В соответствии с всеобщим мэйнстримом под названием «ребрендинг», телеканал РЕН ТВ с 4 сентября приступает к масштабному «омоложению» своих визуальных образов. Будет обновлена символика телеканала, а также большая часть программ, сообщил в интервью «РИА Новости» генеральный директор телеканала Александр Орджоникидзе. «С 4 сентября будет новое оформление: новые заставки, перебивки, новый корпоративный цвет, новый логотип и так далее. Новое оформление телеканала - это два цвета: оранжевый и белый. Это цвета яркие, оптимистичные, и мы надеемся, что и наш телеканал будет таким», — сказал он.

По словам гендиректора, несколько позже в соответствии с новой цветовой гаммой будут оформлены и студии информационных программ. Новый логотип ничем не напоминает нынешний бело-синий овал с латинской аббревиатурой REN TV. Это ярко-оранжевый круг, в центре которого — белые буквы «РЕН», а в его правой верхней части — небольшой «вырез», в котором расположилась вторая половина названия — «ТВ». Все это направлено на «омолаживание» зрительской аудитории и более четкое позиционирование канала на рынке, отметил Орджоникидзе.

«Сегодня самая, с нашей точки зрения, интересная аудитория - это аудитория молодая, аудитория, которая экономически и социально активна. Поэтому мы будем ориентироваться на ядро аудитории от 28 до 38 лет. Если же брать в широком смысле, то это от 18 до 54 лет. Есть и гендерная составляющая. Мы хотим вырасти за счет увеличения женской аудитории при сохранении существующей мужской», — сказал Орджоникидзе, добавив, что сейчас зрители РЕН ТВ — преимущественно мужчины, а средний возраст аудитории телеканала - примерно от 33 до 43 лет.

Исходя из этого строится и программная сетка. По словам Орджоникидзе, большинство программ, ориентированных на мужчин, будут транслироваться по выходным.

«Кроме „Формулы-1“, на которую мы купили длительный контракт на пять лет, мы в этом сезоне будем показывать бокс. Мы заключили эксклюзивное соглашение на показ всех боев Валуева», — сказал он. Также будут транслироваться выборочные спортивные мероприятия, которые, по выражению гендиректора РЕН ТВ, «представляют некий интерес не только как спорт». В качестве примера Орджоникидзе привел предстоящий матч между футбольными сборными Франции и Италии — первый с момента их встречи в финале Чемпионата мира по футболу 2006 года.

В будние дни дополнительную аудиторию планируется привлечь за счет программ, которые выходят в прайм-тайм. По словам Орджоникидзе, это два новых зарубежных «ситкома» (комедии положений), сериал «Солдаты» и программы развлекательного плана.

«Всего в новом сезоне появится порядка 20 новых программ, то есть где-то на две трети программная сетка обновится. Одна треть — это так называемые „возвращающиеся“ программы, которые существовали до ребрендинга, которые были наиболее успешны и вписываются в новую концепцию телеканала», — сказал гендиректор РЕН ТВ. При этом он отметил, что новых форматов программ в этом сезоне не будет, кроме шоу импровизаций под названием «Улица Гоголя».

«Суть его состоит в том, что есть начальный сценарий, а по ходу действия режиссер (и зрители видят это) дает актерам подсказки, что они должны делать, что они должны изображать. И актеры импровизируют», — рассказал Орджоникидзе.

В то же время информационно-аналитическое вещание на РЕН ТВ останется почти без изменений. Ежедневные программы будут выходить в том же режиме, а еженедельная итоговая программа «Неделя с Марианной Максимовской» увеличится на полчаса, сообщил Орджоникидзе. Новых информационных или аналитических проектов, по его словам, пока не планируется.

Он выразил уверенность в том, что в результате ребрендинга телеканал не станет исключительно развлекательным. «Я не считаю, что мы были информационно-аналитическим каналом, а стали развлекательным. Просто вместо одних программ будут другие, которые больше соответствуют вкусам нашей целевой аудитории. Ведь развлекать можно по-разному: через юмор, через интерес, через обучающие программы и так далее», — отметил Орджоникидзе.

По словам руководителя РЕН ТВ, поводом для проведения ребрендинга стали результаты исследования мнения рекламодателей о телеканале. «Что из себя представлял канал РЕН ТВ до ребрендинга? Это невнятная программная политика, это невнятное впечатление от канала. И когда рекламодатели говорили о канале, им не приходило в голову ничего, чем можно было бы описать его: каким он является, кто его четкая аудитория», — сказал он.

В то же время Орджоникидзе признал, что первые результаты обновление имиджа принесет не раньше, чем через несколько месяцев. При этом руководство телеканала планирует не останавливаться на уже сформированной программной сетке, а работать над новыми проектами, отметил он. «Естественно, мы будем развиваться. И больше всего развитие будет касаться программного наполнения», — сказал Орджоникидзе.

Ранее интернет-издание AdMe.ru сообщало, что его редакции удалось связаться с представителем телеканала и узнать некоторые подробности о новом логотипе и позиционировании РЕН ТВ.

Позиционирование телеканала РЕН ТВ

Цель: Стать лучшим сетевым телеканалом в стране.

Бренд: Телеканал РЕН ТВ.

Позиционирование телеканала: Мы любим людей и ценим хорошее общение. Мы вовлекаем наших зрителей в компанию ярких людей с интересными историями. РЕН ТВ — в компании ярких людей.

Главное обещание (сущность): РЕН ТВ: яркие люди, интересные истории!

Миссия: Мы вдохновляем людей.

Ценности бренда: Общение, доброта, яркость, открытость.

Целевая аудитория: 18—49 мужчины, женщины, жители городов. Ядро аудитории: 28—38, активные, семейные, современные, стремящиеся к улучшению.

Выгоды бренда:

Для аудитории: наш зритель получает силы для активной жизни и созидания. Он становится необходимой частью интересного мира.

Для рекламодателей: Нашей аудитории легче жить, принимать решения. Они могут оценить нестандартные новаторские идеи. Наша аудитория — платежеспособная, экономически активная часть общества.

Для акционеров: Успешно развивающийся бизнес. Бизнес, достойный их.

«Насколько мне известно, идея ребрендинга принадлежит RTL, — цитирует AdMe.ru слова топ-менеджера одного из сетевых каналов. — Логотип Ren TV казался им скучным и незапоминающимся». Рекламщики утверждают, что конечная цель ребрендинга — более точно спозиционировать канал для рекламодателей. Кирилл Дубинский, директор по стратегическому планированию рекламного агентства Prior, напоминает, что для рекламодателей важен не только рейтинг телеканала, но и его целостный образ, позиционирование, а также образ аудитории.

«У СТС это „первый развлекательный“», у ТНТ — „Дом-2“ и другие реалити-шоу. У Ren TV такого четкого позиционирования нет», — рассуждает Дубинский. «Напрямую ребрендинг с активизацией рекламодателей я бы не завязывал. Каналы хотят лишний раз напомнить о себе телезрителям, показать, что они развиваются и становятся более привлекательными», — добавляет исполнительный директор рекламного агентства Sorec Media Артем Донец. По некоторым оценкам участников рынка, ребрендинг и продвижение нового образа обойдутся примерно в $1 млн.

Комментарии (2)
avatar
2
2 funnyorangecat • 22:44, 21 Июнь 2012
Один из самых удачных ребредингов РЕН ТВ. Жалко что такой фирменный стиль недолго прожил.
avatar
2
1 ZwerySat • 01:22, 14 Июнь 2012
По началу мне он нравился, но в феврале 2007 года сдулся. :(
Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь