С 1997 года начался расцвет телекомпании НТВ. В благодарность за помощь в ходе президентской кампании 1996 года, Борис Ельцин, одержавший победу во второй раз, подписал указ о предоставлении телеканалу всего эфирного времени на частоте четвёртого канала. В эфире появляется множество новых телепрограмм, резко увеличивается зрительская аудитория.

Читайте также: 1997. История телекомпании НТВ. Начало

 


 

Вещание НТВ распространилось ещё и на ближнее зарубежье, а сама телекомпания разраслась до огромного холдинга, состоящего из десятка телеканалов, среди них эфирные: НТВ и ТНТ; спутниковые, в пакете «НТВ+»: «Наше кино», «Мир кино», «НТВ+ Спорт», «Детский мир», «Музыка»; и зарубежный — «НТВ-Интернешнл» (позже RTVi).

Семён Левин, придумавший зелёный шарик, как символ телеканала, возглавил компанию «НТВ Дизайн», которая впервые в истории российского телевидения, создала оформление для телеканала в едином стиле. Теперь не только содержание, но форма, определяют качество телепрограммы.

 

 

НТВ, в телесезоне 97-98 рождает множество новых программ, среди них, первое ток-шоу о сексе — «Про это», с темнокожей телеведущей Еленой Хангой и документальный цикл «Криминальная Россия», о настоящих преступлениях, поражающих своей жестокостью. Также выходит в эфир документальный цикл Леонида Парфёнова — «Намедни. Наша эра».

Становятся популярными программы «Герой дня», в жанре актуальное интервью и более неформальные — «Герой дня. Без галстука» и «Старый телевизор». Зрителям также запоминается французская телеигра «Ключи от форта Байяр» (позже «Форт Боярд»), которую до этого показывали в переводе, а теперь сняли собственную версию.







 

1998 год НТВ во второй раз встречает собственным новогодним шоу, как это традиционно делают ОРТ (позже «Первый канал») и РТР (позже «Россия»). В 97 году телеканал совершил гигантский рывок по всем направлениям, в кратчайшие сроки завоевав любовь телезрителей.

Лишь одно событие омрачило этот, безусловно, удачный год — чеченскими террористами была взята в заложники журналист Елена Масюк. Её удалось освободить заплатив выкуп 2 миллиона долларов.

Журналист НТВ Елена Масюк

Летом 1998 года в России случился экономический кризис. Страна набравшая кредитов за рубежом, внезапно потеряла доверие населения и иностранных инвесторов. Курс рубля за пол года, с августа по декабрь 1999, упал в 3 раза.

Без займов не обошлось и на НТВ. Необходимость подготовки к новому сезону вынудила руководство канала взять кредит у государства. И с сентября телеканал показал зрителям множество новых телепрограмм, часть из которых снимались в так называемой «студии-трансформере», например: ток-шоу «Глас народа», аналитическая программа «Итоги», «Тушите свет» с анимированными Хрюном и Степаном, «Забытый полк», «В нашу гавань...» и другие.

В эфир также вышли самые разноплановые программы: телеигра «О, счастливчик!» с Дмитрием Дибровым, «Растительная жизнь» с Павлом Лобковым, программа о музыке — «Антропология», о путешествиях — «Путешествия натуралиста», «Один день» с Кириллом Набутовым, программа посвящённая дню из жизни какого нибудь известного человека. В 1999 году, с родственного ТНТ на НТВ перекочевал супер-успешный телесериал «Улицы разбитых фонарей», телезрители дадут название покороче — «менты».










Предвыборные дебаты Григориея Явлинского и Анатолия Чубайса в программе «Глас народа»

 

31 декабря 1999 года ознаменовалось уходом Бориса Ельцина с президентского поста за три месяца до конца полномочий. Временно исполняющим обязанности первого лица назначен премьер-министр Владимир Путин и в новогоднюю ночь 1999-2000 страна видит два обращения вместо одного.

Новогодние обращения Бориса Ельцина и Владимира Путина 31 декабря 1999

Конец девяностых стал знаковым и для НТВ — в руководстве медиа-империи назрел раскол. Гендиректор холдинга НТВ Игорь Малашенко принял решение уволить главу телеканала НТВ Олега Добродеева вместе с главредом службы информации Владимиром Кулистиковым, после того, как выяснил, что они по просьбе министра внутренних дел Владимира Рушайло, пустили в эфир ряд пропагандистских материалов являвшихся частью подготовки к началу второй чеченской военной кампании.



«Мочить в сортире» и полёт на истребителе — единственные пункты предвыборной программы Владимира Путина.

На мартовских выборах 2000 года, во многом благодаря поддержке в СМИ, побеждает Владимир Путин. Личность избранного президента мало кому знакома, но почему-то только НТВ задаётся тем же вопросом, что и вся иностранная пресса: «who is mister Putin?». В профессиональной среде начинают ходить слухи, что новая власть не потерпит полной независимости СМИ от государства.

К концу января, недавно уволенный с НТВ Добродеев, получает должность главы государственного холдинга ВГТРК, а Кулистиков возглавляет агентство «РИА Новости», также принадлежащее государству. Кресло генерального директора НТВ занимает Евгений Киселёв.

В преддверии нового телесезона многозначительно воспламеняется главный телепередатчик страны — «телебашня Останкино». В Москве и области целых три дня не работают телеканалы, за исключением «Столицы» и ТНТ, на последний временно переезжают информационные выпуски НТВ.

Пожар на телебашне «Останкино» 27 августа 2000 года

Читайте также: Ты не поверишь. Как Владимир Кулистиков изменил НТВ до неузнаваемости

Комментарии (4)
avatar
2
3 iq • 13:53, 23 Сентябрь 2013
Спасибо нижеотписавшимся). Исправил ещё кучу всего... кривая статья какая то получилась :v
avatar
1
4 pavel9609 • 18:22, 27 Сентябрь 2013
Жду продолжения )
avatar
1
2 artyshok-96 • 01:07, 21 Сентябрь 2013
Небольшая поправочка, новогоднюю ночь с 1994 на 1995 канал также встречал собственным новогодним шоу под предводительством Парфёнова. Даже ТЭФИ отхватили как "развлекательная программа"
avatar
1
1 Тср94 • 23:15, 20 Сентябрь 2013
Программа Павла Любимцева называлась "Путешествия натуралиста" (Ну и на заметку: правильно пишется приключения)
Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь