Явление сетевого партнёрства берёт своё начало из США. Такие монстры эфира, как ABC, NBC, FOX — телесети, их ретранслируют местные вещатели, которые вставляют и собственные программы, причём каждая телесеть выделяет под них довольно большие слоты (до 7-8 часов в день). Там отсутствует характерное для конца 90-х — начала 2000-х в России явление, когда телестанции «перескакивают» с одной сети на другую. В США с этим строго — если переходишь на другую сеть, то нужно перезаключать уйму договоров, связанных с различными правами, и платить за переход, поэтому в этом плане там всё стабильно. Такая система и принята в мире за «идеал» сетевого партнёрства. Однако, как говорится, что американцу — идеал, то русскому — смерть. В России сетевое партнёрство практически убито в его чистом виде. Давайте разбираться, как и почему.

На данный момент можно выделить несколько типов распространения каналов:

1. «Собственно-частотный»

Это, как известно, «Первый канал» и «Россия-1» (ранее I и II программы ЦТ СССР). Такие сети могли быть построены только при СССР, когда под это дело выделялись серьёзные деньги. Все частоты этих каналов в крупных городах были получены ещё в СССР, и по наследству достались вышеуказанным 2 телеканалам.

2. «Сетевой»

Путём сетевого партнёрства начинал развитие региональной сети канал ТВ-6, вслед за ним поспешили 2х2 и НТВ. Эти каналы распространяются ТОЛЬКО за счёт сетевых партнёров, и соответственно, за них все технические вопросы по распространению сигнала на местах лежат на местных телеканалах-партнёрах. В настоящее время подобных сетей нет.

3. «Смешанный»

Большинство телеканалов в настоящее время именно так и распространяются, используя как местных партнёров, так и собственные лицензии на частоты.

Изначально в России чисто телесетями были 3 организации — СТС, НВС и АСТ-2х2. Впоследствии первая, а затем и вторая отказались от чисто сетевого пути развития вещания и стали скупать местных партнёров и получать лицензии, так сказать, «от первого лица». Давайте вспомним, как создавались данные телесети.

 СТС 

Один американский деятель в начале 90-х рискнул вложить деньги в тогда ещё советское телевидение. Результатом этого вложения стал 6-й канал в Санкт-Петербурге, начавший работу в 1991 году. За счёт связей, продукции и аудитории, для которой эта продукция была в диковинку, 6-й канал быстро вышел на прибыльность. К тому моменту в Москве уже заработало другое СМИ, принадлежавшее Story First Communications — Радио Максимум, и данная организация пыталась найти выход и на ТВ-канале.

К тому моменту в Москве — 1994 год — уже начали работу маленькие дециметровые каналы, такие как 31-й канал (Домашний), М49 (Рен-ТВ) и Марафон-ТВ 27 канал — именно с ним в 1995 Story First и договорится о вещании.

Но в 1995 году ни о каком СТС речи не шло — тогда это должен был быть «московский канал о Москве и для Москвы». Но, видимо поняв, что подобный формат явно был бы скучен, напрашивался вывод — нужно что-то предпринимать. К тому моменту 6-й канал уже вовсю вещал по стране — Нижний Новгород, Казань, Ижевск… сеть составляла 27 городов вещания. 8 сильнейших (в том числе головная станция и московский 27-й канал) в конце 1995 года принимают решение о создании Содружества 8 Телевизионных станций — СТС-8.

Но сама сеть начнёт работу лишь в декабре 1996 года. Изначальные планы начала вещания в начале 1996 года были связаны с техническими проблемами. Сеть сразу пошла по американскому пути — цифровое вещание сразу на несколько часовых поясов, в то время как ТВ-6 и АСТ работали в аналоге и только на московский часовой пояс; огромное количество нового зарубежного контента; отсутствие лицензии на эфирное вещание — их держателями являлись местные телекомпании, транслировавшие СТС.

Впоследствии именно СТС и убьёт понятие сетевого партнёрства в России (но об этом — ниже).

 АСТ-2х2  (АСТ-Прометей)

Телесеть АСТ основывалась первоначально на контенте московского телеканала 2х2. Дело в том, что у 2х2 на тот момент не было вещания в прайм-тайм — его занимала московская программа «МТК», и это мешало развитию полноценной региональной сети. Впрочем, некоторый контент 2х2 (в основном — собственные передачи и сериалы) распространялись по городам России (Ульяновск, Петрозаводск, Южно-Сахалинск) через местные «филиалы» («2х2 на Волге», «2х2 на Онего» и т.д.)

Ещё один аспект был правовым. Дело в том, что 2х2 имел право показывать сериалы, которые покупал, на всей территории России и СНГ, однако использовал это право только на Москву и несколько центров приграничных областей (Рязань).

В результате в 1995 году создаётся АСТ — Ассоциация Спутникового Телевидения. Данный канал ретранслировал со спутника передачи 2х2 сначала в виде трёхчасовой программы, потом постепенно доведя вещание до 18 часов в сутки. Собственных программ практически не было — была ретрансляция программ 2х2 в другой последовательности, учитывая вещательные возможности последнего.

После закрытия 2х2 в августе 1997 года, который и являлся основным источником финансирования сети, её покупает «Газпром», объединяя её с собственной телекомпанией «Прометей». С 1998 года АСТ работает под названием «АСТ-Прометей». Канал развивался и готовил много собственных передач, однако былой популярности ему вернуть уже не удалось. Однако при этом АСТ сохранил принципы сетевого партнёрства — ни одной собственной частоты у него не было.

После разгона Медиа-Моста и перехода его активов к Газпрому АСТ, и без того бессмысленный канал, стал окончательно не нужен. 6 июля 2002 года сеть ликвидировали. Сотрудники, оформление и символика были переняты каналом АСТВ (Астекс-ТВ), который с 1 января 2003 года будет назван Рамблер Телесеть. Новый канал будет также использовать принцип сетевого партнёрства — и также прекратит существование 13 июня 2007 года.

 НВС 

НВС начиналось в 1994 году как телесеть «о регионах и для регионов». Принцип работы был таков — регионы пересылали свои лучшие передачи на НВС, добавлялись документальное кино и сериал — вуаля, трехчасовая программа транслируется ночью на спутнике, а днём её показывают региональные каналы. Строго говоря, это нельзя называть телесетью, но именно за счёт этих партнёров, объединения НВС и покупки ООО «Акцепт» — владельца лицензии на 49 канал в Москве — начнёт свою работу новая телесеть Ren-TV. 

Впоследствии в 2003 году Ren-TV нарушит принцип сетевого партнёрства, получив лицензию на 41 канал в г. Челябинск, а начиная с 2005 года, когда канал был куплен НМГ, канал начнёт скупать региональных партнёров.

Так почему же явление сетевого партнёрства в России оказалось мертво? 

Дело в том, что местные вещатели постоянно врезали рекламу куда не надо, меняли сетевиков как перчатки. Им (сетевикам) постепенно это стало надоедать. Первым схему сетевого партнёрства нарушил СТС, начав скупать и перекупать региональные телестанции, попутно увольняя журналистские коллективы и закрывая их собственные проекты. Потом туда же кинулись ТНТ, Рен-ТВ, ТВ-3 и другие каналы «второго» и «третьего» эшелонов. Наиболее либерален к местным партнёрам Рен-ТВ — даже после покупки им регионального ретранслятора, местные передачи по-прежнему остаются в эфире и держат достойные рейтинги. А вот СТС жестко держит за горло даже сетевых партнёров — дескать, «никакой политики в местных эфирах».

С введением цифрового телевидения в России явление сетевого партнёрства умрёт окончательно. В цифровых мультиплексах все нынешние «телесети» будут вещать в отличном качестве без местных реклам и передач. Что будут делать регионалы — вопрос спорный, но скорее всего, они просто прекратят существование…

Комментарии (3)
avatar
0
3 vano93 • 18:44, 16 Май 2014
Сказанное про НТВ и ТВ6 в целом верно, но это имело место только в первые годы их существования. Примерно в 1996 и 1999 годах соответственно они перейдут к смешанной схеме распространения.
avatar
0
2 zritelvrn • 20:26, 15 Октябрь 2012
Quote
Такие сети могли быть построены только при СССР, когда под это дело выделялись серьёзные деньги.

С первой частью не спорю, вторая неверна. При социализме миллионы были только у председателя правительства и соответственно передавались по наследству (Сталин и Ленин ограбили всю интеллегенцию), а стране последние платили смешные суммы от 80 до 200 рублей. Тогда не деньги были первостепенными, а фактор перепроизводства, то что многие люди "перевыполняли план" потому что были так воспитаны пропагандой, совершенно равнодушно относясь к сумме вопроса, больше или меньше они получат за это. Просто, ты не жил в то время и не знаком с данным историческим материалом и судишь с позиции нынешнего мира. А вообще, удачи в написании статей!)
avatar
0
1 snows93 • 19:58, 24 Август 2012
>А вот СТС жестко держит за горло даже сетевых партнёров – дескать, «никакой политики в местных эфирах».
Но она есть)
Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь