15 января 1957 года родилась Светлана Сорокина, одна из именитых тележурналистов России. Её работа неоднократно оценена профессиональным сообществом, а телепроекты вошли в историю российского телевидения.

Карьера Светланы Сорокиной началась в 1985 году. Тогда она поступила в студию дикторов Ленинградского телевидения, оставив диплом инженера-озеленителя, полученный ей в ленинградской Лесотехнической академии. В 86-м Сорокина готовит сюжеты для программы «Телекурьер», а через два года становится одной из ведущих программы «600 секунд».

600 секунд со Светланой Сорокиной (Ленинградская программа, 14.08.1989) День воздушного флота СССР

В начале 90-х Сорокина переезжает в Москву и стажируется в «Останкино». В начале десятилетия происходит слом всего советского. На смену политикам-коммунистам приходят демократы, официозных ведущих сменяют раскрепощенные. Страна следит за происходящим, глядя на экраны телевизоров, и за несколько дней Светлана Сорокина превращается в одну из телезвезд новой России.

Вести (РТВ, 23.08.1991) Завершение путча в Москве. Провал ГКЧП

В «Вестях» Светлана Сорокина работала под началом Евгения Киселева, одного из создателей информационной программы. Позже, когда Киселев вместе с инвесторами учредил НТВ, перешла работать туда. С 1997 года она берет интервью в программе «Герой дня» и обсуждает происходящее в России в общественно-политическом ток-шоу «Глас народа». 

Одно из достижений новой России — свобода слова — продержалась недолго. Населению надоели рассуждения о том, что в стране всё плохо, а власти — критика в свой адрес. К началу 2000-х большинство СМИ государству не принадлежит. Первое, что делает новый руководитель страны Владимир Путин, — «наводит порядок» в сфере СМИ, подчиняя независимые телеканалы подконтрольным власти олигархам, которые, как владельцы, начинают влиять на редакционную политику.


Фрагмент фильма «НТВ. Автопортрет» со Светланой Сорокиной (НТВ, 2004)

После смены владельца НТВ Сорокина вместе с частью коллектива переходит на ТВ-6, который резко меняет формат с развлекательного на общественно-политический. И снова найдутся способы закрыть канал, чей коллектив, несмотря ни на что, продолжал критиковать действующую власть. Позже был ТВС — и история снова повторилась, не оставив независимой журналистике никакого шанса.

В 2003 Сорокина становится ведущей нового ток-шоу «Основной инстинкт» на «Первом канале». Программа проживет недолго, всего 2 года.

Основной инстинкт (Первый канал, 2004) Конфликт Филиппа Киркорова и Ирины Ароян

К концу десятилетия 2000-х Сорокина возвращается на питерское телевидение, где с легендами ТВ обсуждает программы последних лет существования СССР — того периода, когда началась её карьера.

«Программа передач» (Петербург 5 канал, 16.03.2010) Телемосты СССР-США, гость: Владимир Познер

По теме: Светлана Сорокина ответила на вопросы пользователей сайта staroetv.su

Комментарии (0)
Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь