В понедельник акционеры спортивного канала «7ТВ» должны объявить о смене генерального директора. Руководить телекомпанией будет Рубен Оганесов, бывший гендиректор музыкального канала «Муз-ТВ». Олег Аксенов, занимавший этот пост ранее, отправится на повышение в головную компанию, контролирующую канал «Дюфф-Капитал». Со сменой менеджмента ожидаются изменения в концепции вещания канала. «7ТВ» не выдерживает конкуренции с каналом «Спорт». Уже сейчас наряду со спортивными трансляциями на нем появились художественные фильмы и мультфильмы для детей. Изменения на «7ТВ» демонстрируют обострение конкуренции в развлекательном сегменте телевизионного рынка.

В понедельник акционеры спортивного канала «7ТВ» должны объявить о смене генерального директора. Руководить телекомпанией будет Рубен Оганесов, бывший гендиректор музыкального канала «Муз-ТВ». Олег Аксенов, занимавший этот пост ранее, отправится на повышение в головную компанию, контролирующую канал «Дюфф-Капитал». Со сменой менеджмента ожидаются изменения в концепции вещания канала. «7ТВ» не выдерживает конкуренции с каналом «Спорт». Уже сейчас наряду со спортивными трансляциями на нем появились художественные фильмы и мультфильмы для детей. Изменения на «7ТВ» демонстрируют обострение конкуренции в развлекательном сегменте телевизионного рынка. «Отчасти появление нового генерального директора связано с изменениями в вещании», — сообщил «Известиям» главный акционер и президент канала «7ТВ» Александр Беспутин. «Мы расширяем свой медиа-бизнес. Олег Аксенов перейдет в «Дюфф-Капитал» и будет заниматься еще и другими проектами. У нас есть радиостанция и телеканал в регионах». Александр Беспутин подтвердил, что изменить контент канала он решил именно из-за неудачной конкуренции с каналом «Спорт»: «Мы долго анализировали ситуацию на рынке и пришли к выводу — двум спортивным каналам не стоит исполнять одну и ту же роль. Последние исследования показали: нас очень любит молодежь и мы решили расширить возможности». 

На вопрос, появится ли на канале музыка, г-н Беспутин ответил: «Иногда во время прямых трансляций появляются дыры — несколько минут до показа, несколько после — конечно, ставить туда клипы — это идеальный вариант». В эфире «7ТВ» уже появилось кино, мультфильмы. Гендиректор канала Олег Аксенов сообщил, что появление мультфильмов связано с условиями лицензии, которая давалась под телекомпанию «Детский проект». 

Телефильмы, по словам руководства, появились для того, чтобы поддерживать рейтинг канала. О том, что «7ТВ» придется вносить изменения в вещание, стало понятно еще год назад. Тогда готовилась сделка между акционерами «7ТВ» и руководством ВГТРК по покупке части акций канала. В процессе переговоров Александр Беспутин отказался продавать контрольный пакет акций канала, и сделка со скандалом провалилась. ВГТРК и консорциум российских госбанков самостоятельно запустили канал «Спорт» на шестой метровой частоте. Как раз тогда прекратил вещание канал ТВС. С тех в России работает три спортивных канала — два открытых — «Спорт» и «7ТВ» и один подписной — «НТВ-Плюс-Спорт». 

«Спорту» и «НТВ-Плюс» удается договариваться по основным трансляциям, «7ТВ» почти ничего не достается. Кроме того, канал остался без услуг продавца рекламного времени — компании «Видео-Интернешнл» и серьезно потерял в рекламных поступлениях. Рубен Оганесов должен спасти ситуацию, переформатировав «7ТВ» из чисто спортивного канала в развлекательный, на котором будет и музыка, и кино. В 2002 году, после того, как «Альфа-Групп» продала канал «Муз-ТВ» компании Игоря Крутого «АРС», г-н Оганесов уволился и занимался частным бизнесом. Его считают сильным менеджером, и «7ТВ» стоит ждать серьезной встряски. «Наверняка смена команды произойдет, — сообщил «Известиям» Александр Беспутин, — но лучше подождем решений самого Рубена». 

Напомним, что на канале «7ТВ» работают ушедшие с ТВС Николай Николаев в должности продюсера и Азот Наибов в должности руководителя информационной службы. Даже изменения на канале «7ТВ» могут не спасти спортивное вещание. Рейтинги канала «Спорт», несмотря на занимаемую им федеральную частоту, по-прежнему невысоки. Доля канала по Москве 2,4% (Gallup Media, аудитория 4+), это меньше, чем у каналов М1 и «Культура». По России канал «Спорт» вообще не измеряется. Эксперты еще на стадии запуска канала говорили о том, что он не сможет набрать достаточного рейтинга и приводили в пример мировой опыт: нигде в мире нет спортивного канала, работающего в открытом доступе. В то же время появление на «7ТВ» развлекательного вещания может также сказаться и на рейтинге ближайших конкурентов «Муз-ТВ», MTV и ДТВ. 

Музыку смотрят больше, чем спорт

По России среднесуточная доля канала MTV — 1,4%, «Муз-ТВ» — 1,1%. В общей сложности на музыкальные каналы приходится 2,5%. В Москве музыкальные каналы пользуются большей популярностью MTV — 1,7%, «Mуз-ТВ» — 2%. В общей сложности — 3,7%. Это примерно столько, сколько получает канал «Культура». У спортивных каналов рейтинг еще меньше. «7ТВ» имеет 0,6% по России, канал «Спорт» не измеряется. В Москве у «7ТВ» — 0,3%, у «Спорта» — 2,4%. То есть в общей сложности 2,7%, а это даже меньше, чем у канала М1 (2,9%).

Данные Gallup Media, с 5 по 11 января 2004 года, аудитория 4+.

Комментарии (1)
avatar
3
1 Telefoton • 19:05, 18 Июль 2012
Телеканал с момента начала вещания до покупки эфирной сетки телеканалом Disney channel, много раз менял концепцию вещания: начинал со спорта, закончил на фильмах. Жаль, хороший был канал. Светлая память телеканалу 7ТВ. :'( :'( :'(
Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь