Вот уже около 13 лет Россию возглавляет, «поднявший страну с колен», «национальный лидер» Владимир Путин, чья власть настолько сильна, что даже в кресле премьера он считался «первым лицом». Взяв за правило каждый год общаться с народом по средствам «Прямых линий» он доходчиво объясняет гражданам России, что «страна у нас большая и сложная» и, что «проблем ещё хватает, но в целом, всё улучшается». В этой статье, самые интересные моменты «прямых линий», по материалам РИА новостей.

 

2001

24 декабря 2001 года президент РФ Владимир Путин впервые общался с россиянами в прямом эфире. Во время прямой линии президенту дозвонилась пенсионерка из Волгограда Антонина Ржанова, которая пожаловалась президенту на то, что она, будучи участницей войны, получает пенсию одну тысячу рублей. Владимир Путин пообещал пенсионерке, что ее вопрос будет решен. В итоге после телевизионного эфира 79‑летняя пенсионерка получила почти двойную прибавку к пенсии, ее ежемесячная пенсия составила 1700 рублей.

Во время прямого эфира, проходившего 24 декабря 2001 года, президенту также дозвонился пятиклассник из города Усть‑Кута Иркутской области. Он беспокоился о том, что школа не отапливается, поэтому отменены занятия и школьников могут оставить на второй год. Владимир Путин ответил: "Губернатор нас слышит и сделает все необходимое для того, чтобы в кратчайшие сроки восстановить жизнедеятельность учебных учреждений…". Уже на следующий день после выступления президента вице‑губернатор Иркутской области Сергей Брилка сообщил всей стране, что школа № 4 в городе Усть‑Кут, где вышла из строя система теплоснабжения, будет восстановлена к 7 января 2002 года и в ней начнутся занятия. Позже стало известно, что мэр Усть‑Кута Евгений Корнейко подал в отставку.

 

2002

В 2002 году широкую огласку получила просьба прапорщика 201‑й дивизии, дислоцированной в Таджикистане, Олега Козлова. Военнослужащий рассказал президенту, что, несмотря на присвоенное ему в 1994 году за боевые действия на таджико‑афганской границе звание Героя Российской Федерации, ни он, ни его семья не имеют российского гражданства. Путин пообещал, что "в течение следующей недели этот вопрос будет решен окончательно".

25 декабря 2002 года Олегу Козлову, его жене и двум детям было предоставлено российское гражданство.

В 2002 году во время эфира к Владимиру Путину обратилась 11‑летняя Наташа Бугаева из Биробиджана, которая пожаловалась президенту, что в ее родном городе на площади установили не живую, а искусственную елку. Путин поздравил губернатора Еврейской автономной области Николая Волкова с днем рождения и предложил ему сделать себе, а заодно и всем жителям Биробиджана подарок, установив на городской площади вместо искусственной живую елку. Уже на следующий день гигантскую ель доставили на площадь на вертолете.

 

2003-2005

Пенсионерка Людмила Караченцева из хутора Дегтяревский Кочубеевского района Ставропольского края дважды выходила на президента во время "прямых линий". 18 декабря 2003 года она пожаловалась Путину, что в их деревне нет воды. А во время прямого эфира 27 сентября 2005 года Владимир Путин привел цитату из газеты "Комсомольская правда", где Людмила Александровна рассказала, что воды до сих пор нет. В ходе прямой линии Путин обратил внимание, что как раз в эти дни решается вопрос о представлении кандидатур на должность губернатора Ставропольского края, и подчеркнул, что документы в отношении действующего губернатора подготовлены, но пока не направлены в Ставрополь и не будут направлены до тех пор, пока он эту проблему не решит. Уже на следующий день на хутор Дегтяревский пригнали спецтехнику для прокладки водопровода и воду провели в кратчайший срок.

Жительница Саратовской области Евгения Ивановна Земленухина в ходе прямой линии пожаловалась Путину: за землю под кооперативной пятиэтажкой, в которой почти 40 лет живет пенсионерка, чиновники требуют заплатить, ссылаясь на новый Земельный кодекс. После общения с Путиным, который назвал ситуацию в Саратове "чиновничьим беспределом", местные чиновники "засуетились". В итоге все деньги, которые жильцы отдали за покупку земли под домом, вернули.

Студентка из Воркуты Марина попросила Путина сохранить в ее родном городе единственный бесплатный вуз — филиал Питерского Горного института, который прекратил набор студентов. Президент пообещал поговорить с ректором и губернатором, а местные власти стали активно искать варианты решения проблемы. После многочисленных переговоров главы Коми с федеральными чиновниками вопрос наконец‑то решили положительно. Нашлись необходимые 10 миллионов рублей, и филиал снова набрал первокурсников.

 

2006

В ходе прямой линии 25 октября 2006 года Путин процитировал письмо заключенных колонии № 12 (поселок Широкий Губахинского района Пермского края), отправленное по электронной почте, в котором осужденные пожаловались на условия содержания и нарушения закона. Владимир Путин тогда пообещал, что все вопросы, которые поставлены в письме, будут самым тщательным образом изучены Генеральной прокуратурой. Уже 30 октября было объявлено о масштабной проверке учреждений Федеральной службы исполнения наказаний по Пермскому краю. Инициатором проверки выступил президент Владимир Путин. По результатам проверки начальнику территориального ГУ ФСИН внесено представление об устранении выявленных нарушений закона. В отношении конкретных сотрудников ИК‑12 возбуждено два уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных п.п. "а", "б" ч.3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия, специальных средств). Приказом начальника ГУФСИН РФ по Пермскому краю 20 должностных лиц привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

 

2007

В ходе "прямой линии" 18 октября 2007 года дочь ветерана из Оренбургской области посетовала, что ее отец‑фронтовик был участником Парада 1945‑го года, но с тех пор его ни разу не приглашали на Парад Победы в Москву. "Обещаю, мы это обязательно сделаем. И прошу извинения за то, что иногда бывают и такие сбои", — ответил Владимир Путин.

 

2008

Житель села Подгороднее Оренбургской области Аркадий Какаев в ходе прямой линии спросил у Владимира Путина, что будет со страной после 2008 года. Президент пообещал, что "все будет хорошо". Признавшись, что ему очень нравится нынешняя работа, Путин напомнил, что баллотироваться на третий срок ему не разрешает Конституция. При этом президент пообещал, что будет следить за страной и после 2008 года.

Второклассник Саша Назаренко из поселка Усть‑Ордынский спросил Владимира Путина: "Что нужно сделать, чтобы все желания сбывались, чтобы все хорошо жили, были здоровы и счастливы?" Вопрос второклассника был последним, на который ответил президент во время прямой линии. Владимир Путин сказал: "Нужно верить в это хорошее и проявить силу и волю, чтобы добиться этого результата", а через месяц пригласил Сашу на Кремлевскую елку. Вместе с ним в столице побывали еще восемь детей из Усть‑Ордынского округа. После Кремлевской елки Саша Назаренко побывал и на губернаторской, в поселке Усть‑Ордынском. Там мальчику вручили ноутбук по поручению президента.

 

 
 
2009

3 декабря 2009 года девятиклассница Таня Копнинская из деревни Стародубка Омской области во время "прямой линии" с Владимиром Путиным рассказала премьеру о проблемах в местной школе. Ученица пожаловалась, что в школе всего три компьютера, и попросила Путина помочь. Премьер тут же пообещал каждому ученику школы по компьютеру.

 

2010

16 декабря 2010 года врач Иван Хренов в ходе "прямой линии" с Владимиром Путиным сообщил, что во время ноябрьской поездки премьера в регион, где ему показали областную больницу, "была сплошная показуха". По его словам, в клинику было перевезено оборудование, демонтированное из других лечебных учреждений, а в качестве больных в палатах лежали переодетые сотрудники больницы. Комиссия Минздравсоцразвития, проверявшая облбольницу, не нашла подтверждения этим фактам, однако эта история вызвала бурное обсуждение в СМИ и получила широкий общественный резонанс. После проверок, проведенных правительством Ивановской области, были выявлены нарушения в областном здравоохранении, последовала череда увольнений нескольких руководителей лечебных учреждений. Известный детский врач Леонид Рошаль оказал помощь Ивану Хренову в прохождении специализации. По ходатайству Рошаля, ивановскому врачу предложили пройти специализацию по кардиологии в Российской медицинской академии последипломного образования в Москве.

 
2011

15 декабря 2011 года в прямом эфире вышла специальная программа "Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение". Отвечая на вопросы, Путин сообщил, что проблема жилья для военнослужащих российской армии будет решена к концу 2013 года.

Отвечая на вопрос "Не пора ли вернуться к прямым губернаторским выборам?", Путин впервые за много лет заявил, что возврат к выборности глав регионов населением возможен, правда, при сохранении президентского фильтра. Выборы были возвращены в 2012 году.

В ходе "прямой линии" в декабре 2011 года Владимир Путин отметил, что не является сторонником практики усыновления российских детей иностранными гражданами и считает необходимым создать в стране условия для сокращения объемов усыновления детей иностранцами и поощрять усыновление детей россиянами.

Начальник цеха Уралвагонзавода Игорь Холманских, который во время "прямой линии" с Владимиром Путиным в декабре 2011 года предложил приехать "с мужиками" в Москву и разогнать митинги оппозиции, не согласной с результатами выборов в Госдуму, за прошедшие с того времени полтора года сделал головокружительную карьеру. В 2012 году в период выборной кампании президента России Холманских стал одним из организаторов комитета в поддержку Владимира Путина "Уралвагонзавода", являлся его доверенным лицом как кандидата на пост главы государства. А 21 мая 2012 года президент Путин подписал указ о назначении Холманских своим полномочным представителем в Уральском федеральном округе.

 

Таким образом, ни в чем не меняясь, Владимир Путин на протяжении 13-ти лет управляет страной «в ручном режиме» и прямом эфире, решая местечковые вопросы лично, с улыбкой на лице, обещая починить детские площадки и восстановить теплоснабжение.

Россияне в целом благодарны Путину за эпоху «стабильности» и «обретение лица на мировой арене», однако благополучие обеспеченное ценами на нефть в любой момент может закончится и тогда недовольными станут не только инициативные и богатые. Любая из «Прямых линий» запланированных на ближайшие 3-4 года, вполне может стать финишной для Владимира Путина.

Комментарии (3)
avatar
0
2 CTC • 13:40, 28 Апрель 2013
1700 рублей??? :?
avatar
0
3 ourtexina • 10:16, 07 Май 2015
2001 год - 3 год после дефолта, экономика еще не восстановилась до конца. Да и курс доллара тоже тогда был совсем другой... :p
avatar
3
1 alik72 • 18:26, 27 Апрель 2013
Ты нас всё продолжаешь радовать подобными статьями, это прелестно.
Жаль вот только, что видео так мало.
Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь