти полностью слизывается с западного.
Но я реально не догоняю. Просто скопировать можно было бы, но так чтобы ещё кучу ляпов сделать (вроде тех же мобильников, в 90-ые)... %)
avatar
2
2 presnyakovsergey • 17:20, 22 Март 2015
Абсолютно согласен с авторами статьи.Там нет страны,нет времени.Герои действуют в отрыве от реальности-от взрывов домов,от войны в Чечне и так далее.Всё это их не интересует.Их не интересует даже история плена главного героя.Нам о нем не рассказали ничего,как и о том,почему он убил в плену своего соотечественника.

В общем от Ленгина я ожидал большейглубины сюжета.Хотя,чего удивляться?Это ж Вайнштейн его продюссирует и "Россия" показывает.Уже одно это гарантирует любому сериалу провал.Потому,что у них там большие проблемы с сеткой:всю неделю сериал выходил то в 21:20,то в 21:10,то в 21:30,но ни разу не вышел по графику.Думаю,что немногие зрители смогли выдержать такое издевательство.
avatar
1
8 Тср94 • 18:22, 23 Март 2015
Вести уже около года часто задерживают начало сериала в 21:00
avatar
0
9 presnyakovsergey • 20:27, 23 Март 2015
Я знаю.И это,простите,сильно бесит.Обозначьте тогда уж другое время,если не укладываетесь и следуйте ему.
avatar
2
1 неизвестный • 16:38, 22 Март 2015
А зачем думать, изобретать . Проще слямзить чужое и не заморачиваться! Еще и бабла на этом наварить. :\
Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь