Традиция телевизионных сезонов в этом году нарушена. Вслед за объявлением о новых передачах, которые с весны идут на СТС, начал работать в межсезонье другой сетевой канал — Ren-TV. Об изменениях корреспонденту «Газеты.Ru» рассказал исполнительный директор канала Сергей Исаков.

— С чем связаны сезонные изменения? Пытаетесь взять другую аудиторию?

— Канал Ren-TV в целом, так сложилось исторически, всегда был чуть более интеллигентным, чем другие, ориентированным на другую аудиторию. В ноябре мы создали дирекцию маркетинга, провели большую работу, занимались мозговыми штурмами. В результате сформировалась идея, к какому зрителю прежде всего мы хотим обращаться и к какому уже обращаемся.

Если говорить о цифрах, то для нас целевая аудитория — как правило, мужское население от 25 до 45 лет. Когда мы формировали это представление, один из слоганов канала был «для тебя и твоих детей». И мы достаточно долго думали над тем, кто этот «ты». Наш зритель — это основа среднего класса. При этом он не обязательно должен быть менеджером, но обязательно должен быть человеком, который самостоятельно принимает решения. Самостоятельность — это важный фактор, люди, которые принимают решения несамостоятельно — не наша аудитория, это аудитория первого и второго каналов. У этих зрителей есть привычка первой кнопки, они привыкли к тому, что на первом — все самое важное, на втором — все самое российское. Наш же зритель — тот, кто сознательно делает выбор в нашу пользу.

С другой стороны, мы отдаем себе отчет в том, что по факту своего существования мы уже обращаемся к этому зрителю. Ведь, например, то, что наш зритель горожанин — факт: Ren-TV — канал сетевой, мы работаем с крупными городами, потому часть людей, которая не живет в городах, просто физически не видит наш канал.

Когда мы стали уточнять наши позиции, оказалось, что на этой поляне, я имею в виду мужскую аудиторию, никто не работает. Поэтому тому, кто захочет там пастись, придется постараться вытолкать нас с этого места.
 

— Что произошло, когда вы все это осознали?

— Первым крупным шагом стало изменение оболочки канала зимой. Если помните, действующим героем наших прежних заставок был мультяшный телевизор. Именно на рекламные заставки мы сделали самую большую ставку — именно они дают самое яркое представление о том, что это за канал.

Зимой мы придумали Снегурочек — этаких овечек в кудряшках. Мужская аудитория отреагировала очень позитивно, мы приобрели дополнительных зрителей, а женскую это не оттолкнуло.

— Только благодаря заставкам вас стало смотреть больше мужчин?

— Да, явный скачок в сторону мужской аудитории произошел именно в тот момент, когда мы сделали новые заставки. Раньше мы для себя этого не определяли, но выяснилось, что наш канал смотрят по преимуществу мужчины. Мы недавно это зафиксировали и заявляем о себе как об аналоге мужского глянцевого журнала.

Следующим этапом будет движение в этом направлении. Однако — что важно — этот журнал будут покупать мужчины, но читать его будет вся семья. Фактор «для тебя и твоих детей» очень важен: мы охватываем очень хорошо детскую аудиторию. Другой сетевой канал — СТС, тоже работает на детскую аудиторию, но если тот канал смотрят девочки, то наш, в большинстве своем, — мальчики.

— С апреля вы решили начать телевизионный сезон в межсезонье...

— Мы в очередной раз меняем форму. Все каналы дают много компьютерной графики, она может быть навороченной, яркой, прекрасно сделанной. Все каналы могут купить машины, мозги, которые есть на рынке и сделать разные варианты компьютерной графики. Однако в Европе уже давно делают постановочные рекламные заставки. Мы решили пойти по этому пути дальше и поиграть со зрителем.

Если наши зимние Снегурочки жили в некоем волшебном мире, где шел волшебный снег, то сейчас мы решили эту идею расширить. Мы решили нарисовать волшебных людей в волшебной стране, ведь телевизор от волшебного фонаря братьев Люмьер не сильно отличается. Наши заставки будут представлять собою маленький фильм: начало темы, развитие, финал.

Первый вброс произошел первого апреля — 30 подобных заставок. Дальше в течение полугода будет идти ротация, заставки будут обновляться — каждый месяц по десять. Таким образом, к концу года получится законченное псевдокино, где волшебный ключ, который выковали в первой серии, подойдет к сундуку из второй. Из сундука извлекут пергамен, который обменяют на яблоко в третьей серии. Почему я называю это псевдофильмом, потому что заставки будут выглядеть так: начало темы, реклама, продолжение темы, реклама, завершение темы. По такому же принципу наших Снегурочек смотрели: сначала одну какую-то часть увидели, потом другую, потом поняли, что они взаимосвязаны.

— Проще говоря, таким образом вы заставляете смотреть рекламу?

— Да, это правда. Но мы делаем это по-доброму. А так как количество этих заставок будет большое, они не надоедят. Например, заставок с участием телевизоров у нас было 100, хотя зрители думают, что их не больше десятка.

— Появятся ли новые фильмы, сериалы?

— Что касается предложений по программингу, то кино и сериалы остались. В конце зимы мы работали с блоком раннего прайма — с 18 до 19, поставили туда комедийные сериалы. С апреля мы обновляем сетку вещания, ставим новые сериалы, снятые нами же. К сентябрю мы подготовим еще около ста часов комедий, которые снимаем самостоятельно. Кроме того, мы снимаем русские сериалы для позиции 20.20, что позволяет нам не только покупать продукцию, но и обмениваться с другими производителями.

Кроме того, на Украине мы купили программу «Все для тебя» и адаптировали под себя. Сейчас мы сделали новую программу с участием Инны Гомес, Алексея Кортнева и Романа Фокина. Леонид Круглов по-прежнему будет путешествовать и делать свою передачу — «Диалог со всем миром». Оказывается, на Земле есть еще много стран, где он еще не был.

Существует новый проект — документального кино с нетрадиционным взглядом, с попыткой посмотреть на ситуацию с неожиданной стороны. Это проект «Отражение». Темы взяты, конечно, горячие: с одной стороны — страсти и пороки людские, с другой — люди, которые сумели добиться чего-то значительного в мире нетрадиционным способом. Это могут быть как изобретатели, так и проститутки. Работает над этим тьма народу, одновременно — до 30 съемочных групп.

Мы давно грозились и у нас давно была идея снять своих Симпсонов. Сейчас мы снимаем мультик, который будет называться «Дятловы» — совершенно российская история. Надеемся, аудитория будет та же, что и у Симпсонов. И размещаться этот мультик будет в слоте Симпсонов, в 19.55. С 14 апреля мы покажем первые четыре серии, а весь сериал выйдет в эфир в сентябре.

— Кроме того, насколько я знаю, вы собираетесь показывать эротику?

— Да, по пятницам мы будем ставить сериал «Sex Files», это очень мягкая эротика, аудитория у этих программ есть.

— Изменится ли процентное соотношение жанров?

— Если говорить о жанровом наполнении, тут сильно не разбежишься — существует лицензия, в которой записано, по сколько процентов того или иного жанра у нас должно быть. Кстати, в новом законе о СМИ предполагается уйти от этого, министерство понимает проблемы вещателей. Взять тех же Симпсонов… Ведь непонятно, что это — детское вещание или взрослое? Вроде мультфильм, но смотрят его с большим удовольствием взрослые. «Телепузики», например, — совершенно детское кино, потому что взрослые категорически не приемлют его. Очень жаль, что под напором общественности этот сериал ушел.

— Не появится ли на канале больше информационных программ?

— Да, с апреля у нас происходят изменения в информационной службе. Новости выходят из другой студии, появились другие ведущие, другая подача. Мы делаем плавающие выпуски новостей — то, что случилось прямо сейчас, между разными программами — новости.

Исторически сложилось, что Владивосток получал новости второй свежести, но в связи с этими изменениями картина сложится другая. Служба новостей переходит в круглосуточный режим. Фактически мы в любой момент можем выйти в эфир. Можно сказать, что НТВ делает что-то подобное — они делают новости каждый час. Но мы не будем прерывать программы для новостей, как это делают они. Таким образом осуществляется так называемое «бесшовное телевидение»: заканчивается одна программа, параллельно идет анонс следующей.

— Связано ли принятие этого решения с приближающимися выборами?

— Нет. Когда мы принимали это решение, мы не думали о выборах, была только такая фраза: «Ну это же еще предвыборный год!» Но если новости связаны с выборами и эти новости интересны обществу не потому, что выбирается какой-то кандидат, а потому что в новостях реальные факты, то, разумеется, связано. Иными словами, в выборный год меняются информационные акценты, но это естественный процесс.

— Изменения в программной концепции связаны с предстоящей продажей доли акций РАО ЕЭС?

— Нет. К счастью, акционеры никогда не лезли в наши дела. Задач по политическому пиару у нас никогда не было. Мы никогда не были засвечены как канал, который работает с электрическими лампочками. Даже думаю, что другие каналы больше показывали наших акционеров. Потому изменения на канале никак не связаны с продажей.

— Как эти изменения, на ваш взгляд, скажутся на показателях канала? Увеличится ли доля аудитории?

— По итогам прошлого года доля нашей аудитории составляла 5,4%, начали мы год с 6%, а текущая цифра — 5,84%. Конкуренция сейчас очень жесткая, у всех каналов стоят очень жесткие задачи. Активно развивается ТНТ, очень активно, семимильными шагами, — СТС, ТВС утвердил немаленький бюджет. У нас есть задача довести долю канала до 6%, чтобы эта цифра была стабильной.

Комментарии (0)
Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь