Как известно, большая часть самоубийств происходит ночью, когда суицидальная активность увеличивается. По исследованию, проведенному психологами, ночное вещание, основанное на душевном, заинтересованном, неконфликтном разговоре, где в основе беседы лежит судьба человека, его дело, его чувства, позволяет в кризисное ночное время «оттягивать» суицидо-предрасположенных людей от их мыслей, предлагая им (на эмоциональном уровне) решение тупиковой ситуации. Именно таким вещанием в Санкт-Петербурге и был ночной канал «Синие страницы».

Основатель «Синих страниц» — известный питерский журналист Алексей Лушников — сейчас живёт во Франции. Он практически не связан с телевидением. Его проект, идейный продолжатель «Синих страниц» — телеканал ВОТ! (Ваше Общественное Телевидение) — давно продан. Возвращаться в телевидение Лушников даже не думает, хотя владельцем канала по-прежнему является.

Из интервью Александра Лушникова «Союзу журналистов России»:

— Алексей, после ночного вещания, логическим продолжением «Синих страниц» стал телеканал «Ваше общественное телевидение!»?

— Да, в «ВОТ» те же принципы доверительного и спокойного общения. Городу не хватает простого человеческого слова. Не хватает общения со зрителем, обсуждения его проблем, попыток взвешенно разобраться в проблеме, проанализировать ситуацию. Об этом и для этого говорит и показывает «ВОТ!»

— А какая дальнейшая судьба этого телеканала? Что ждать от «ВОТ!» в будущем и будет ли он возвращен на экраны?

— Да. Лето со своей жарой и смогом снизило деловую активность и в Москве, и по стране в целом. И то, что я планировал завершить осенью, будет закончено не раньше зимы. Приходится делать корректировку.

— Вы говорите о продаже телеканала?

— Именно об этом. Это связано, с одной стороны, изменением моей географии жизни, а с другой — желанием реализовать новые, еще более интересные проекты. Сейчас проходит своего рода детальное обсуждение старого и новых форматов телеканала. Возможно, я откажусь от общественно-политического наполнения и перейду к новым форматам. Это сейчас активно обсуждается.

— От чего зависит это решение?

— Прежде всего, от будущих новых владельцев канала. Я беру на себя обязательство в течение года административно и организационно сопровождать канал в любом формате. А также на новом технологическом уровне восстановить его вещание.

— Раньше Вы говорили, что хотите просто продать канал и уйти, занявшись своими делами во Франции...

— Это был бы идеальный вариант! (смеется) Но хороший тон продавца — это еще и постпродажные обязательства. Я понимаю, что на обучение новых управленцев, на передачу важных особенностей технологии телепроизводства нужно время. И это нормально. Год — это реальный срок и для меня и для покупателей.



Один из эфиров «Синих страниц» на канале ТВ-6 Петербург

«Родиной» «Синих страниц» стал ночной питерский эфир канала ТВ-6 Москва, который незадолго до этого открыл в северной столице свой филиал на 43-м дециметровом канале. В ноябре 2000-го года зрительская аудитория расширяется — «Страницы» выходят на 11 метровый канал, на котором в Петербурге вещает канал ТНТ. Со сменой руководства на московском ТНТ программа уходит на городской канал — ТРК «Петербург». Это произошло 27 мая 2002 года. А в 2003 году губернатором Петербурга стала Валентина Матвиенко...

Тогда же у «Синих страниц» начались проблемы. 1 августа 2003 года из сетки ТРК «Петербург» передача исчезла. В последнее время в ней рассматривались проблемы и высказывались мнения, которые даже для небольшого ночного эфира были слишком радикальны. Тем не менее, в новогодние праздники 2004 года «Страницы» вернулись в эфир на канале ТВ-3. В апреле 2005 года по причине «изменения сетки вещания» передачу перемещают на 3 часа ночи. Начинают накапливаться долги. И 27 января 2006 года передачу всё-таки снимают с эфира.

Цитата с сайта fontanka.ru:

В ночь с пятницы на субботу постоянные зрители программы «Синие страницы — Ночной разговор с Алексеем Лушниковым» так и не увидели передачи. Ожидалось, что гостем программы будет известный в Петербурге журналист Даниил Коцюбинский, который выскажет свой взгляд о территориальной целостности России. Не увидели петербуржцы и программы с бывшим председателем юридического комитета администрации Петербурга Юрием Новолодским, и с адвокатом Борисом Кузнецовым, автором книги «Она утонула... Правда о «Курске», которую скрыл генпрокурор Устинов».

Идейным продолжателем «страниц» стал телеканал ВОТ!. Правда, сам Лушников там уже не появляется. Зато там теперь много других, не менее интересных ведущих. Да и вообще, довольно много известных медийных личностей начинали с ночных эфиров Петербурга: Роман Трахтенберг, Анна Довлатова, Сергей Рост, Елизавета Боярская... Кого-то уже нет с нами, а чьи-то лица мы до сих пор можем наблюдать на экранах наших ящиков.

Кстати, вернёмся к самоубийствам. По мнению специалистов, работающих в области психологии, ночное вещание телеканала «Синие страницы» спасло не один десяток человеческих жизней, становясь дня многих некой службой психологической помощи.

Комментарии (3)
avatar
0
3 snows93 • 22:23, 18 Сентябрь 2013
Ещё была "Спросите у доктора Щелгова", воспринятая аудиторией этого сайта понятно как.. :D
avatar
0
2 alik72 • 16:52, 17 Сентябрь 2013
Одна из самых популярных региональных передач.
Кстати, вот тут имеются выпуски данной передачи, причем самые ранние.
avatar
0
1 iq • 14:35, 17 Сентябрь 2013
Вообще ничего не знал обо всём этом) крутая статья cheesy
Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь