Поколение сегодняшнее в большинстве своем, наверное, и не знает, что автором и собственно первым ведущим капитал-шоу «Поле чудес» был Владислав Листьев. Талантливому журналисту и по совместительству основателю телекомпании «ВИД» по заказу Гостелерадио было дано задание — придумать новое развлекательное шоу для всей семьи. 

Как признавался потом сам Влад, он решил не изобретать велосипед, а обратился к опыту американских коллег. Примером для подражания стала передача «Колесо фортуны». Принцип один и тот же — крутишь барабан, зарабатываешь очки, за которые получаешь призы, и называешь букву, пытаясь угадать зашифрованное на табло слово. 

Листьев вел передачу всего год, но и за это время смогло набраться множество смешных ситуаций. Одну из них можно назвать операцией под кодом «слово из трех букв». Влад рассказал о ней незадолго до своей трагической смерти. Шла запись передачи, причем участники в тройке попались не особо сообразительные. И никак не могли подобрать буквы к слову, означающему молдавский музыкальный инструмент. Когда уже практически все буквы алфавита были перечислены, два участника забрали призы и покинули «Поле чудес», в игре осталась одна бабуля. 

В очередной раз, после долгого раздумья, она называет букву «Х». И верно, такая буква есть, причем первая в слове. Воодушевленная успехом, она угадывает вторую — «У». И тут на лицо бабушки снисходит озарение, и она смело говорит: «Я назову слово». Чуя неладное, Листьев уточняет: «Подумайте, это ведь молдавский музыкальный инструмент». Но женщина была непреклонна. Немедля ни секунды, называет слово, которое чаще встретишь написанным на заборе, чем среди перечня инструментов молдавского оркестра. Влад не растерялся и в полной тишине (публика просто дар речи потеряла), говорит: «Нет. Это не то слово». Тут пришла очередь удивляться бабушке. В ее глазах вопрос: «Как так? А что же это может быть?» На что Листьев ответил: «Молдавский инструмент — ХУР!»

В 1991 г. Листьева на посту сменил новый в телепространстве человек, Леонид Якубович. До «Поля чудес» он снимался в кино, а в течение последних двух лет перед тем работал аукционистом. Разговорный жанр был ему не чужд, поэтому роль ведущего не должна была пугать. Но после первой пробы Леонид Аркадьевич уже было решил отказаться от работы. Когда же состоялась третья запись передачи с его участием, Александр Любимов (председатель совета учредителей ЗАО «Телекомпания «ВИД»), представляя Якубовича зрителям, сказал: «На телевидении зажглась новая сияющая звезда, чему все должны быть страшно рады». Шквал оваций, перед которыми Якубович устоять не смог.

КамАЗ для призов и музей для подарков

Первоначальное оформление студии было очень простым, в черно-синих тонах. А сама надпись «Поле чудес» появилась в 1991 г.

Когда капитал-шоу возглавил Леонид Якубович, среди зрителей было много недовольных. Они упрекали ведущего в том, что он превратил интеллектуальную игру в «смотр народной самодеятельности».

В истории «Поля чудес» был случай, когда одна из участниц умудрилась выиграть столько призов, что пришлось нанимать КамАЗ.

Первым подарком, который преподнесли Леониду Якубовичу, было символичное денежное дерево. Его-то и отправил ведущий в музей «Поля чудес». Хотя как такового его тогда еще не существовало. Поэтому все картины, поделки, костюмы и т. д. хранились в коридорах телекомпании.

Тысячи людей интересовал вопрос, куда же девается еда, которую приносили с собой игроки и дарили «дяде Лене». Оказывается, ее дружно съедала массовка, которую приглашали в зал для записи программы.

Настоящей же музей капитал-шоу «Поле чудес» был создан лишь в 2001 г. Находится он в павильоне Всероссийского выставочного центра «Центральный». Один из самых ценных экспонатов — первый ящик «Поля чудес», в котором прятали таблички с названием приза.

В первой передаче минимальное количество баллов, которые мог выиграть участник, составляло 5, максимальное — 250. Когда ведущим был уже Якубович, цифры сменились на 100 и 750 соответственно, а начиная с 2000 г., и вовсе на 350 и 1000.

«Леночка» — так привыкли называть всех девушек-ассистенток, которые открывали буквы. Долгожительницей по времени работы в передаче является Римма Агафошина. Она в «Поле чудес» уже 13 лет. Девушка рассказывает, что несколько раз открывала не ту букву, потому что участники невнятно называли их. Один раз даже пришлось менять слово из-за такой ошибки.

Комментарии (2)
avatar
2
2 alik72 • 17:26, 22 Июль 2012
Интересная статейка.Спасибо!
avatar
1
1 Lubitelstarogotv • 15:38, 22 Июль 2012
Поясню, Римма в программе с 1996 статья написана в 2009, но в связи с тем, что у нас "Исторический раздел" я опустил современные моменты и оставил старые факты, поставив 2003
Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь