11 декабря 1994 года началась Первая чеченская война. С этого дня, по 31 августа 1996 года, военная кампания не сходит с телеэкранов и является главной темой теленовостей.

Распад СССР в 1991 году, чьи национальные окраины полыхали в последние годы жизни страны, привёл к новой очереди из глав республик желающих покинуть состав, теперь уже России.

Сильнее остальных сепаратизм развивается в Чечне, к 94-му году там во всю идут «этнические чистки нечеченского населения». Президент Борис Ельцин окраину отпускать не хочет и приказывает вооружённым силам «навести конституционный порядок».

СМИ разделяются на два лагеря, государственные (РТР) считают действия властей правильными, частные (ОРТ, НТВ) внушают зрителям бессмысленность принимаемых в Кремле решений.



[материал в архиве]





Выпуски новостей «ИТА» с 1994 по 1996 годы

К середине 90-х советскую цензуру уже никто и не вспоминал, поэтому войну в Чечне каждый телеканал освещал так как считал нужным. Если на РТР (позже Россия, позже Россия-1) предпочитали сдержанные репортажи и официальные сообщения, то в эфире ОРТ зритель мог увидеть трупы, окровавленные тела и откровенные интервью с участниками боёв.

На НТВ пошли ещё дальше, освещая войну в Чечне подробнее кого-бы то ни было, они берут интервью не только у российских солдат, но и у сепаратистов и даже у главарей сопротивления, до которых никак не могут добраться российские генералы. Корреспонденты оппозиционного канала рассказывают с экрана о том, как избежать призыва в армию и показывают кадры ужасных пыток российских солдат в плену чеченцев.



Выпуски программы «Куклы» (НТВ, 1996) о войне в Чечне
[материал в архиве] [материал в архиве]


Руины здания в городе Грозном (Чечня)

Нагляднее всяких выпусков новостей, ужасы первой Чеченской военной кампании передаёт документальный фильм журналиста Александра Невзорова — «Ад», показанный по ОРТ (ныне Первый канал) 11 января 1995 года. Телетрансляция шокирущих кадров вызвала протест части депутатов Госдумы и показала стране крайнюю неподготовленность солдат-срочников к боевым действиям и острую недостаточность российских сил в военной технике.

Чего мы хотим? Когда у нас неприлично маленькая армия... Скукожившаяся, обглоданная нищая и бесправная. У этой армии едва хватает сил, чтобы охранять свои объекты, свои ракеты, свои заборы, свои границы...

Ад (ОРТ, 1995) Фильм Александра Невзорова о первой Чеченской войне:



[материал в архиве]

 

Комментарии (9)
avatar
0
9 alexpavlovets96 • 23:18, 16 Декабрь 2014
"СМИ разделяются на два лагеря, государственные (РТР) считают действия властей правильными, частные (ОРТ, НТВ) внушают зрителям бессмысленность принимаемых в Кремле решений."
Может быть это РТР внушал, что власть поступает правильно, а частные (хотя когда это первый стал частным?!) говорили все как есть на самом деле?! Об этом еще никто не подумал?! >(
avatar
1
8 Mitka90 • 23:44, 10 Июнь 2014
В 1994-1996 г.г. в новостях только про Чечню и говорили. Жуткие вещи показывали, которые я в своём возрасте не воспринимал как что-то страшное (не воспринимал это как опасность в 4-6 лет).
avatar
0
7 Zenitur • 01:39, 16 Декабрь 2013
Есть мнение что российская армия добилась успеха и победила. Когда чеченские лидеры были загнаны в ловушку, сверху пришёл приказ остановить наступление. Предположительная причина - выборы 1996 года. Сколько там, 80 000 погибших российских солдат? Огромное количество быстрых и медленных смертей зря. В шаге от победы!

Приказ остановить наступление был не один раз. Я сейчас не могу найти ту самую статью, которую цитирую... Там ещё Березовский угрожал командиру отряда, который собирался закончить почти выигранное сражение. Посмотрел одно из видео на этой странице - "Куклы" - там говорится про современное оружие у чеченской армии.

Полистал репортажи, посмотрел в случайно выбранных местах. Первый канал хотел свободную Ичкерию? Первый канал хотел мирных соглашений (и следовательно отделения Чечни)? У вас на сайте есть хороший фильм 1999 года про Чечню. Ей дали такие большие привелегии, что за несколько лет случилась катастрофа. Фильм посвящён работорговле людьми из соседних регионов. Причём началась она в первые дни - то есть беспредел рос не постепенно, а начался сразу после окончания первой войны.
avatar
0
6 Miller • 04:12, 15 Декабрь 2013
А вспомните хотя бы "Смерть взаймы" и "Волчье логово" Кешишева
avatar
1
4 Игорь_Nnov • 23:09, 13 Декабрь 2013
Мда, сейчас бы по всем каналам , хрен бы показали, только из интернета все узнавали бы. Кстати, про чеченскую войну был фильм снят Чистилище (там играл Нагиев) показывали все по тому же ОРТ. Но я весь фильм не видел - родители не разрешили - мелким был еще))
avatar
2
5 iq • 18:10, 14 Декабрь 2013
Года 3-4 назад посмотрел сначала АД, потом сразу Чистилище. Меня как-то больше АД впечатлил) Но Чистилище, конечно, тоже очень жёсткое кино, возможно лучшее, из российского, которое передаёт атмосферу войны в Чечне.
avatar
1
2 dvt22165 • 22:27, 11 Декабрь 2013
Репортаж Информ ТВ (Петербург-5 канал) http://staroetv.su/publ/169-1-0-1864
avatar
0
3 iq • 11:12, 12 Декабрь 2013
Офигенный сюжет, в середине душераздирающий момент :o
avatar
1
1 iq • 20:00, 11 Декабрь 2013
Если есть желающие добавить что-то в материал буду рад

Например интересных выпусков новостей НТВ о войне в Чечне почти нет почему то((
Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь