«Пятый канал» телекомпании «Петербург», который с 1 октября начинает вещание в федеральном эфире, собирается «вернуть к телевизорам» зрителей «раннего НТВ» и преодолеть дефицит свободных дискуссий, заявила «Коммерсанту» председатель совета директоров «Пятого канала», глава комитета по печати администрации Петербурга Алла Манилова.

«Мы хотим вернуть к телевизорам зрителей «раннего НТВ», которые ушли в интернет, а также привлечь тех, кто не смотрит федеральные каналы, предпочитая тематические и спутниковые, — сообщила Манилова. — Ставка сделана на интерактивное общение в прямом эфире — модель «открытых площадок», которую сейчас развивает ряд крупных западных телеканалов.

По её словам, «Пятый канал» открыл 25 корпунктов в крупных городах страны, в том числе и в Москве. «В новостях и аналитическом ток-шоу «Большая страна» будут организованы прямые включения с использованием новейших технологий, телемосты с региональными лидерами, жителями городов и экспертами на самые острые темы. Основная цель — утолить существующий на отечественном телевидении дефицит свободных дискуссий», — отметила Манилова.

Манилова призвала не связывать это с приближающимися выборами: «Если кто-то думает, что Кремль поставил задачу создать ресурс, который сможет эффективно работать на президентские выборы, то это не серьезно — канал просто не успеет к этому времени раскрутиться».

«Любой новый проект в первые два года не поднимается выше уровня «узнаваемости». Успехом было бы получить к концу 2007 года 1,5% аудитории в городах вещания «Пятого канала», — сказала Манилова.

Она опровергла сведения о возможности использования «Пятым каналом» частоты «Рен-ТВ», признав, что «отсутствие московской частоты — главный тормоз в развитии бизнеса». При этом Манилова подтвердила, что вариант объединения «Рен-ТВ» и «Пятого канала» рассматривается, но «сейчас это не главный вопрос».

По ее словам, «РТРС (ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» — ред.) изучает возможность разработки свободной частоты в Москве, и пока результаты не получены, других вариантов мы не рассматриваем».

Алла Манилова сообщила, что «доставка сигнала из Петербурга в 43 региона уже гарантирована, проблемы остаются в Рыбинске и Челябинске, но они будут в ближайшее время ликвидированы».

Напомним, в январе 2006 года ТРК «Петербург-Пятый Канал» выиграл конкурс на вещание в более чем сорока городах России. Москва не вошла в их число, так что столичные жители пока не будут иметь возможности посмотреть новый телеканал.

В каких городах можно будет увидеть «Пятый канал»

Как сообщает сайт телеканала, решением Федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию от 25 января 2006 года «Пятый канал» получил право на наземное эфирное телерадиовещание с концепцией вещания «общенациональный канал российских регионов» в следующих городах России:

Кому принадлежит «Пятый канал»

Более 37% акций ОАО «ТРК «Петербург» («Пятый канал») находятся у ООО «ИК «Аброс», дочерней компании банка «Россия», еще 25% акций — у ООО «Волна», принадлежащего близким друзьям Владимира Путина Юрию Ковальчуку и Олегу Руднову. 18,5% акций ТРК — у администрации Санкт-Петербурга, 18% — у холдинга «Северсталь-групп», около 1% — у финансовой группы «Союз» (дочерняя структура Промстройбанка, кредитора ТРК «Петербург»). Уставный капитал ТРК «Петербург» составляет около 34 млн долларов.

24 августа ФСФР зарегистрировала выпуск дополнительных 6,45 млн акций, размещаемых по закрытой подписке номинальной стоимостью 2,524 млрд рублей (95 млн долларов). Размещение эмиссии может привести к перераспределению 75% акций телекомпании и увеличит ее уставный капитал в 3,7 раза (до 129 млн долларов). Администрации Петербурга, намеренной отказаться от выкупа акций, останется 4,5%.

ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть», выступающее эксклюзивным оператором связи «Пятого канала», заявило о намерении инвестировать в строительство и развитие передающей сети компании не менее 225 млн рублей, а также присоединить к ней около 12 строящихся региональных сетей, не требующих проведения конкурса.

Комментарии (2)
avatar
1
2 dimasss • 19:18, 30 Июль 2012
Ну ещё советские фильмы и новости интересны, а в целом, согласен, переформатировка ещё одного канала уж точно не в лучшую сторону. Да и рейтинги, как и у НТВ, тоже понятно за счёт чего. >(
avatar
3
1 Olya32 • 19:43, 08 Июль 2012
Эх,жаль,что теперешние владельцы Пятого отвергли концепцию " интерактивного общения с зрителями". Кроме "Открытой студии" и "Утра на Пятом"(более-менее) смотреть там больше нечего. Бред один.
Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь