Российское телевидение в 2014 году пережило немало трудностей. Вступило в силу множество ограничительных законов регулирующих деятельность СМИ, принят закон о запрете рекламы для платных каналов (вступил в силу 01.01.15), а в конце года, из-за трудностей в экономике, пришлось сокращать штаты сотрудников. Но проблемы отрасли - не главное, телезрителям особо запомнились Олимпиада в Сочи и война в Украине.

В начале 2014 года в сети поднялась волна возмущения по поводу новогодних эфиров федеральных телеканалов. Критикуют за безвкусицу и обилие геев на экране, плюс ко всему, еще не успел забыться двойной теракт в Волгограде, где в конце декабря, взорвали троллейбус и вокзал. Федеральные каналы отменять новогодние эфиры не стали, так как статус объявленного траура - региональный.

На фоне волгоградской трагедии шабаш бесноватых придурков, болгарских перцев и голых эстрадных пенсионерок выглядел особенно вызывающе.

- Дмитрий Рогозин, вице-премьер

"Один в один" против "Точь-в-точь"

В конце января СМИ стало известно о покупке ВГТРК прав на показ шоу "Один в один". Пародийная программа за предыдущий год стала самой рейтинговой. Телезрители привыкли видеть её на "Первом канале", а теперь шоу собирается показывать "Россия-1".

Оказалось, в Вайт медиа были не довольны суммой отчислений, которые делал "Первый" и производящая компания приняла вдвое большую сумму от ВГТРК.

Вскоре на "Первом канале" придумают аналог перекупленной у них программы, да еще и выпустят промо-ролик с издевкой в адрес "России-1". Два одинаковых телепроекта будут идти в одно и тоже время на двух каналах (что происходит, далеко не в первый раз), с "Первым каналом" начнут судиться, но проиграют.

 Анонс "Точь-в-точь" (Первый канал)

Церемония открытия Олимпиады в Сочи

 

Весь прошлый год обеспокоенная общественность только и говорила о заоблачных средствах госбюджета пущенных на Олимпиаду: столько еще нигде в мире не тратили и, видимо, не воровали. Вопросов нет только к режиссёру церемонии открытия, гендиректору "Первого канала" - Константину Эрнсту.

Церемония открытия игр в Сочи поразила в самое сердце всех и везде. Даже те, кто не понял некоторых образов и смыслов представления "Сны о России", оценили красоту и масштаб.

Блогер-националист Егор Просвирнин напишет: "Церемония производила впечатление… нормальной России, России, переставшей идиотничать и представившей себя миру как великое европейское государство великой русской культуры (в транслировавшемся перед церемонией фильме вспоминали, например, Шагала и Эйзенштейна), предельно далекой от «Водка-Победа-Калашникофф». Мы увидели не советских — мы увидели русских, сознательно говорящих с Европой на ее языке. Мы увидели Россию, какой ее представляет наше скромное издание, национальное европейское государство, с гордостью стоящее в европейской семье народов. Без агрессии и рессантимента, но с национальным достоинством и вальяжной национальной уверенностью в себе".

Эрнсту и всей его команде удалось напомнить русским и рассказать всему миру о России, которую, пожалуй, уже никто не помнит и не знает.

Церемония открытия игр в Сочи стала не только главным телесобытием года, но и главным событием всего отечественного телевидения за несколько десятков лет. Президент наградит Эрнста орденом "за заслуги перед Отечеством".





 
 
 

Резкое увеличение общественно-политического вещания

Весь год телеканалы наращивают количество информационных, информационно-аналитических программ и ток-шоу по той же тематике. Политика каналов связана с ростом интереса россиян к событиям в Украине. Большинство телеканалов России так или иначе подконтрольны властным структурам, именно они и являются заказчиками дополнительной идеологической нагрузки.

Весь 2013 год, "врагами окружившими Россию" и "предателями внутри", пугал только Дмитрий Киселёв на "России-1", в 2014 году подтянулись все остальные каналы. На РЕН ТВ запустили информационное шоу "Свободное время" и каждый час начали транслировать новости, на ТВЦ - ток-шоу "Право знать" с Сергеем Минаевым, НТВ - ежедневная программа "Анатомия дня" и ток-шоу "Список Норкина", с журналистом Андреем Норкиным, ранее работавшим в так называемом "либеральном СМИ" - КоммерсантЪFM. "Россия-1" начала ежедневно показывать ток-шоу Владимира Соловьёва, а "Первый канал" запустил ежедневное ток-шоу "Время покажет" и аналитическую программу "Структура момента".

При этом резко выросла доля телеканала "Россия-24", транслирующего новости 24 часа в сутки и доверие россиян к телевизору - как источнику информации. Программа "Время" стала самым рейтинговым шоу на российском телевидении.

При всем многообразии программ - они все одинаковы. Исповедуемая точка зрения ведущих всех каналов и подавляющего числа гостей - безальтернативна, всегда оказывается поддержка курса Кремля и проводимых им информационных кампаний. Качество дискуссии в ток-шоу - самое низкое, часто это даже не спор, а обычный базар. При этом редакторы приглашают прокремлёвских участников с опытом ведения подобного рода дискуссий, а оппозиционных - не готовых кого либо перебивать и отвечать бессмыслицей на бессмыслицу.

Алкоголь, сигареты и мат в эфире

В 2013 году Госдума приняла закон, по которому отечественные производители вина и шампанского смогут продвигать свою продукцию через СМИ, все остальные нормы, деятельность СМИ только ограничивают.

Закон о запрете мата ограничивает телеканалы, газеты и даже кинопрокат. При этом список матерных слов не составлен и степень бранности какого-либо слова произнесенного в эфире будет определять специальная комиссия.

 Фрагмент программы "Вечерний Ургант" (Первый канал, 2013) Ленинград - Фиаско

Кроме того, телеканалы теперь обязаны сообщать о вреде курения перед программами и фильмами, в которых персонажи курят. Во избежание штрафов и более серьёзных гонений, многие начали показывать данную информацию после каждого рекламного блока.

Также принят закон по которому "платные" (неэфирные) телеканалы (спутниковые и кабельные) не смогут показывать в своем эфире рекламу. Весьма спорную инициативу внес депутат Зотов, мотивируя тем, что федеральные каналы поставлены в неравные условия с платными, получающими прибыль не только с рекламы, но и с подписки телезрителей. Не смотря на протесты представителей отрасли, закон поддержали "единороссы", у которых - думское большинство.

Кампания против "Дождя"

 

26 января в программе о блокаде Ленинграда на "Дожде" один из ведущих задался вопросом: "Стоило ли сдать Ленинград немцам, чтобы спасти сотни жизней?", исходя из этого редакторы канала разместили в эфире и в сети соотвествующий опрос. Возмущенные этим блогеры-кремлёвцы подняли шум, и руководство "Дождя" принесло извинения, однако маховик было уже не остановить. Глава Ассоциации кабельного тв - Юрий Припачкин предложил операторам отключить "Дождь" в своих сетях, что и они сделали, вопреки пользовательским соглашениям с клиентами.

Добиться чиновничей милости не получится ни после акции в поддержку канала на Манежной площади, ни телемарафоном "Любить Родину". Отвечающие за СМИ государственные лица не пришли и на заседание совета по правам человека, где именитые журналисты и работники культуры настаивали на сохранении "Дождя".

Положение канала стало еще хуже, когда собственник "Красного Октября" попросил "Дождь" покинуть занимаемые им помещения. К концу 2014 года канал переедет к одному из сотрудников и будет вещать из квартиры, существуя на пожертвования телезрителей.

Похоже, канал решили не уничтожать окончательно после того, как со словами поддержки выступил Владимир Путин: "Если результатом того, что “Дождь” не выходит на экраны, явились какие-то проверки и избыточное внимание вот этих всех контролирующих органов, то я со своей стороны сделаю все для того, чтобы избавить вас от такого избыточного внимания".





 
 
 

Сын главы ВГТРК возглавил "Вконтакте"

После долгой кампании по компрометированию создателя "Вконтакте" Павла Дурова, его все-таки выдавливают из управления социальной сетью и он вынужден уехать из России. Вскоре управление самым посещаемым ресурсом рунета переходит к сыну главы ВГТРК Олега Добродеева - Борису. "ВКонтакте" и Lenta.ru стали первыми жертвами среди сетевых СМИ, из-за своей огромной популярности и нежелания быть контролируемыми.

 Последний выпуск программы "Неделя" (РЕН ТВ, 2013)

Закрыли "Неделю" и "Школу злословия"

В 2014 году российское телевидение лишилось двух легендарных программ: информационно-аналитической "Недели" с Марианной Максимовской и "Школы злословия", в которой Татьяна Толстая и Дуня Смирнова брали интервью у приглашенных гостей.

Сотрудников "Недели" оповестили о закрытии программы пока они находились в отпуске. Марианну Максимовскую переместили в топ-менеджмент канала, однако она вскоре перешла на работу в консалтинговую компанию "Михайлов и партнеры". "Неделя" - единственная еженедельная программа, которая, в последние годы предоставляла телезрителю точку зрения, отличающуюся от единомнения остальных каналов.

Закрытие "Школы злословия" на НТВ объяснили экономическими обстоятельствами, падением остроты и рейтингов. Не смотря на мрачность ведущих, программа оставалось самым светлым, что показывал НТВ.

Для меня удивительно не то, что программу закрывают, а то, что она столько времени продержалась в эфире канала, который в последнее время очень мало располагал к интеллектуализму, к разговорам умным и к появлению там достойных, вменяемых, спокойных, интересных людей

- Ирина Петровская, телекритик

"Физрук" и "Чернобыль. Зона отчуждения"

Чуть-ли не главными сериалами года стали творения ТНТ: "Физрук" - про бандита застрявшего в 90-х, котрому пришлось стать школьным учителем физкультуры и "Чернобыль. Зона отчуждения" - первый отечественный фантастический road story сериал от которого не тошнит.

 Трейлер сериала "Физрук" (ТНТ, 2014)

В начале года рекорды рейтинга ТНТ бьёт "Физрук", сериал смотрит 31,4% всех, кто сидит перед телевизором в России. К концу года лидерство у fantasy-истории - "Чернобыль. Зона отчуждения". Сериал станет самым успешным проектом в истории ТНТ и авторы задумаются о продолжении.

 Трейлер сериала "Чернобыль. Зона отчуждения" (ТНТ, 2014)

Украина

 

Весь 2014 год телевидение полощет мозги событиями в Украине, которые касаются России ввиду "национальных интересов" и "заботе о русских". Легенда гласит, что после смены власти в Украине, в Крыму появится база НАТО, а всех русских изведут укрофашисты - поклонники Бандеры.

После очередного майдана (февраль 2014), свергнут президент Янукович, не пожелавший подписывать договор об ассоциации с Европой, а из альтернатив - только "Таможенный союз" с Россией, чего большинство украинцев не хочет.

В юго-восточных частях начинаются столкновения сторонников и противников новой власти. При этом, российское телевидение обходит стороной версию, по которой бизнес-круги заинтересованные в возврате Януковича могут финансово спонсировать восстания противников евромайдана, выдавая происходящее за гражданскую войну "пророссийски-настроенных людей" и "фашистов".

Крым - наш!

В самый разгар больших перемен в Украине, войска без опознавательных знаков, берут Крым под свой контроль, а местные власти устраивают референдум по отделению АР от Украины, после чего присоединяют Крым к России. На месте, этим действиям была оказана и информационная поддержка, российские каналы постепенно захватили частоты всех украинских телеканалов. Президент Путин, отрицавший ранее принадлежность вооруженных людей к войскам России, вдруг заявляет, что эти "вежливые люди - солдаты РФ", навлекая на себя гнев всего мирового сообщества.

Новороссия

В пророссийских Донецкой и Луганской областях возникают самопровозглашенные ДНР и ЛНР, в руководстве которых оказываются граждане России. В планах: создание "Новороссии", включающих в себя Одесскую, Мариупольскую, Донецкую, Луганскую и граничащие области. Развязываются самые настоящие боестолкновения украинской армии и добровольцев народных республик. Известно о гибели нескольких сотен русских солдат, но СМИ РФ скрывают их имена и даже факт похорон.

В 2014 году, в российских СМИ развернулась, невиданная доселе, антиукраинская пропагандистская кампания. Подконтрольные Кремлю СМИ с утра до ночи рассказывают о засевшей в Киеве "хунте", и "фашиствующей Украине". Любой в России, кто поддерживает новую украинскую власть, официально, считается "предателем Родины".

Сбитый Боинг

На пике истерии российских и украинских СМИ, на Донбассе разбивается пассажирский Боинг малазийских авиалиний. За минуты до выяснения масштабов катастрофы, LifeNews публикует сюжет, в котором рассказывает о сбитом самолете украинских сил, используя кадры с места падения Боинга. Стороны валят вину друг на друга, а расследование не закончится и к концу года.

К концу года затянувшийся конфликт начнет затухать. Крупнейшие экономики мира наложили на Россию санкции, а упавшая в 2 раза цена на нефть, в 2 раза обесценила рубль. Экономическая ситуация не лучше и в Украине, которой Россия, таки продала газ и даже со скидкой.







 
 
 

Фейки

В 2014 году большим вниманием пользователей сети пользовались материалы о разоблачении откровенно лживых сюжетов информационных программ российских федеральных каналов. Главным из них стал сюжет "о распятом мальчике", разумеется, этого распятия никто не видел.

 "Время" («Первый канал», 12.07.2014)

Следующий сюжет довольно комичный. Его герой - мужчина из Донецка, рассказывает, что солдаты украинской армии воюют "за кусок земли и двух рабов".

Также федеральные каналы не забывают клеймить "прогнивший Запад", "погрязший в бездуховности", постоянно ссылаясь на непроверенные факты и материалы. К примеру, свадьба 12-тилетней девочки на взрослом норвежце, оказавшаяся акцией по привлечению внимания к проблеме ранних браков или видео, на котором американскому мальчику в подарок на день рождения нанесли изображение голых мужчин на стену в его комнате, оказавшееся видеомонтажом.

Ice bucket challenge

Мировой флешмоб ice bucket challenge дошел и до России. Холодной водой обливались известные политики, деятели культуры, спортсмены и даже телеведущие, в том числе в прямом эфире.

"Первый канал" принял участие в акции всем составом (почти), бросив вызов, разумеется, ВГТРК.

ТЭФИ-2014

Не смотря на перезапуск, телевизионный конкурс не перестал быть скандальным. В новой версии ТЭФИ, такое понятие, как "телеакадемик" было упразднено. Ранее, именно телеакадемики выбирали лучших в профессии, теперь - "выборщики". Название изменили, чтобы расширить группу людей принимающих решения и теперь среди них: Дмитрий Киселёв, Владимир Соловьёв, Борис Корчевников, Ашот Габрелянов и другие личности, которые не могут похвастаться уважением в среде неоднократных обладателей ТЭФИ.

В номинации "ведущий информационных программ" столкнулись Вадим Такменев, Дмитрий Борисов и Дмитрий Киселев. Победа была присуждена Такменёву, его "Центральное телевидение" также получило ТЭФИ как "лучшая информационная программа". Главным событием телесезона была признана церемония открытия Олимпийских игр в Сочи, спродюсированная Константином Эрнстом. Гендиректор "Первого канала" также получил отдельную статуэтку за "личный вклад в развитие современного отечественного телевидения".

Массовые сокращения

К концу года рубль сильно обесценился по отношению к мировым валютам. Это произошло на фоне подешевевшей нефти, которая уже может и не подорожать и из-за санкций наложенных на Россию после присоединения Крыма.

Меньше денег стало и у телеканалов, они уже предупредили производителей контента о значительном снижении бюджетов в 2015 году, вследствие кризиса на рекламном рынке, в свою очередь вызванного обвалом рубля. Такое положение дел неминуемо приведет к снижению качества контента телеканалов.

Большая часть затрат связана с выплатой зарплат и гонораров сотрудникам и подрядчикам, поэтому сокращения штатов и размеров оплаты труда также неминуемы.
 

* * *

 

Очень сложный выдался год. Впервые хочется пожелать телезрителям почаще выключать телевизор, чтобы сохранять внутреннее и внешнее спокойствие.

 

Комментарии (5)
avatar
1
5 Soulskinner • 19:17, 04 Январь 2015
Могу даже больше сказать: хоть много и не смотрел, но CNN вполне себе "правительственный" канал.

Но всё равно. То что творится в Российских СМИ, я даже слов подобрать не могу. Особенно в ток шоу. Я бы ещё понял, если бы они просто подавляли "альтернативную" точку зрения, пользуясь тем что они контролирую дискуссию. Так там просто берут только тех, кто согласен "с главным мнением".
avatar
7
4 artbavs • 23:15, 02 Январь 2015
Насчёт Новороссии стоит упомянуть и появление таких каналов как "Первый республиканский" и "Новороссия ТВ", а также факт, что они транслируют контент без разрешения правообладателя. Собственно, правообладателям на это пофиг. Даже Первому каналу, чью озвучку "Шерлока" использовал "Первый республиканский".
avatar
6
3 vanya-krasnoyarov • 18:45, 02 Январь 2015
Цитата
Программа "Время" стала самым рейтинговым шоу на российском телевидении.


Кто этой передаче доверяет? :?
avatar
5
2 funnyorangecat • 17:18, 02 Январь 2015
iq, тебе огромное спасибо за эту прекрасную итоговую статью!

Да, в 2014 году федеральное ТВ особо не доставляло, а наоборот - раздражало. Вот Олимпиада в Сочи порадовала - это да.

Желаю в новом году быть в здравом уме, не поддаваться на провокации, пропаганде, и прочей фигне... и почаще включать такие каналы, как Discovery, Animal Planet, Paramount Comedy и тому подобные, где можно отдохнуть от всего этого...

С новым 2015 годом!
avatar
4
1 Coole • 14:16, 02 Январь 2015
Не читал, но теперь новости красиво выглядят
Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь