Можно закрыть глаза и, практически ничего не придумывая, написать эту заметку. Потому что речь о новогоднем ТВ, бессмысленном и беспощадном. Но как хочется уйти от банальностей! А получаются одни только простые, общие, до боли знакомые слова: ужас-ужас; как страшно жить; и какую же фигню дают по ящику.

Ругать ТВ в Новый год тоже общее место. Но писать серьезно — зачем? Хотя каналы (прежде всего Первый-Второй) относятся к подобным ночным рейтингам как к последней и всесокрушающей войне. Вот уж кто не улыбнется, даже намека не будет на юмор. Уже утром первого января упрутся в цифры (кто же их принесет в такое страшное время?!) и начнут изучать до последней капли крови. À la guerre comme à la guerre (ох уж эти французы: с одной стороны, в понедельник на «Культуре» начнется преподавание их куртуазного языка, а с другой — «Боярский и три мушкетера» почти по всем бывшим в употреблении дециметровым каналам). Зенит — чемпион!

Пора-пора-порадуемся… Чему? Отсутствию хорошего ТВ в Новый год, конечно. Всё же специально сделано: они сами записали это где-то в ноябре, ну, в начале декабря, и вот сейчас разъехались на свои курорты. Это не для них. Но ведь и мы спасибо скажем… Как забавно, от души, прямо посреди Киркорова с Басковым, с Агутиным, с Галкиным под грохот шумных петард, выключить телик — и гулять, гулять! И на следующий день гулять, и потом… Сходить в кино, наконец, встать на коньки, потом отбросить их, отоспаться... А ящик? Это прибор, тумбочка для цветов, не более. Его еще можно накрыть салфеточкой как в старые добрые советские пятидесятые и только так жить дальше.

Впервые отмечал Новый год без лица. Первого. Без того, кто сейчас то и дело твердит про духовные скрепы. Достал... Но если серьезно...

Впервые отмечал Новый год без лица. Первого. Без того, кто сейчас то и дело твердит про духовные скрепы. Достал...

Никогда со мной такого не было, отлично помню всех, под кого открывали шампанское, от Леонида Ильича до Дмитрия Анатольевича. Но после того, как это первое лицо подписало закон против детей, — всё, хватит, давай, до свидания. Он лишний на нашем пиру во время чумы. Нет, были люди в наше время, конечно, делали новогоднее ТВ когда-то. «Старые песни о главном»-123 (Парфенов — forever!) на ОРТ; «Вот и всё-3000», «Неголубые огоньки»-1 и немного 2 на REN, ну, и «Первый скорый», наконец, когда не было уже никакого Парфенова, зато — обалденное качество клипов. Да еще в прошлом году, при всем скепсисе, Первый выкручивался за счет наличия у себя «Перисхилтона» и «Большой разницы». И вот нет их, исчезли, как ежик в тумане. Остался только «Мульт личности» и «Голос» на новенького. Но это уже не фишки, наверное, а только приправы к оливье... Поэтому Первый абсолютно не отличался от Второго, от «России» — матери нашей.

На «России»-то всё просто, традиционно, консервативно — «Голубой огонек» во всех смыслах. Вопросы есть? Вопросов нет, какие к ним претензии. Качество юмора — да, но где вы видели на «России» качество юмора?

На «России»-то всё просто, традиционно, консервативно — «Голубой огонек» во всех смыслах.

И вот соревновались два таких «Огонька», абсолютно одинаковых, не отличить друг от друга. Нет, конечно, если видишь Урганта с типа новой звездой Аллой Михеевой, ну с той «дурочкой» с «Острого репортажа». А на самом деле, очень умненькой девочкой, мне так кааааааажется, — то это Первый. А если Дмитрий Губерниев рассказывает Маше Ситтель каждые пять минут, какой он большой, а рядом «Новые русские бабки« в платочках — всё, приехали, «Россея». А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, в смысле — одно и то же. Ургант, та же Михеева, тот же «Голос». Такие разные, классные, непредсказуемые.

Но Первый постарался, отформатировал, и вот они уже стойкие оловянные солдатики, на лицо похожие, добрые внутри. Напра-налево, на первый-первый расчетайсь, ать-два, Первый! И нет больше легких неожиданных шуточек Урганта, глупышки Аллы, прекрасных певцов с отличными данными. Кто им пишет такие сценарии?! Когда стрелка пробила 12, Ваня превратился в тыкву, его соведущая — в ничто, «Голос» стал попсой. А Нагиева вообще одели в костюм зебры... Почему зебры? Ведь наступил год Змеи. А, жизнь в полосочку! Ух, креативщики! Но Нагиев артист, причем хороший, ему не привыкать. Как он сам говорит: «15 минут позора, зато потом такое удовольствие!». Жить здорово, как сказала бы Елена Малышева. Но ее почему-то на новогоднее шоу не пригласили. А может и она просто растворилась на фоне отечественного шоу-биза. Вот если бы ее одели в костюм... этого... ну того... который обрезают... чуть-чуть... Тогда мы бы Лену сразу узнали...

Впрочем, были и победы. Пусть маленькие. Боря Моисеев таки спел «Это школа Соломона Плера, школа бальных танцев, вам говорят»... Оно ему надо? А как же! Ведь это же про него, любимого. «Дамы-дамы, помогите Боре, помогите Боре, вам говорят, он наделал лужу в коридоре, две шаги направо, вам говорят» — высокая самоирония большого артиста! И еще забавно получились у Филиппа Киркорова и Валентина Юдашкина в песне из «Кабаре» «Мани-мани». В прошлом году это сделали Олешко с Нонной Гришаевой, теперь, вот сладкая парочка... И каждый раз замечательно. Всё ради вас за ваши деньги. Но это всё, они получили свои мани, и были таковы. Теперь ждем Аллу Борисовну с «Рождественскими встречами», вдруг получится?

А на «России»... Танцуй, Россия, и плачь, Европа, а у меня самая, самая, самая красивая опа... Вот эту Опу мы и увидели, как всегда. Особенно, когда г-жа Степаненко, она же г-жа Петросянша пела, а потом танцевала (какая смелая женщина!) с Николаем Цискаридзе. А ее Петросян типа ревновал. Душераздирающее зрелище!

Вечером 1 и 2 января эти же люди собрались вновь, только теперь под управлением Максима Галкина и Владимира Зеленского. Ну, чтобы два раза не вставать. Тот же «Огонек», только вид сбоку. Включил, увидел Петросяна, хотел тут же выключить. Но не смог… Все так смеялись каждому его слову — это что-то! Евгений Ваганыч только рот раскроет, а Наташа Королева уже прыскает вовсю. Тут же Губерниев, Ситтель, Галкин, «бабки», Кобзон, Ротару, Ефим Шифрин... И так хохочут! Либо я идиот, либо у них тонкое чувство юмора. А скорее всего они поняли цитату классика буквально, и улыбаются изо всех сил, но опять же, за наши деньги. Выдавливают из себя хи-хи. И ха-ха! И хе-хе!!

Ну ладно, их попросили, да и не обязаны артисты светиться от большого IQ. Но что там делал Владимир Соловьев? Сидел и гоготал над петросяньими шутками. Ему было так смешно? А вроде умным человеком казался. Только если работаешь на одном канале с «великим юмористом«, то обязан хохотать над ним, как миленький. И пусть только кто-то попробует не засмеяться.

Что там делал Владимир Соловьев? Сидел и гоготал над петросяньими шутками. Ему было так смешно? А вроде умным человеком казался.

Казалось, от всей этой радости спасение одно — «Культура», «В гостях у Владимира Спивакова», всё-таки… Ой, грустно, девушки! Там было всё так камерно, академично… Они думали: Мацуева — за рояль, Табакова — за трещотку, Бэлзу с красивой Сати к микрофону — и вот вам разумное, доброе, чистое… «Духовка», одним словом. На фоне федерального гламура для тех, кто еще не на Гоа, покатит? Совсем не покатило. Ведь умное лицо еще не признак ума, улыбайтесь, господа, улыбайтесь! Разучились улыбаться. А может быть сюда, на «Культуру», нужно было Нагиева в костюме зебры пригласить? Но закончились «Спиваковские чтения» и появился сэр Элтон Джон. Это и было нечто самое настоящее. Как держится, какое достоинство. Это тебе не мани-мани от Юдашкина. Зрителей тысяч сто, а может двести, и все поют в едином порыве. Элтон Джон — единственное розовое пятно в нашем черно-белом новогоднем ТВ.

Мы выключили телевизор и стали петь песни. Те самые, про школу бальных танцев. Клянусь, у меня лучше получается, чем у Бори, вся редакция может подтвердить. Ну так возьмите в следующем году на свой «Огонек», пусть голубой даже. Я вам спою еще на бис, не жизнь свою… а свою заметку. Ведь телекритики тоже люди, они тоже хочут петь, вы только намекните, я приду. И покажу, как надо.

Комментарии (6)
avatar
1
6 RFsat • 21:07, 09 Январь 2013
За Новогодним столом смотрел Россию 1. Очень понравилась праздничная программа. А до боя курантов тоже смотрел его же. На Первом в этот раз было неинтересно.
avatar
4
5 presnyakovsergey • 00:12, 08 Январь 2013
В Фейсбуке прекрасная реплика:
[i]Раз в год я смотрю телевизор – на новый год. Бывает, что несколько дней к ряду. И то ли я в этот раз был трезвее обычного, то ли еще что приключилось, но почудилось мне, что такого лютого г…ца не было никогда. Удивительно даже не наличие одних и тех же «ходячих мертвецов» на всех каналах, а вот какой-то особенный цинизм в их подаче.

Я поясню. Мы уже привыкли к тому, что каждый год в нашей стране начинается с одного и того же набора страшных, плохо подтянутых рож, которые были древними еще в моем детстве. С надеждой Бабкиной, яростно отплясывающей в компании трех десятков своих клонов, с прошлых, настоящих и будущих мужей Аллы Борисовны, с… - ну, собственно, что перечислять, вы сами все знаете. В общем, ко всему этому мы привыкли.

Но раньше все же старались сюжет придумать какой-то, тему задать, проявить чуток фантазии. Не то сейчас. Сейчас они все сидят в зале за столами, жрут и пьют. Потом, по очереди, выползают на сцену и пересказывают мировые песенные хиты своими словами. А за новогоднее настроение отвечают тонны китайских блесток и конфетти, вываливаемые сверху, - все, весь сценарий. Три дня подряд жрут и пляшут, пляшут и бухают, поют, ржут, пляшут и бухают - на страх врагам и зависть злопыхателям.
<...>А в это время простой рабочий из далекой провинции смотрит на весь адский трансвеститский шапито и думает: совсем они там офигели, в своей Москве, хипстеры белоленточные? Сами какую-то дикую фигню любят, так еще нам ее же по телевизору показывают? Потому что народ этот не существует - его Эрнст сотоварищи придумали, которые самые хипстеры и есть. Они его, народ, сами не видели – потому что никто его сам не видел. Поэтому показывают не настоящую «бяку-буку», а ее мутное отражение, зыбкую тень, зловещий скрип половиц и глухое самогонное бульканье из зимней тьмы. Придумали и боятся. Придумали, и пугают других – но уже за деньги.

Народ для них - мифическое, кровожадное божество, которое нужно непрерывно кормить г***м, чтобы оно не пожирало своих детей. Божество-то мифическое, но г***о очень даже настоящее. Но все это – морок. Наведенное сновидение. Не верьте тому.

Когда спадут злобные чары, и все эти клоуны запрутся внутри Останкино, не осмеливаясь выйти на солнечный свет, и исчезнут из нашей жизни. Появляясь раз в году в новогоднюю ночь, и только в телевизоре, откуда будут шипеть в бессильной злобе, а мы назначим на эту дату наш собственный Хэллоуин и дети наши, отправляясь в поход за конфетами, будут наряжаться в Аллу Пугачеву, Софию Ротару и Филиппа Киркорова – вместо чужеродных нашей культуре вампиров, ведьм и прочих Бэтманов.</i>
avatar
3
4 kochurka • 18:49, 06 Январь 2013
Мне очень ТВ Центр понравился в новогоднюю ночь. Вещали в прямом эфире с красной площади и из парка горького, делали включения с коррами по всей москве, вставляли трансляцию с концертов на манежке - вообщем прям лайф)
avatar
1
2 iq • 14:55, 06 Январь 2013
А я вообще в новый год телек не смотрел... Только Парфёнова и всё. Все эти басковы и бабки настолько блевотны и унылы, что даже в мыслях не могло появиться что-то смотреть...

Я вот задумался, а возможно ли было сделать "Бабок" и Баскова не блевотными? Наверно да... просто целью должно быть не массовость, а создание чего-то нового и уникального. Но это уже слишком большие риски для бизнеса... если люди хавают это го*но, то нахрена париться... в принципе правильно :v

Поэтому я ещё не разу не критиковал Эрнста. Первый канал - единственный фед. канал, который удержал лидерство в рейтинге с качественными программами.
avatar
1
3 Rubberbandman • 17:30, 06 Январь 2013
Я тоже с удовольствием посмотрел Леонида. А 30 декабря вообще полдня смотрел только До///жь, пока занимался гирляндами. 0:)

На До///же чувствую какую-то свежесть, которой нет на федеральных каналах. Хотя программы До///дя с гораздо меньшим бюджетом.
Действительно, с басковыми, бабками, гузеевыми уже перебор. Из года в год одно и то же.
avatar
2
1 Rubberbandman • 11:34, 06 Январь 2013
Хорошая статья. В ней почти ничего нет о новогоднем ТВ, потому что в этот раз его не было.

Например, я рано встал 31 декабря и после полуночи задремал. :D Когда через полтора часа проснулся, семья смотрела Россию 1. Короче говоря, не зря я вот это всё проспал. :D
Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь