4 октября впервые в истории отечественного телеэфира с 1 канала «Останкино» как пиратский был снят фильм «Звездные войны», купленный для показа без кино- и видеоправ. Решение об этом было принято в рамках успешно завершившейся 3 октября, хотя и едва не сорвавшейся вначале, в Москве акции «Неворованное кино» — марафона европейских и американских картин, купленных в 1992 году.

Картина «Звездные войны» Джорджа Лукаса (первый и самый кассовый фильм с использованием электронной графики) была приобретена Консолидацией «Мир» в театральный прокат без теле- и видеоправ и должна была быть показана вечером 4 октября по первому каналу «Останкино». Однако была снята с эфира дирекцией студии кинопрограмм за 3 часа до показа.

Андрон Кончаловский расценил изъятие фильма из эфира телерадиокомпании «Останкино» как «одну из самых действенных мер по борьбе с пиратством в России». Телерадиокомпания перекупила «Звездные войны» с пакетом других картин за сумму свыше 1 млн руб. Как сообщила корреспонденту Ъ представитель оргкомитета акции «Неворованное кино» кинопредприниматель Марина Трубина, «в рамках акции Совэкспортфильм предупредил «Останкино» об ответственности. Для этого пришлось связаться с владельцем картины — кинокомпанией XX-th Сentury fox. Она и потребовала руководство «Останкино» изъять фильм из эфира, избавив тем самым крупнейшую телерадиокомпанию России от звания видеопирата».

Прибывший на закрытие акции с извинениями директор студии кинопрограмм «Останкино» Владимир Шмаков заявил корреспонденту Ъ, что компания намерена подать на Консолидацию «Мир» в суд. Более того, Всероссийская телерадиокомпания и телерадиокомпания «Останкино» объявили о решении ужесточить требования к рекламе: теперь будут рекламироваться только фильмы, имеющие государственные прокатные удостоверения. А следить за соблюдением законов вызвался Кончаловский. По его словам, он будет это делать «не хуже сторожевого пса».

Гость фестиваля вице-президент России Александр Руцкой выразил уверенность, что акция «Неворованное кино» станет главным шагом на пути подписания Россией Бернской конвенции и 3 октября в А/О «Киноцентр» в узком кругу (на торжественном ужине по окончании фестиваля) пообещал поддержать организаторов в Верховном Совете. Там в ближайшие две недели должен рассматриваться новый проект государственного прокатного удостоверения и будут приниматься меры по борьбе с кино— и видеоворовством. Впервые в России будут наказываться директора кинотеатров и лица, предоставляющие копии картин.

Удачно завершившаяся акция вызвала много толков. Большинство фильмов, участвовавших в конкурсной программе, можно приобрести на видеокассетах и посмотреть в видеосалонах России. К тому же ряд копий, представленных прокатчиками на фестивале, были, мягко говоря, некачественными. Подлило масло в огонь и известие о пиратском показе по московскому кабельному ТВ накануне открытия акции первого фестивального фильма «Газонокосильщик» (футуристический триллер по мотивам романа Стивена Кинга, 1992 года, режиссер Бретт Леонард, входит в первую десятку видеохитов Европы). В беседе с корреспондентом Ъ директор президентской программы обмена Грегори Гурофф (США), который намерен осуществить в Москве в 1994 году крупные фестивали «История Голливуда» и «Истоки американской демократии», назвал это явным провалом и заметил, что «разгул видеопиратства в России делает показ картин США в рамках будущих фестивалей проблематичным». По его словам, продюсеры США и так с большой неохотой везут свою продукцию в Россию: «Если положение с воровством не изменится, американцы оставят за собой право на кинобойкот».

Специалисты называют случай с «Газонокосильщиком» весьма показательным: английский фильм, едва достигший американского рынка, идет в видеосалонах России и продается на кассетах. 3 октября генеральный спонсор фестиваля Игорь Малышев объявил, что прокатчики намерены призвать пиратов к ответу через владельца картины английскую компанию Castle Tavget International. Однако, по мнению экспертов, сделать это будет нелегко. Поскольку А/О «Киноцентр», купившее у английской компании Castle Tavget International за 50 тыс. долл. права на прокат фильма «Газонокосильщик», по договору обладает только киноправами, а видеоправа получит лишь через 1,5 года.

Комментарии (1)
avatar
3
1 RFsat • 21:41, 01 Август 2013
Зато потом много раз показывали фильмы в одноголосом переводе разные.
Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь