Прошлый сезон для НТВ был достаточно успешным. В очередной раз выросла средняя доля канала. Чтобы закрепить прошлогодний успех, НТВ сейчас «выстреливает» целой обоймой новых программ самого разного формата. О фирменном стиле и о том, чем «четвертая кнопка» удивит и порадует зрителей в ближайшие месяцы, с заместителем генерального директора Евгением Кучеренко побеседовала обозреватель «Известий» Ольга Бакушинская.

Насколько я знаю, на канале сейчас возлагаются большие надежды на показ сериала «Автономка» из жизни моряков-подводников. Это какой-то прорыв?

Постараюсь обойтись без красивых слов, но тем не менее — не ура-патриотический, а по-настоящему патриотический сериал. И такого действительно не было — ни по содержанию, ни по форме. Мы показали современную армию, флот такими, какие они есть. Сериал снимался в Крыму, и, естественно, в художественную канву не могли не попасть проблемы взаимоотношений военных моряков, их семей с местными жителями, с местными властями. Мы ничего специально не придумывали, а что касается флотских реалий — у нас были консультанты из Главного штаба ВМФ, и их задача была максимально приблизить происходящее на экране к обычному военному быту.

Звезды играют в вашем сериале?

У нас уже был опыт создания сериала без известных актеров — это сериал «Зона». И будет еще сериал про врачей. Иногда реальность без знакомых лиц более близка зрителю. Главное условие в такого рода продуктах — отличная режиссерская работа. И режиссер у этих проектов один — Петр Штейн.

Какие новости в линейке ток-шоу?

Ну, многие уже написали о том, что мы «извели» «Принцип домино»... Просто программа за четыре года существования себя исчерпала. Последний сезон «Принцип домино» выходил только потому, что мы из последних сил пытались сохранить бренд. Единственная причина закрытия — низкие рейтинги. Но поскольку определенное ожидание женской аудитории по отношению к федеральному каналу все же существует, мы решили создать новый формат: сузили тематику и сделали программу «Две правды» более специализированной. В новом шоу участвуют ведущая и эксперты — профессиональные психологи. Они разбирают конкретные жизненные ситуации. Роль судьи на себя не берет никто. Задача другая — показать, что ни в одном конфликте не бывает истины в последней инстанции.

Как вы пришли к выводу, что ведущей будет именно Татьяна Догилева?

Это было сложное решение. Дело в том, что НТВ доселе не рассматривало кандидатуры актеров на роль ведущих ток-шоу, все-таки это другая профессия. Но и раскручивать новое медийное лицо достаточно рискованно. Возникла кандидатура Догилевой и она подошла, хотя ее вхождение в программу оказалось сложным. Дело в том, что Татьяна — очень воспитанная женщина, и ей трудно было предстать скандальной. Что так или иначе в формате требуется.

Еще одну программу будет вести Сергей Шнуров — «Шнур вокруг света». На каком языке он будет ее вести? Как обычно, на «русском устном»?

У него образ такой, но мы не будем заниматься пропагандой образа Шнура. Шнур у нас попадает в разные точки мира, посещает абсолютно не туристические места и оценивает их со своей точки зрения. Поверьте, что это очень нетрадиционный и авторский взгляд на страну.

Как это будет корреспондироваться с другой программой про путешествия — «Их нравы» с Дмитрием Захаровым?

«Их нравы» — сугубо познавательная программа, а «Шнур вокруг света» — это все-таки авторское развлекательное шоу.

Как случилось, что информационщик Алексей Пивоваров теперь параллельно с «Сегодня» будет вести программу об авиации? Ему это интересно?

Это интересно и ему, и каналу. «Авиаторы» — эксклюзивный проект. На телевидении программ на эту тему практически не было. Рассказ о самолетах, о маршрутах, о странах, в которые можно попасть на самолете. Об обучении стюардесс, пилотов.

Всех интересует, почему самолеты падают.

Мы и об этом, возможно, будем говорить, и никакого цинизма тут нет. Программа задумывалась еще до серии трагических событий этого лета. Тут я должен пояснить кое-что об аудитории НТВ. Наша аудитория много летает на самолетах — и в командировки, и на отдых... Мы не снимаем программу про фермеров, потому что они нас смотрят гораздо меньше.

Определите тогда конкретно, кто является вашей основной аудиторией?

Мы единственный канал, где доля мужчин в прайм-тайме (а прайм-тайм в будни — это в основном сериальная продукция и новости) превышает долю женщин. Это уникальное соотношение для нашего телевидения, которое последние десять лет сериалы снимает в основном для дам. У НТВ самая большая в стране доля мужской аудитории, и мы всячески стараемся сохранить выигрышное позиционирование. Нас смотрит почти 50 процентов мужчин, кроме того, по данным исследований, у нас самая образованная и обеспеченная аудитория.

Этим объясняется, очевидно, ваша мужская сериальная тематика — выстрелы, менты, преступления...

Да, но и эти темы исчерпываются. Два наших главных сериала этого года«Автономка» и «Врачебная тайна» — не детективы.

«Врачебная тайна» — это аналог «Скорой помощи»? Производство?

Знаете, в исследованиях зрительских пристрастий производственная тематика оказалась на последнем месте. Так что наш сериал из жизни врачей и пациентов — драма. Медицинских подробностей будет меньше, чем отношений врачей между собой, их отношений с пациентами, трагедий больных людей. Каждая серия «Врачебных тайн» — конфликт, кризис, столкновение. И нет однозначно хороших и плохих врачей. Поэтому мы не хотим сопоставлений с американским сериалом. Жанры разные.

Еще на НТВ планируется документальный цикл «Живая легенда». Это про Пугачеву?

Нет... Кстати, мегазвезды отечественного шоу-бизнеса зачастую отказываются сниматься... Это рассказ о ключевых фигурах нашего времени. Магомаев, Михалков, Чубайс, Кобзон... Самые известные люди независимо от рода деятельности. И мы хотели, чтобы эти люди рассказали о своей жизни максимально откровенно. А еще у нас намечается очень интересный проект «СТАЛИН. LIVE». Его делают те же люди, которые делали «РУБЛЕВКА. LIVE».

О жизни Сталина?

О последних годах жизни Сталина. Дело в том, что сохранился журнал посещений вождя. Мы реконструируем по этому журналу его жизнь с сорок пятого до пятьдесят третьего года с ретроспекциями. Он будет вспоминать своих жен, годы учебы в семинарии и многое другое. История закончится смертью Сталина, но это не значит, что она будет в последней серии. То, что началось после его смерти, не менее интересно.

Что еще вы сможете увидеть на НТВ в новом сезоне?

1. Программа «Наказание. Русская тюрьма вчера и сегодня». Авторский документально-публицистический проект Кирилла Набутова об истории русских тюрем.

2. «Кремлевские жены». Документальный сериал о спутницах жизни руководителей СССР, начиная с Надежды Крупской.

3. «Наше все». Ежедневный утренний тележурнал о проблемах материнства и детства охватывает весь спектр проблем женского населения по данной теме.

4. «Спасатели». Еженедельный информационный проект, посвященный работе бригад спасателей и медиков экстренной помощи.

Комментарии (0)
Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь