С 1 января текущего года начал вещание новый российский спутниковый телеканал «Москва — Открытый мир». Он предназначен для распространения в Европе, на Ближнем Востоке, в странах СНГ и Балтии. Его программную основу составляют телепередачи московского канала «ТВ-Центр».

«Нашего полку прибыло»

Итак, появился еще один российский телеканал, предназначенный для распространения за рубежом. Его аудитория — около 10 млн соотечественников, проживающих за пределами России.

Телеканал «Москва — Открытый мир» («МОМ») впервые вышел в эфир 1 января 2003 года. Сегодня его программы можно принимать в Европе, Северной Африке и Азии.

В основе вещания лежат программы московского телеканала «ТВ-Центр» («ТВЦ»), эксклюзивные права на распространение которых за пределами России предоставлены телекомпании «Центр ТВ-Плюс». Именно эта телекомпания представляет на мировом рынке канал «МОМ».

«ТВЦ» быстро развивается, — за 5 лет он из городского канала для москвичей вырос до уровня общероссийского. Сегодня его программы смотрят телезрители на 80% территории России. Телеканал ориентирован на семейный просмотр, что является критерием при отборе программ для показа. Программы «ТВЦ» насыщены интерактивными передачами.

Телеканал «ТВЦ» рассказывает о проблемах русскоязычной диаспоры за пределами России. Он активно работает над реализацией программы Правительства Москвы по поддержке россиян за рубежом.

Теперь, благодаря распространению передач «ТВЦ» посредством нового спутникового канала, Москва будет представлена как культурный, политический и духовный центр России. Все, кому необходима связь с родиной, кто испытывает потребность из первых уст узнать о том, что происходит в России, каков московский взгляд на мировые события, могут включить телевизор, и связь с Москвой будет установлена. Вместе с тем, «МОМ» — телевидение и для тех, кто знает или изучает русский язык. Появление нового телевизионного канала — хороший подарок для говорящих по-русски во всем мире. Новости и события, репортажи и публицистика, политика и культура России, отклики на мировые потрясения — все это увидят зрители всех, в перспективе, континентов одновременно с жителями столицы России.

Кроме передач «ТВЦ» канал «МОМ» показывает оригинальные программы, специально созданные в странах вещания по заказам компании для местной аудитории.

В программах канала есть фильмы и музыкальные передачи независимых продюсерских компаний России и мира. Зрители могут в числе первых увидеть мировые премьеры сериалов и художественных фильмов.

В перспективе большая часть вещания будет сопровождаться субтитрами на языках стран.

Программная политика

Вещание телеканала «Москва — Открытый Мир» должно дать зарубежной русскоязычной аудитории возможность восполнить дефицит информации о жизни, проблемах и достижениях России. Основной задачей канала является продвижение и распространение отечественного телевизионного продукта непосредственно из Москвы.

Программы охватывают весь спектр тем и телевизионных жанров. Заметно отличает канал постоянное использование в программах интерактивного взаимодействия со зрителями. Здесь широко представлены художественные фильмы и сериалы, музыкальные, юмористические и развлекательные программы, детское и спортивное вещание, научно-познавательные передачи, документальные фильмы о путешествиях по интересным уголкам планеты.

Структура вещания распределена следующим образом:

18% — информационные и публицистические программы;
11% — культурно-познавательные, образовательные и научно-популярные программы;
10% — программы для детей;
10% — программы для семейного просмотра;
5% — программы социальной направленности;
12% — музыкальные программы;
6% — спортивные программы;
28% — фильмы и сериалы.

«МОМ» самостоятельно решает вопросы наполнения вещания рекламой и идентификации изображения.

Кроме того, канал самостоятельно обеспечивает наполнение эфира художественными фильмами и сериалами. Здесь организована работа по приобретению качественного и конкурентоспособного продукта советского, российского и зарубежного производства.

Прежде всего, на канале транслируются полюбившиеся зрителям популярные отечественные ленты, а также лучшие образцы кинематографа России и мира. Это новые сериалы, художественные и документальные фильмы, мультипликационные фильмы для детей и взрослых. При составлении репертуара учитываются требования не только массового зрителя, но и вкусы интеллектуальной части аудитории. Есть оригинальные программы, специально созданные в странах вещания по заказам телекомпании для местной аудитории.

Русскоязычные зрители могут увидеть на канале классику и новинки мирового кинематографа на русском языке или с субтитрами.

Не забыт и такой жанр, как документалистика. 

Из информационно-аналитических программ можно выделить следующие: «События. Время московское», «Времечко», «Дата», «Настроение».

Публицистические программы «Момент истины», «Регионы: прямая речь», «Наша версия. Под графом секретно», «Синий троллейбус», «Песочные часы» дают возможность телезрителям принять участие в обсуждении актуальных проблем текущей жизни страны и мира.

Что же касается непосредственно жизни столицы России, то с ней знакомят такие программы, как «Московская неделя», «Деловая Москва», «Лицом к городу», «Москва спортивная».

Дети сегодня смотрят телевизор не меньше взрослых, поэтому канал намерен значительно увеличить число детских передач в сетке вещания, прежде всего, ориентируясь на подрастающее поколение русскоязычных семей за рубежом. Важно, чтобы они имели доступ к культуре исторической родины и возможность изучать русский язык как в рамках специальных образовательных программ, так и просто слушая родную речь. На канале для них транслируются классические отечественные детские художественные и мультипликационные фильмы, новые российские детские фильмы и сериалы, а также дублированные на русский язык лучшие ленты иностранного производства, а также детские программы «АБВГДейка», «Отчего, почему?», «Школа волшебников».

Музыкальное наполнение составляют концерты классической и популярной музыки, мюзиклы, фестивали и конкурсы. Сегодня канал постоянно показывает такие известные программы, как «Утренняя звезда», «Серебряный диск», «Полевая почта», «Шире круг», «Большая музыка», где звучит и классическая, и джазовая, и поп-музыка.

Культурно-познавательные и научно-популярные программы представляют «Очевидное-невероятное», «Великая иллюзия», «Русский цикл».

Ну, и конечно же, игровые и развлекательные программы, которые вносят легкое разнообразие в сетку вещания. Это «Алфавит», «Антимония», «Детектив-шоу», «Клуб ворчунов», «Ностальгия».

Доставка сигнала

Доставка телеканала «Москва — Открытый Мир» иностранным дистрибьюторам осуществляется через спутники и трансатлантические кабели связи и далее распространяется до конечных подписчиков по местным эфирным и кабельным сетям.

Технические характеристики сигнала телеканала отвечают самым жестким критериям обеспечения качественного непрерывного круглосуточного телеэфира.

Для приема телеканала в Европе и Израиле трансляция ведется со спутника Sirius-2, расположенного в позиции 5° в.д.

В странах СНГ, Балтии и Ближнего Востока принимать сигнал можно со спутника «Экспресс-6А», расположенного в позиции 80° в.д.

Технические характеристики программно-аппаратного комплекса, формирующего вещание канала «МОМ», отвечают самым жестким критериям обеспечения качественного непрерывного круглосуточного вещания.

Для обеспечения надежной трансляции сигнала используется технология «задержанного эфира». На видеосервер непрерывно записывается прямой эфир — основная базовая программа телеканала «ТВЦ». Непосредственно во время записи в соответствии с расписаниями базового и формируемого каналов производится отбор материалов для последующей дистрибуции и удаляются материалы, не предназначенные для выхода в международный эфир (реклама, не имеющие международной лицензии передачи и программы). С задержкой, в зависимости от страны вещания и характера программы, записанные материалы выдаются в эфир с добавлением новых передач и программ, а также рекламных вставок.

Все линии связи и блоки надежно дублированы. Предусмотрены ручное управление всеми устройствами и отключение автоматизации при аварии.

Оперативный объем хранения материалов на сервере составляет 85 часов. Все информационные ресурсы канала сохраняются в архиве.

О телеканале

Егор Яковлев, председатель Совета директоров телеканала «Москва — Открытый Мир». Известный российский журналист, издатель и общественный деятель. В масс-медиа с 1956 года. В 1991-1992 годах председатель Всесоюзной Телерадиокомпании. В 1991-2002 годах основатель и главный редактор «Общей газеты». Автор многих книг и сценариев документальных фильмов. В 1989-1991 годах народный депутат.

«В какой бы стране я ни оказывался, меня всегда и везде преследовало одно и то же чувство. Это чувство вины перед теми, кто по воле судьбы или режима оказался далеко от своей родины. Мы о них очень мало думали и еще меньше вспоминали.

Сегодня уже никто не может в полной мере представить, что пришлось пережить этим людям за десятилетия скитаний. Если новая телекомпания «Москва — Открытый Мир» принесет им радостные, обнадеживающие минуты общения с родиной, я готов работать в этой компании».

Олег Попцов, президент общероссийской телекомпании «ТВ-Центр». Известный журналист, издатель и общественный деятель. В масс-медиа с 1988 года. В 1990-1996 годах президент ВГТРК. С 2000 года президент телекомпании «ТВ-Центр». В 1989-1992 годах народный депутат. Автор ряда книг. Лауреат премии «Золотое перо России», действительный член Российской академии естественных наук, обладатель государственных наград.

«Задача телеканала — продуцировать свое непохожее, яркое телевидение. Москва — не просто город, это столица России… Мы, как телеканал из сердца России, обречены защищать культурное, нравственное, этическое наследие нации.

Если столице выпала судьба быть интеллектуальным накопителем, мы не имеем права оставлять все накопленное в пределах Москвы. Об этом должны знать все…».

Комментарии (2)
avatar
1
2 snows93 • 15:36, 09 Август 2012
Он у нас раньше вещал)
avatar
2
1 funnyorangecat • 15:11, 07 Август 2012
Ух ты! Логотип немного напоминает "Москва 24" :D
Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь