Согласно статистике, только в Нью-Йорке проживает около 140 тысяч русских семей. Все они так или иначе являются аудиторией русскоязычных телеканалов. Впрочем, до конца 90-х особого выбора у них не было.

До августа 1991 года программы ЦТ СССР транслировались системой «Москва-Глобальная», которая была ориентирована на посольства СССР. Только после путча программу «Время» начала транслировать система каналов C-SPAN с английской звуковой дорожкой. Таким образом, сведениями о том, что происходило на родной земле, приходилось «пополняться» через радиостанции — например, «Маяк» или русская служба «Голоса Америки».

В 1992 году группа еврейских бизнесменов русского происхождения создаёт в Израиле телекомпанию OITV. Она стала транслировать на страны СНГ и Дальнего Зарубежья программы только-только созданного «Останкино», впрочем продолжалось это недолго. Созданное в 1995 году ОРТ приняло решение транслировать сигнал на весь мир через остатки к тому времени уже «приватизированной» «Москвы-Глобальной». Нынешняя судьба канала неизвестна.

В самой же США до октября 1999 года существовал единственный русскоязычный канал — WMNB, транслировавший программы различных российских каналов. Его сигнал в основном распространялся в Нью-Йорке, а также во многих других городах, например, в Филадельфии. В 1998 году канал вышёл на спутник SBS-5, а в начале 2000-х его купила Russian Media Group (к российской РМГ отношения не имеет). Сегодня RTN/WMNB осуществляет собственное вещание на 2 каналах — RTN и RTN+, а также является дистрибьютором различных российских каналов и каналов стран СНГ — Первый канал, РТР-Планета, СТС, IНТЕР+, Беларусь-24.

1 октября 1999 года в пакете американского DTH-оператора DISH Network появились 2 русскоязычных канала производства компании Медиа-Мост — NTV и NTV+. Первый представлял из себя смесь из программ NTV-International, вещавшего на Европу, Израиль и Северную Африку с вставками американских программ (»Сегодня в Америке»). Второй представлял из себя смесь каналов «Детский мир» и «Наше кино». В настоящий момент один из этих каналов — RTVi — продолжает вещание, RTVi+ же вещание прекратил, впрочем, сейчас даже оригинальный RTVi представляет из себя жалкое зрелище.

Главный конкурент DISH Network — DirecTV — пытался начать вещание «русского пакета» из каналов ОРТ, ТВ-6, того самого WMNB и «нового русского телевидения» NRT (организовано в 2000 году частью сотрудников, ушедших с WMNB). Однако затея не была реализована, а NRT был разогнан в 2001 году.

После разгона НТВ в апреле 2001 года NTV-International отказался подчиняться новому руководству и стал транслировать программы ушедшего с НТВ коллектива. С мая 2001 года NTVi транслировал на Европу ТВ-6, а соотвественно — и на США, ибо NTV-America формировало контент на основе контента европейского NTVi. Недовольное этой ситуацией НТВ создает новый канал НТВ-Мир, в связи с этим с 2002 года NTVi вливается в созданный до этого канал TVR, транслировавший также программы каналов ОРТ и ТВ-6 и принадлежащий Березовскому. Новый канал был назван RTVi.

НТВ-Мир, начиная с 2002 года, стало стабильно развивать сеть своего вещания на территории США, и тогда было создано подразделение NTV America. На данный момент именно оно транслирует передачи НТВ на США. А вот ВГТРК вообще не была представлена до 2002 года на рынке русского телевидения в США — до создания канала РТР-Планета. Канал «прекрасно» проявил себя во время захвата заложников в школе №1 в г. Беслан 1 сентября 2004 года, когда CNN показывало «живую» картинку, а РТР-Планета гоняла очередной сериал, дискредитируя себя как канал, представляющий Россию за рубежом.

Комментарии (3)
avatar
0
1 snows93 • 11:40, 10 Август 2013
>Нынешняя судьба канала неизвестна.
Записи Мишек Гамми с OITV в 2010 (?) году доказывают, что канал существует. Но где - непонятно.
avatar
0
2 solom • 22:59, 29 Август 2013
В Израиле?
avatar
0
3 snows93 • 01:46, 30 Август 2013
Может и там.
Да, скорее всего там.
Но мне не удалось найти какую-либо информацию о наличии этого канала в кабельных сетях.
Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь