На НТВ выходит фильм-расследование «Не верю». Он посвящен информационной кампании против церкви. Автор картины Борис Корчевников. Премьера состоится в это воскресенье в 20.55. Специальный корреспондент ИД «Коммерсантъ» Арина Бородина обсудила ситуацию с ведущей Ксенией Турковой.

— Известно, о чем конкретно будет этот фильм, что там, какие герои? 

— 17 января, действительно, на сайте телекомпании НТВ появился анонс, промо-ролик. Здесь примечательно то, что этот фильм Бориса Корчевникова не объявлен в программе, его нет в сетке. Его будут показывать на НТВ ровно в то время, когда там должна была начаться программа «Центральное телевидение», которая после зимних каникул впервые должна выйти в эфир в это воскресенье. Вот «ЦТ» объявлено, а фильм не объявлен, а в итоге показывают фильм. 

Я поинтересовалась на НТВ и у создателей «ЦТ», почему программа не выходит на этой неделе. Оказалось, что речь идет о такой технологической проблеме: не готовы декорации, не совсем готова студия к новому формату. Как мне сказали на НТВ, там решили поставить этот фильм, который, в общем, все равно планировался к эфиру. 

— Его поставили без объявления в программе, но выбрали самое что ни на есть смотрибельное время: прайм-тайм воскресенья, как вы справедливо заметили. 

— Что касается анонса, то честно сказать, я не припомню, чтобы даже на государственных телеканалах, а мы уже привыкли к такого рода агиткампаниям, такого лобового анонса. Фильм Бориса Корчевникова называется «Не верю» и, согласно анонсу, в нем говорится: «Оплаченные блогеры и политтехнологи под прикрытием современного искусства, атеистические фонды и их подрывная деятельность. Как они нас разрушают? Каков результат кампании, и добились ли ее сценаристы успеха?»

Стилистика просто говорит за себя. Все-таки нечасто такое услышишь в анонсе. Авторы фильма сразу четко обозначают, что были блогеры и политтехнологи, которые ополчились на РПЦ, называя ее государствообразующим институтом, и главное, эти самые блогеры и политтехнологи были оплачены. Ну и печально, конечно, что автором этого всего действа является Борис Корчевников. 

Он достаточно хорошо известен зрителям и не только тем, кто смотрит телепрограммы, но и любителям сериалов и кино. Корчевников сыграл в популярном на СТС сериале «Кадетство». А когда-то, очень давно, начинал еще на телекомпании НТВ, точнее, даже еще раньше, на канале «Россия», тогда еще РТР. Там была такая популярная детская программа «Там-там новости». Корчевников в ней работал. Но известен широкому зрителю он стал, когда работал в программе «Намедни» у Леонида Парфенова, когда делал репортажи для информационной службы НТВ в начале 2000-х гг.

На СТС он делал несколько проектов. Он был ведущим, работал в кадре в цикле о российском шоу-бизнесе. А сейчас к эфиру СТС готовится новый цикл с этими же авторами и создателями. Это такая «Антология юмора», и он скоро должен выйти на СТС. Корчевников и там будет в кадре, в качестве ведущего. 

Но его ипостась на канале НТВ — это новое для него амплуа. Но оно не то, чтобы неожиданное. Этого следовало ожидать, конечно. В апреле прошлого года, когда на канале «Россия 1» Аркадий Мамонтов делал трилогию «Провокаторы», посвященную группе Pussy Riot, тогда многие отметили, что Борис Корчевников был одним из немногих узнаваемых медийных лиц, приглашенных в студию.

Это, конечно, многим бросилось в глаза. Он ведь популярный, совсем молодой человек, ему немногим больше 30. Он тогда выступал в студии у Аркадия Мамонтова, выступал с пламенной, обличительной речью в отношении дела Pussy Riot.

Но самым запоминающимся тогда в этом выступлении Корчевникова на канале «Россия 1» стали его слова о том, что его отцом является Иисус Христос, а матерью Божья Матерь. К этому добавить уже нечего, про него тогда стало все окончательно понятно. А то, что он будет делать фильм-расследование о нападках на РПЦ, об этом впервые сообщил в «Живом журнале» Андрей Мальгин, к которому Борис Корчевников приезжал за границу. Как писал Мальгин, буквально врывался в его дом, чтобы записать интервью. Судя по тому, что в фильме будет дан отпор блогерам, думаю, что Мальгин, наверное, будет одним из героев этого фильма. 

Но насколько это соответствует формулировке «расследование», я не берусь судить. Сейчас на телевидении модно делать фильм-расследование. Другой вопрос, что на практике они совершенно не соответствуют формату расследования, а на практике получается обычная продукция агитпропа.

— Его сравнивают уже с тем, что делает Аркадий Мамонтов. 

— Я вам только замечу, что даже у Мамонтова в анонсах, которые обычно рассылаются и идут в эфире, такого лобового наката я не припомню. Потому что слова «оплаченные блогеры и политтехнологи под прикрытием современного искусства…» говорят о многом. Вы знаете, я давно работаю, много видела телевизионных анонсов, изучаю их, но я, честно говоря, не часто вижу такую стилистику и такие формулировки.

— Этот прием очень распространенный, когда в вопрос зашивается некий тезис. «К чему привела информационная кампания?», например. Это подразумевает, что она была. 

— Разумеется, сделано все очень грамотно. Утверждение не оспаривается. Но повторюсь: все-таки Мамонтов уже давно работает в этом жанре, а у Бориса Корчевникова именно в этом формате его первый фильм. И как сказали на канале НТВ (это примечательно): это была его личная авторская заявка, которая каналу показалась интересной, поэтому они согласились на производство этого фильма.

То есть идея первоначально исходила от Бориса Корчевникова, который когда-то, работая в информационной службе на НТВ, действительно отличался очень профессиональными работами. Но мы уже давно привыкли, что с людьми происходят разные метаморфозы в жизни, и еще важнее, в профессии. И теперь этот улыбчивый молодой человек посвящает себя работе в радикально другом жанре: расскажет в телеэфире про то, как в его трактовке, на РПЦ накинулись проплаченные блогеры.

Комментарии (2)
avatar
1
2 Rubberbandman • 22:48, 21 Январь 2013
Только что нашёл на страничке Корчевникова в Википедии:
Цитата
24 апреля 2012 года по каналу Россия-1 был показан фильм Аркадия Мамонтова «Провокаторы», посвящённый группе «Pussy Riot». Одним из приглашённых гостей выступил Борис Корчевников, в ходе программы заявивший о том, что его отцом является Иисус Христос, а матерью - Божья матерь. Журналистка Новой газеты Ирина Петровская отметила, что никто из участников программы не назвал эти неоднозначные слова кощунством и богохульством, в чём они весьма активно обвиняли участниц группы.

После таких заявлений начинаю сомневаться в его адекватности...
avatar
0
1 Rubberbandman • 22:22, 21 Январь 2013
Помню, как в детстве смотрел выпуски "Там-там новостей" с Борисом. Он мне нравился.

Но после подобных программ одним журналистом для меня стало меньше. Пусть дальше подлизывает власти, наплевав на свою профессию.
Это хороший пример того, как власть портит людей, а именно журналистов.
Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь