Слушайте, а Высоцкий-то по нынешним временам — кощунник! И доживи он до своего 75-летия, которое сейчас с размахом отмечает наше ТВ, так в лучшем случае подвергся бы публичному остракизму в программе главного борца с кощунницами и кощунниками Аркадия Мамонтова, а в худшем и «двушечку» мог бы схлопотать! Смотрю намедни фильм «Владимир Высоцкий. Письмо Уоррену Битти» по каналу «Россия» и слышу — о ужас: «Церковники хлебальники разинули…» Батюшки-светы! Это ж форменное кощунство и оскорбление церкви и чувств верующих!

Мало того, Высоцкий тайком от тогдашних властей сделал видеозапись в учебной студии журфака МГУ в надежде через знакомого продюсера-американца продвинуть свои сомнительные песенки на Запад. Здесь уж и Госдеп с печеньками где-то поблизости маячит. А цензоры на главном телеканале страны расслабились, хлебальники, извините, разинули — мол, дело давнее, подвоха не жди — и нате вам, пропустили в эфир возмутительную ересь, даже не потрудившись ее запикать! У Высоцкого между тем и похлеще строчки встречаются: «В церкви смрад и полумрак,/Дьяки курят ладан!/Нет, и в церкви все не так,/Все не так, как надо».
 

Запись Владимира Высоцкого для Уоррена Битти (Москва. Телестудия журфака МГУ, 1979 год) "Спасите наши души", "Кони привередливые", "На Большом Каретном", "Лекция о международном положении...":
 
 

Впрочем, это при советской власти в церкви все не так было, а сейчас снизошла на нее Божья благодать. Казалось бы, ликуйте, православные, ан нет: пришла беда, откуда не ждали, народились новые воинствующие безбожники, которые нападают не столько на саму церковь, сколько через нее — на президента Путина. Их-то, а главное — их грязные методы в борьбе с Русской православной церковью, и разоблачил в своем фильме молодой журналист и по совместительству артист Борис Корчевников.

У фильма, правда, довольно двусмысленное название, может быть, поэтому какого-то особенного зрительского внимания он не привлек и космических рейтингов не заработал. Кто-то мог подумать, что произведение Корчевникова приурочено к 150-летнему юбилею автора знаменитого восклицания «Не верю!» К.С. Станиславского, который отмечался как раз на той неделе, когда вышел в эфир НТВ фильм. Кто-то решил, что это крик души самого создателя фильма, но поскольку слава Бориса Корчевникова пока далека от общенародной, то и его душевные муки многие равнодушно проигнорировали. «Ну и не верь себе на здоровье, нам-то что?» — отмахнулись массы и переключились на другие каналы.

Те же зрители, что остались в воскресенье вечером на канале НТВ, были вознаграждены крестным знамением, которым Борис Корчевников периодически осенял кадр, да нарезкой из множества документальных материалов, призванных доказать, что у РПЦ множество врагов, ведущих целенаправленную и хорошо оплачиваемую «кампанию по опорАчиванию церкви» (цитата из неведомого аналитика, раскрывающего тайные механизмы этого «опорАчивания»). Эти враги (блогер Рустем Адагамов, галерейщик Марат Гельман, меценат Виктор Бондаренко, «яблочник» Сергей Митрохин, ведущий программы «Центральное телевидение» Вадим Такменев и бывший учитель Корчевникова Леонид Парфенов, а также порнорежиссеры, монахи-расстриги и журналист Никонов) специально программируют аудиторию на негатив в отношении церкви, педалируя новости об автоавариях с участием священников, об их нескромном имуществе в виде дорогих авто и наручных часов. Враги устраивают непотребные акции в храмах и организуют выставки современного богохульного искусства. Прайс-листы с указанием расценок на вбрасывание негативных материалов в СМИ и интернет прилагаются.

А в это время священники сотнями усыновляют сирот, включая потерявшего маму лосенка, помогают жителям Крымска после потопа, борются против абортов, а патриарх Кирилл фактически исцеляет неходячую девочку Сашеньку одной только утешительной фразой: «Все будет хорошо». И вот уже благословленная иерархом Сашенька делает первые робкие шаги, а Борис Корчевников по секрету сообщает нам, что к следующему визиту «дяди Кирилла» девочка готовит сюрприз и надеется, что все у нее получится.

Ну, и дай бы Бог, как говорится! Вот только так и повисли в воздухе вопросы, прозвучавшие в анонсах фильма: как создаются легенды и мифы о российском духовенстве? Какое оно — слияние церкви и государства? То есть что с дорогущими патриаршими часами? Были они? Нет? А с автомобилями и авариями чего? Враги клевещут? «Сами либералы привыкли жить хорошо, так почему они запрещают священникам ездить на «Мерседесах»?» — отмахивается от этих вопросов Борис Корчевников. А батюшка Дмитрий Смирнов отвечает на обвинения о слиянии церкви с государством еще проще: «Придумывают жупелы, сами их пугаются и начинают громко орать». Утверждение же автора о том, что нападки на церковь — это нападки на Путина, и вовсе остается без каких бы то ни было доказательств. Поверьте ему на слово, православные, и будет вам счастье.

«Что это за неряшливая велеречивая чушь, где все до кучи? Думаешь, православный патриотизм искупает убожество журналистики?» — откликнулся на фильм «Не верю» один из его «героев» Леонид Парфенов, назвавший своего бывшего ученика «мамонтенком». И словно в воду глядел. Совсем как в известном мультфильме про мамонтенка, который искал маму («Пусть мама услышит, пусть мама придет, пусть мама меня непременно найдет»), отыскался у «мамонтенка» Корчевникова… папа, то есть духовный отец. Сам Аркадий Мамонтов восторженно поприветствовал молодого автора и благословил его на СЛУЖЕНИЕ Вере и Родине: «Дорогой Борис! Поздравляю Вас! Вы сделали шикарный публицистический материал. Если получится, продолжайте в том же духе, защищайте Веру. А что касается разного рода злопыхателей, которые пишут вам разные обидные комментарии, не обращайте на это внимание. Они всегда будут ругать, травить, смеяться, издеваться над теми, кто защищает традиции, Веру, Родину. …Это люди, которые живут в ином мире. Для них Путин — враг, и церковь — реакционная организация, народ — всего лишь пингвины, потребляющие их телевизионный продукт… Пусть ядовитые стрелы, которые они пускают, закаляют Вас, укрепляют в убеждениях, в Вере… Потому что наше дело правое, враг будет разбит».

Молодой священник Дмитрий Свердлов, которому недавно было отказано в служении за высказывания, несовместимые с общей линией партии, то есть РПЦ, в эфире телеканала «Дождь» так объяснил внутренние мотивы своего протеста — ключевые слова литургии «Миром Господу помолимся». Миром — это не только всей паствой, но и с миром внутри себя. И вот этого-то мира все меньше и в церкви, и в церковнослужителях, а агрессии все больше.

Выходит, не устарел-таки юбиляр недели Высоцкий со своими кощунственными текстами…

Комментарии (3)
avatar
0
3 Ivan_Obuxov • 19:38, 17 Март 2015
Обожаю Владимира Семеновича и даже являюсь автором книги о нем
avatar
4
2 CaniroPRO • 15:27, 26 Январь 2013
Первый канал сегодня полностью предоставлен Высоцкому. Уверен, что и сейчас бы Владимир Семёнович "любил" власть. В таком случае, его пригласили бы только на "Дождь", а в списке Познера добавился бы восьмой человек (если вы понимаете, о чём я). А логику Первого-власти сейчас понять можно - Высоцкого в своё время запрещали, народ его любил... так дабы на власть меньше орали, дайте народу Высоцкого - покажем, что мы с народом-с.
avatar
3
1 Lubitelstarogotv • 10:39, 26 Январь 2013
Спасибо за статью.
Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь