Новый телесезон начался переделом дневного и утреннего эфира на крупных телеканалах: «Первый» закрыл «Большую стирку» и отправил на доработку «Город женщин», а Андрей Малахов придумывает новое шоу. Зрители НТВ больше не увидят «Страну советов», поменялась соведущая Елены Ханги в «Принципе домино». Новое утро на четвертой кнопке пригласили сделать Антона Комолова и Ольгу Шелест. Эпоха скандальных ток-шоу для домохозяек уходит в небытие. Зрительский интерес к подобного рода программам уже не тот, что был пару лет назад. Рейтинги показывают, что дневным шоу аудитория предпочитает документальные проекты, выходящие в вечернем эфире. Поэтому в предстоящем сезоне крупные телеканалы предложат телезрителям более респектабельные ток-шоу, герои которых будут рассуждать на серьезные, социально значимые темы.

Новый телесезон начался переделом дневного и утреннего эфира на крупных телеканалах: «Первый» закрыл «Большую стирку» и отправил на доработку «Город женщин», а Андрей Малахов придумывает новое шоу. Зрители НТВ больше не увидят «Страну советов», поменялась соведущая Елены Ханги в «Принципе домино». Новое утро на четвертой кнопке пригласили сделать Антона Комолова и Ольгу Шелест.

Эпоха скандальных ток-шоу для домохозяек уходит в небытие. Зрительский интерес к подобного рода программам уже не тот, что был пару лет назад. Рейтинги показывают, что дневным шоу аудитория предпочитает документальные проекты, выходящие в вечернем эфире. Если осенью 2002 года только появившаяся тогда «Большая стирка» стабильно получала рейтинг 6-7%, то весной этого года — 3,5%. Поэтому в предстоящем сезоне крупные телеканалы предложат телезрителям более респектабельные ток-шоу, герои которых будут рассуждать на серьезные, социально значимые темы.

«До появления «Большой стирки» у нас не было программ, где обсуждались скандальные, некогда запретные для телевидения темы. Но со временем все наговорились, наелись «желтыми» программами. Теперь зрителю захотелось более близких, понятных, человеческих тем, так что каналы постараются заполнить эту нишу», — считает продюсер «Большой стирки», руководитель дирекции дневного вещания «Первого канала» Лариса Кривцова.

Первое в России «желтое шоу» — «Большая стирка», — созданное по образу и подобию «Шоу Джерри Спрингера», летним розыгрышем миллиона рублей закончило свой век. Андрей Малахов готовит новую программу «Пять вечеров». Продюсер проекта Наталья Никонова уверяет, что Андрей Малахов станет более респектабельным. «Дневное ток-шоу — это традиционно что-то поверхностное. Вечернее — более серьезное. В отличие от «Большой стирки», для «Пяти вечеров» будут выбираться серьезные и социально  значимые темы: от воспитания детей до событий в мире искусства, политики и в других сферах жизни. В одном из первых выпусков, например, мы подведем итоги Олимпиады», — рассказала Наталья Никонова «Известиям». По словам продюсера, «программа будет полна и техническими новшествами (в студии зрителей ждет совершенно неожиданная мизансцена), и современными приемами съемки», что будет отличать «Пять вечеров» от привычных ток-шоу. 

Руководство «Первого» пока не решило, что делать с передачей Ларисы Кривцовой «Город женщин», которую в начале лета отправили на доработку и до сих пор в эфир не вернули. В дирекции общественных связей «Первого канала» не исключают, что программа вернется в эфир зимой с новыми декорациями и новыми ведущими, однако Лариса Кривцова пока ничего об этом не знает.

Канал «Россия» тоже делает ставку на респектабельность. Принято окончательное решение расстаться с программой Валерия Комиссарова «Моя семья». Помимо «Моей семьи» у «России» в запасе еще три ежедневных ток-шоу — «Частная жизнь» с импозантным Владимиром Молчановым, которого на канале считают не только отличным ведущим, но и знатным шоуменом, «Что хочет женщина» с «заслуженной» Еленой Яковлевой и «Короткое замыкание» с Антоном Комоловым, представляющим новое поколение телеведущих. Запаса звездных гостей передачам стало явно не хватать, и руководство «России» закрыло «Короткое замыкание». В новом сезоне госканал ставит на документальные фильмы, которые можно будет видеть и днем, и вечером.

Ток-шоу «Принцип домино» останется в эфире НТВ только потому, что скандальностью тем и героев не отличалось. Тем не менее из программы ушла Елена Ищеева, которой прежнее руководство пообещало собственный проект, однако новые начальники о судьбе ведущей пока молчат. Сначала в помощники Ханге утвердили утреннего ведущего ТВЦ Дмитрия Желобкова, но потом передумали. «Мужчина в качестве соведущего привел бы к необходимости менять программу», — считает шеф-редактор «Принципа домино» Наталья Триадская. Когда руководство канала с этим согласилось, начали искать женщину: провели пробы с Юлианой Шаховой, Настей Калманович, Агнесой Зелтыней. Остановились на Елене Старостиной с канала ТВЦ.

На НТВ из-за низких рейтингов закрыта «Страна советов» с Русланой Писанкой и Валерием Меладзе. Руслана Писанка призналась «Известиям», что рассматривает «несколько интересных предложений от других каналов». Вместо «Страны советов» в новой сетке НТВ стоят дневные повторы вечерних серий «Улиц разбитых фонарей-6».

Пожалуй, единственным представителем «шоу скандалов и разоблачений» на российском ТВ останутся «Окна» с Дмитрием Нагиевым на ТНТ, новые выпуски которых сейчас снимаются.

Заметно обновятся и утренние программы. В «Добром утре» на «Первом» останутся ведущие Екатерина и Александр Стриженовы, Арина Шарапова, Лариса Вербицкая. Среди новичков «Доброго утра» появятся преподаватель Щукинского училища Галина Сазонова, Дмитрий Хаустов, более известный зрителям как дядя Дима из «Спокойной ночи, малыши!», и Наталья Захаренкова, перешедшая на «Первый канал» с РБК-ТВ. В ближайшем будущем программа обзаведется новыми рубриками: юмористической, криминальной, полезными советами.

Канал «Россия» в новом сезоне обещает выдавать в эфир самое длинное телеутро в мире. «Мы будем выпускать в режиме прямой трансляции три блока по четыре часа на разные часовые пояса: и на Дальний Восток, и на Урал, и в Центральную часть России. Получается, что в эфире мы будем работать 12 часов без перерыва», — с гордостью сообщил «Известиям» руководитель программы Игорь Шестаков. Зато число ведущих сократится — в новом сезоне останутся только пары Эрнест Мацкявичюс — Светлана Родина и Игорь Дерюгин — Анастасия Чернобровина.

Самые заметные реформы произойдут на НТВ. Программу «Утро на НТВ» уже заменили новинкой — «Сегодня утром», хотя к новостям утреннее шоу прямого отношения иметь не будет. Руководство полностью поменяло состав ведущих. По инициативе нового главного продюсера НТВ Александра Левина вести утро будут поочередно Ольга Шелест, изгнанная из программы прежним руководством, и Антон Комолов. Этот выбор легко объясним: оба работали с Левиным на ТВС. «Ольга и я будем вести программу соло. Программа будет доброжелательной, динамичной, непринужденной, рассчитанной на традиционную аудиторию НТВ — молодых, активных, состоявшихся людей», — сообщил Антон Комолов. Вернется в эфир НТВ еще один «тэвээсник» — Ашот Насибов будет вести экономическую рубрику программы «Сегодня утром».