Я смотрела "Дом-2" едва ли не с самого его первого выпуска, с весны 2004 года. Я видела, как строился этот самый дом, один, второй, третий. Свадьбы, беременности и расставания — это было фоном моей собственной жизни. Ежедневно наблюдая за "хомяками", как их называли администраторы шоу, я черпала идеи для своих колонок и в командировках в гостиницах всегда интересовалась: "У вас показывает ТНТ?" Благодаря этому реалити я регулярно выслушивала от мужа: "Как ты можешь это смотреть?", зато находила множество тем для разговоров со свекровью. Я напросилась на площадку "Дома", чтобы сделать репортаж. Я подсадила на это реалити нескольких мужчин. Я написала статью, в которой заявила, что Ксения Собчак — умная девица, когда все еще считали ее пустышкой, и получила сотни, тысячи оскорблений от читателей: "Как вообще можно писать о дуре из "Дома-2" всерьез? Значит, вы сами дура".


Это было забавное время. Говоря пафосно, целая эпоха, когда в стране не было реалити популярнее. Когда "пятнадцать клевых" со своими примитивными песенками собирали "Олимпийский". Когда "Дом-2" высмеивали в юмористических передачах и осуждали в передачах религиозных, когда о его феномене велись публичные диспуты, а депутаты бились в падучей, требуя от генпрокурора закрыть программу, а ведущую привлечь к уголовной ответственности за сутенерство.

Сейчас на "Дом-2" всем плевать. В том числе и зрителям. Если еще год назад, весной 2012 года, "Дом-2" периодически был самой рейтинговой программой канала ТНТ и добирался до 13-го места в общем рейтинге всех каналов, входил в "Топ-100", то нынче проект реально находится на грани вылета из первой сотни.

В интернет-сообществе телепроекта "Дом-2" большинство зарегистрированных пользователей признаются, что уже несколько месяцев вообще не смотрят некогда любимое шоу или смотрят его лишь время от времени. Наибольшей популярностью в сообществе пользуются новости о "хомяках" старого, золотого состава, давно покинувших проект, и рубрика "Для тех, кто не смотрит" — краткий пересказ текущих событий на шоу. "Я сюда захожу по старой памяти,— признаются на сайте бывшие фанаты.— ТНТ уже не включаю, скучно. Скоро и в сообщество, наверное, перестану ходить, потому что новых участников не знаю и обсуждать мне их неинтересно". Эпоха "Дома-2" явно заканчивается. Почему?
 

В деревне Лобаново — дожди

Недавно среди более чем 20 тысяч читателей своего блога я провела опрос: "Какое реалити-шоу вы предпочитаете смотреть?" С большим перевесом победил не "Дом-2", как было бы еще год назад, а "Каникулы в Мексике" — проект MTV. Отдельной группой традиционно держались респонденты "Фу, кто вообще может смотреть эту мерзость", но не о них, надменных, речь. Результат совпал с моими собственными ощущениями — любители реалити, во всяком случае более или менее продвинутые, пользующиеся интернетом, действительно переключились на "Мексику". Там картинка красивее, там невидимые уборщицы наводят лоск, там все интересные моменты, как в кино, оформляют закадровой музыкой — тревожной или романтической, в зависимости от ситуации, туда каждую неделю приезжают звездные гости — то Киркоров, то Глюкоза, то Алена Свиридова, то какой-нибудь Боря Моисеев, там сами участники умеют связно выражать свои мысли. Да и симпатичнее они, честно говоря. Если "Дом-2" все больше напоминает танцы на колхозной дискотеке, то "Каникулы" — это такой ночной модный клуб в городе, с гламурными девочками и накачанными загорелыми мальчиками.

По сути эти телепрограммы, конечно, мало чем отличаются. Люди встречаются, люди влюбляются, но большую часть суток грызут друг друга. Просто одних, красивых, снимают у океана, на шикарной вилле, где провела свой медовый месяц Дженнифер Лопес, а другие сидят под камерами на загаженной кухне где-то между российскими деревнями Лобаново и Лешково и жалуются на погоду.

Но, как заметил один из сотен проголосовавших: "Наблюдать за проектом MTV просто эстетически приятнее". Да и девушки разоткровенничались: "Лучше уж Мексика. Красивые пейзажи и мальчики", "Таких рож, как на "Доме", у нас полный поселок. Что на них смотреть? Надоели". А один молодой человек признался: "Моя девушка смотрит "Каникулы", я тоже вынужден, уже почти полюбил, почти всех запомнил и даже иногда волнуюсь, когда кого-то выгоняют. А моя бывшая жена пыталась мне привить любовь к "Дому-2", но я не смог".

 

"Жесть. Я в шоке"

Возможно, на падение "домовских" рейтингов повлияло не только новое модное шоу, но и уход из программы Собчак в июле 2012-го. Хотя зрительский исход все же начался раньше — если судить по настроениям в интернете.

"Собчак — предательница. Оставить нас наедине с тупицами Бузовой и Бородиной — это низко и подло... Жесть. Я в шоке. Так и передайте ей на ваших митингах. А. Лошак. Возмущенный зритель программы "Дом-2"",— смеялся на своей странице в Facebook журналист Андрей Лошак. Шутки шутками, но Собчак действительно была в "Доме-2" представителем высшего разума. Участники шоу это признавали. "Вот Собчак вечером придет и рассудит",— то и дело говорили они, а вслед за ними и зритель. Теперь же более сильные затаптывают слабых и никто не может их даже пожурить за это. Оставшиеся ведущие, плоть от плоти "Дома-2", способны лишь вместе со всеми травить слабого: "Ату его! Ату!" или утешать девочку, получившую от ухажера в глаз "Ну значит, ты спровоцировала". Зритель такого не любит. В каждой игре, в каждом телепроекте должен быть беспристрастный судья.

Прошли времена, когда редакторам удавалось завербовать на "Дом-2" интересных персонажей, способных на сколько-нибудь осмысленный поступок. Периметр заполнился унылыми растолстевшими стриптизерами, которым надо где-то перезимовать, сбежавшими от алиментов отцами и девушками-хабалками, которые, глядя на такой мужской контингент, ноют: "С кем тут отношения строить?" Интриги, противостояния, хитрость, флирт, умение с юморком "опустить" оппонента — все, что занимало телезрителей, давно в прошлом. Может, поэтому в интернет-сообществе зрители все чаще употребляют слово "дурка", когда имеют в виду проект?

Вряд ли это ошибка продюсеров. Мне кажется, они прекрасно понимают, что "Дом" оскотинился окончательно. Но что они могут сделать? У шоу дурная слава, и нормальному, обычному пареньку появиться там — значит опозориться на всю жизнь. Поэтому с кадрами проблемы. Поэтому приманивают продюсеры фриков всех мастей — надо же хоть кого-то показывать! — и по третьему, пятому разу возвращают в периметр участников, которых уже выгоняли на голосовании. Игра давно идет без правил.

 

Переключите это

А ведь это была гениальная идея: собрать эмоционально несдержанных людей и смотреть, как они общаются, ругаются, влюбляются. Там, где обычный человек сдержится, промолчит, "домовец", изначально склонный к эксгибиционизму, всего себя распахнет, покажет все чувства свои. Я помню, как Оля Бузова со всей силы хлопала и хлопала створкой окна, кричала в морозную ночь вслед уходящему Роме Третьякову: "Я ненавижу тебя! Ненавижу!" Как пилила своего Гобозова несчастная Ермакова — понимала, что достанет его этим окончательно, но ничего не могла поделать со своими комплексами. Я помню, как утирал плевок Виктории Бони со своего лица Степан Меньщиков: "Я так люблю эту женщину!" Как выходила замуж Виктория Карасева. Как плакала Алена Водонаева, целовала, бросалась с кулаками, цеплялась за ускользающего из ее судьбы Мая Абрикосова: "Пожалуйста... Пожалуйста..." Нет такого уже. А ведь это была искренность. То, за что мы ценили это шоу. То, что обеспечивало невероятные рейтинги.

Теперь таких страстей не увидишь. Любовь на "Доме" — большая редкость. Чаще выясняется, что тот или иной участник встречается с кем-то за периметром — то поклонники-папарацци засекут парочку, то сам избранник где-нибудь в соцсетях проговорится. Складывается впечатление, что присутствующие в кадре просто отрабатывают деньги, создавая фиктивные пары или вяло принимая чьи-то такие же вялые ухаживания. Зритель, а это, как правило, женщины, чувствуют эту неискренность . И переключают канал.

"Раньше в "Доме-2" были настоящие пары,— пишет в своем блоге постоянная зрительница программы под ником Паша Ангелина.— Контингент более или менее вменяемый приходил, и обычная девочка могла найти там обычного мальчика. Сейчас в "Дом" идут одни геи, альфонсы, психи и фрики. Приходится девушкам изображать любовь, чтобы не выгнали. Но зрители и отказываются смотреть эти натужные постановки. Поэтому рейтинги "Дома" падают, зрительская аудитория перетекает на "Каникулы в Мексике" или просто уходит. "Дом-2" уже не реалити N 1".

И все-таки спасибо ему. Странному, нескончаемому шоу, где все уже давно забыли про главный приз. Закроют ли его в ближайшее время? Вряд ли. Производство его не так затратно, а доходы — от смс, рекламы скрытой и явной — пока неплохие. Лет пять назад генеральный продюсер заявил, что никакая критика не сможет остановить проект, проект остановится, только если "Дом-2" перестанут смотреть. Пока смотрят. Но все меньше и меньше. Слова песенки, ставшей музыкальной заставкой проекта — "За проектом наблюдает вся страна",— уже не соответствуют действительности. Ла-ла-ла-ла-ла-ла.

Комментарии (15)
1 2 »
avatar
2
13 solom • 13:54, 13 Апрель 2013
Однажды я сидел в автобусе и ехал по делам. Впереди меня сидели две девушки (по внешним признакам, им было около 16-18 лет). Они друг с другом обсуждали об участниках проекта Дома-2. Вдруг одна из них спросила:
- (вопрос) (имени не помню) А почему ты смотришь дом 2?
- (ответ) Мне нравится смотреть на то, как участники программы выбираются из неприятных ситуаций и избегают проблем в отношениях. Это мне пригодится в будущем.

По моему мнению, основная аудитория г*вно 2, это женская. В основном подростки.
avatar
3
12 tall89 • 17:56, 09 Апрель 2013
Побыстрее бы это УНЫЛОЕ ГАВНО закрыли бы, проект дом-1 с Николаем Басковым был ГОРАЗДО ИНТЕРЕСНЕЕ И ЛУЧШЕ, чем ЭТОТ ОТСТОЙ.
avatar
8
11 dimasss • 16:16, 09 Апрель 2013
А кто знает, может через несколько лет, когда "Дом-2" и "Каникулы в Мексике" всё-таки исчезнут из эфира, в телеэфире может появиться что-нибудь ещё более непристойное, о чём даже в широком кругу людей говорить стыдно (надеюсь, понятно про что я говорю).
А передачу я не смотрю, да и давно на неё мне лично по барабану. Да и единственный способ её скорейшего закрытия - игнорирование.
avatar
5
10 RFsat • 02:41, 09 Апрель 2013
Я смотрел "Дом-2" весь 2004-ый год с самого начала, как и предыдущие реалити-шоу ТНТ. В 2005-ом году ещё смотрел немного. Но теперь там давно уже дерьмо. Они уже не строял дом и не строят любовь. Происходит непонятно что. Когда-то с ТНТ мне по e-mail ответили, что "Дом-2" закроется лишь тогда, когда его будут смотреть менее 10 миллионов зритлей в день. Значит смотрят ещё. А сколько можно? "Санта Барбара" шла в России 10 лет, но потом просто всем надоела и исчезла из российского эфира, хотя там, за бугром, ещё шла или идёт. Хватит ли "Дома-2" на 10 лет? Не закроется ли раньше? Вот это большой вопрос, волнующий многих. Но я думаю, что он долго ещё не закроется. Дерьмо всегда процветает. Кстати, слова "За проектом наблюдает вся страна" уже давно не звучат в песне заставки, потому что там только музыка и уже достаточно давно.
avatar
0
14 Вазюк • 22:58, 25 Апрель 2014
Вообще-то Санта-Барбару по РТР показали абсолютно всю, а в США продолжение с 90-х не снимали, ты не прав.
avatar
-1
15 RFsat • 13:35, 26 Апрель 2014
Не всю показали на РТР. А то, что не снимали больше - не знал. Её не показали полностью в России и все говорили, что будто она ещё всё снимается и идёт. А до конца оставалось около 80-ти серий и их не показали просто.
avatar
5
9 asker1991 • 19:04, 08 Апрель 2013
Я считаю Дом-2 успешным проектом, так как он умел троллить недалеких людей. Хоть передача говно, но такое же говно как и вся нынешняя отечественная медийная помойка.
avatar
4
8 ritv • 15:50, 08 Апрель 2013
Я ещё раз повторю:
Основная идея,это было получение дома.Что дальше раздули - загадка!
avatar
2
7 vanya-krasnoyarov • 01:28, 08 Апрель 2013
Надеюсь эту теледурку закроют...
avatar
5
5 alik72 • 23:19, 07 Апрель 2013
В самом начале, а именно в 2004-2005-м году проект был неплохой, люди действительно строили любовь.
Сейчас же постановка и одни драки, ни какой любви уже никто не строит.
avatar
6
4 funnyorangecat • 22:26, 07 Апрель 2013
Значит «драки, расставания и сопли» уже однозначно надоели.
9 лет одно и тоже.
avatar
6
3 Zenitur • 22:16, 07 Апрель 2013
> В интернет-сообществе телепроекта "Дом-2" большинство зарегистрированных пользователей признаются, что уже несколько месяцев вообще не смотрят
некогда любимое шоу или смотрят его лишь время от времени.

Сегодня не стал читать всё, но тем не менее кое-что напишу. Это применимо к любому сообществу - пользователей Linux, поклонников компьютерной игры, или к видеоблогу. Примеры можно продолжать называть. Отлично помню как к комментариям к выпускам This Is Horosho писали что шоу стало хуже и "уже не то", а количество подписчиков и просмотров только росло. Да и вообще если смотреть новые и старые выпуски то видно, что программа становится лучше. Проводятся эксперименты с содержанием программы и с тем как Стас Давыдов её ведёт. Тем не менее, такие люди есть и будут появляться дальше.В интернет-сообществе телепроекта "Дом-2" большинство зарегистрированных
пользователей признаются, что уже несколько месяцев вообще не смотрят
некогда любимое шоу или смотрят его лишь время от времени.

Один видеоблоггер, Maddyson, размышляя о влиянии качества нового контента на количество подписчиков (а следовательно на прибыль) сказал что если вы боитесь такой критики, то лучше сразу начните выкладывать плохой контент, постепенно его улучшая. Тогда если вы станете хуже то вас хотя бы не будут критиковать, ведь вы всегда таким были.

Дом 2 смотрел один раз в 2005 году и сказать о нём ничего не могу.
avatar
2
6 Soulskinner • 23:49, 07 Апрель 2013
Только вот, "больше любителей", не всегда означает "лучше". Особенно когда теряется первичная суть проекта. То-есть, оно становится более популярным, но для тех, для кого оно создавалось, это становится хренью.

Про Мэда забавно. Он как-раз недавно размышлял на тему, куда катится Ютюб и какого хрена, всем полнейшая хрень, нравится (за подробностями в Ютюб, а то кажется, это матерный ролик).
1-10 11-12
Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь