В ночь с 21 на 22 июня Минпечати отключило вещание канала ТВС в Москве и еще 24 регионах страны. Теперь на шестом канале будет вещать общефедеральный канал «Спорт», одним из учредителей которого является ВГТРК. Юридических оснований для прекращения вещания ТВС, а также для появления на метровой частоте нового, четвертого государственного канала пока никто из официальных лиц Минпечати не сформулировал. Владелец постоянной лицензии на вещание на шестом канале — компания МНВК ТВ-6 — против вещания «Спорта» не возражает, а гендиректор «Медиа-социума» Олег Киселев заявил Коммерсанту, что считает действия Минпечати «полным беззаконием». С подробностями — Арина Бородина.

Как это произошло

По стечению обстоятельств в субботу в 23.30 корреспондент Ъ разговаривал по телефону с главным редактором канала ТВС Евгением Киселевым, который только что закончил запись намеченного на воскресенье последнего выпуска программы «Итоги». Разговор шел как раз о возможности продолжения вещания канала после 23 июня.

В 23.57 господин Киселев заявил, что ему только что позвонили из «Интерфакса» и зачитали заявление Минпечати, в котором сообщалось о том, что это ведомство приняло решение отключить вещание ТВС. В 00.02, когда на канале шел рекламный ролик чипсов «Лейс» (в рамках показа художественного фильма «Репортаж»), на экране шестого канала пропал сигнал и появилась техническая таблица. В телефонной трубке воцарилась пауза, после которой господин Киселев произнес: «Я в шоке!»

Спустя несколько минут главный редактор ТВС пришел в себя и заявил: «Это правовой беспредел. Вещатель и держатель лицензии, „Медиа-социум“, ничего не знал о решении Минпечати. Кто-то явно испугался, что мы в последнем выпуске „Итогов“ заявим что-то такое, что может подорвать устои государственности. Вы можете посмотреть наш монтажный лист: ничего такого не планировалось и в помине. Просто в конце программы мы хотели вежливо попрощаться со зрителями, которые смотрели нашу программу 11 лет. Все это просто свинство! А министр печати — свин!»

Корреспондент Ъ в 00.10 попытался связаться по телефону с министром печати Михаилом Лесиным, чтобы получить разъяснения, однако его мобильный телефон был выключен. Уже в 00.30 на шестом канале появился логотип с трехцветным российским флагом нового общефедерального канала «Спорт», до этого вещавшего на 25-м дециметровом канале: шла 60-я минута повтора трансляции футбольного матча «Ротор»—»Локомотив». После часа ночи в помещениях канала ТВС в телецентре «Останкино» перестали работать городские телефоны и интернет.

По какому праву

В официальном заявлении, распространенном Минпечати перед отключением канала, подробно излагаются события вокруг канала ТВС, которые происходили с каналом с момента его создания и до момента отключения. Ъ подробно рассказывал о том, что ТВС в течение последних нескольких месяцев находился на грани экономического и управленческого кризиса,— не исключалась возможность того, что Минпечати примет решение отключить вещание. Долги ТВС перед Внешэкономбанком, связистами и сторонними производителями составляли около $100 млн, долги по зарплате, которая не выплачивалась на канале уже три месяца, составили более $6 млн. «Мостелеком», который со 2 июня начал отключение сигнала ТВС в кабельных сетях города, после чего канал перестали видеть более 90% жителей Москвы, требовал от акционеров выплатить $8 млн. Кроме того, законный владелец лицензии на вещание на шестом канале — МНВК ТВ-6 — еще в прошлом году доказал в суде незаконность отключения ТВ-6 (в течение года ТВС вещал на основании временного разрешения, выданного учредителю канала — «Медиа-социуму»). В этой ситуации расколовшиеся на две группы (во главе с Анатолием Чубайсом и Олегом Дерипаской) акционеры ТВС не брали на себя ответственность за судьбу ТВС.

»Попытки Минпечати вмешаться в складывающуюся ситуацию и предложения владельцам канала навести порядок в собственном доме не привели к положительным результатам»,— говорится в заявлении министерства. Свое решение об отключении ТВС, которое, исходя из текста заявления, «для руководства было непростым» (по данным Ъ, его принимал лично министр Лесин), в Минпечати объясняют «ответственностью перед обществом за соблюдение принципа свободы распространения массовой информации, защитой интересов телезрителей, а также юридическими аспектами данной проблемы, связанной с судебными решениями по искам ЗАО МНВК». Позже господин Лесин заявил «Коммерсанту», что «к субботе совпало несколько аргументов: смотреть „Черный квадрат“ Малевича в телеэфире Москвы было уже невозможно, в течение недели на газетных страницах продолжаются взаимные претензии акционеров и коллектива, началось прощание ведущих с телезрителями — к концу недели в эфире это переросло в этакое „Прощание с Матерой“, так что было непринципиально, закончится оно сейчас или закончится на один или два дня позже».

На вопрос корреспондента Ъ, какие юридические, а не морально-этические основания для выключения вещания ТВС были у министра печати, господин Лесин отвечать не стал. По данным Ъ, в ближайшие два дня глава Минпечати планирует провести пресс-конференцию, на которой намерен изложить свои аргументы.

В свою очередь, гендиректор «Медиа-социума» и один из акционеров ТВС Олег Киселев заявил вчера Ъ, что «отключение вещания ТВС — это полное беззаконие и все действия Минпечати лежат вне правового поля. Отключение канала в связи с оценкой бизнеса — это более чем странная мотивация и уж точно не относится к сфере принятия решений Минпечати».

Заявлений со стороны других акционеров канала ТВС в связи с его отключением вчера не последовало. По информации Ъ, господин Лесин перед тем, как отключить ТВС, проинформировал об этом и Анатолия Чубайса, и Олега Дерипаску. Как сообщают источники Ъ, два главных акционера телеканала не возражали против такого решения Минпечати.

Что теперь будет

Перед отключением канала ТВС Михаил Лесин направил письмо региональным партнерам канала, которое предложено считать «основанием для внесения изменений в условия вещания». Из него следует, что «образовавшееся эфирное пространство» 24 региональных партнера ТВС могут заполнять либо «собственным программным продуктом», либо «осуществлять ретрансляцию канала „Спорт“ с соблюдением правил распространения продукции». Иными словами, региональным телекомпаниям предложено заключить договор со «Спортом» по вопросам прав на показ и размещения рекламных блоков.

Выбор канала «Спорт» (который после «Первого канала», «России» и «Культуры» можно считать четвертым федеральным государственным каналом, занимающим место среди шести существующих метровых частот) Минпечати обосновало «рядом причин, и прежде всего его социальной функцией» (интересно, что почти так же Минпечати обосновывало появление на шестом канале программ «НТВ плюс спорт» после отключения ТВ-6 в январе 2002 года). По информации Ъ, никакого официального документа на право вещать на шестом канале руководство «Спорта» пока не получило. В Минпечати утверждают, что его вещание осуществляется на основании «специального письма». Руководство ВГТРК, учредителя «Спорта», никаких официальных комментариев на этот счет пока не дает.

Возможность проведения конкурса на шестую частоту вчера в разговоре с корреспондентом Коммерсанта исключали представители Минпечати и МНВК. Член совета директоров МНВК Игорь Шабдурасулов, который сейчас управляет 75% контролируемых Борисом Березовским акций МНВК, вчера заявил Ъ: «Мы законные владельцы частоты, и я не вижу никаких оснований для конкурса. Более того, как только истекает срок действия нашей лицензии (в декабре 2004 года.—Ъ), мы будем требовать от Минпечати ее автоматического продления сроком на полтора года, поскольку канал все это время не мог находиться в эфире не по нашей вине». Кроме того, господин Шабдурасулов подчеркнул, что ничего не имеет против появления канала «Спорт» на шестом канале: «У нас с Минпечати есть определенные согласования на эту тему, а формализуем мы свои отношения со „Спортом“ уже на следующей неделе».

Но «формализовывать» отношения с каналом «Спорт» будет, скорее всего, уже не МНВК. Игорь Шабдурасулов заявил Ъ, что в ближайшее время у МНВК может появиться новый владелец, и переговоры на этот счет уже ведутся. Назвать имя покупателя и стоимость сделки господин Шабдурасулов отказался, подчеркнув, что «пока это преждевременно и неэтично».

В свою очередь, Борис Березовский заявил Коммерсанту: «Я в этих переговорах участвовать не буду — мне о них ничего неизвестно, поскольку я давным-давно передал свои акции МНВК в управление Шабдурасулову». На просьбу уточнить, кто все-таки в результате сделки получит деньги за 75% акций МНВК, господин Березовский заявил: «С полной определенностью заявляю, что я точно никаких денег не получу».

Кто, куда?

В результате прекращения вещания ТВС нерешенной остается масса финансовых и юридических вопросов. Вероятно, к ЗАО «Шестой телеканал» может быть применена процедура банкротства. Неизвестно, станет ли кто-то из акционеров канала гасить кредит перед Внешэкономбанком в размере $46 млн. Вчера в разговоре с корреспондентом Ъ несколько руководителей центральных каналов уже выразили озабоченность в связи с тем, что из-за ситуации на ТВС ВЭБ вообще перестанет кредитовать телеканалы.

Что касается коллектива ТВС, то большая часть технических сотрудников телекомпании, видимо, будет обеспечивать эфир канала «Спорт» (по информации Ъ, соответствующее распоряжение гендиректор канала Василий Кикнадзе уже получил). Многие из журналистов уже нашли себе работу на других каналах. Уже известно, что Елизавета Листова и Алексей Кандулуков будут работать на канале «Россия». Вероятно, председатель ВГТРК Олег Добродеев сможет трудоустроить и еще ряд своих бывших коллег по НТВ. Большой десант с ТВС, судя по всему, высадится на НТВ. Михаил Осокин будет вести новости по очереди с Татьяной Митковой, у Леонида Парфенова будут работать Илья Зимин и Вадим Токменев. А теперь уже бывший главный редактор ТВС Евгений Киселев займет должность советника гендиректора НТВ Николая Сенкевича. Договоренность с господином Сенкевичем была достигнута еще на прошлой неделе, хотя сам господин Киселев эту информацию опровергает. Однако не исключено, что Евгений Киселев будет не только консультировать Николая Сенкевича: по информации Ъ, на НТВ сейчас ищут место в эфире и для программы «Итоги».