По сведениям «Коммерсанта», в ближайшее время могут произойти существенные изменения в руководстве ОРТ. Нынешнего генерального директора Игоря Шабдурасулова заменит нынешний генеральный продюсер Константин Эрнст. Сам Шабдурасулов на вопрос корреспондента Ъ, правда ли, что он уходит с ОРТ, и правда ли — что в президентскую администрацию, ответил традиционно: «Мне о таких решениях неизвестно». А Эрнст и этого сказать не смог, потому что прямо вчера заболел.

Если информация Ъ верна, Эрнст станет пятым генеральным директором канала ОРТ за четырехлетнюю историю компании. При этом уволенные генеральные довольно однообразно объясняли причины своего ухода с ОРТ. Сергей Благоволин говорил о нежелании «быть мартышкой говорящей». Ксения Пономарева, в свою очередь, настаивала на том, что не хочет «быть Благоволиным».

Новый генеральный директор потребовался ОРТ в сентябре прошлого года, когда председателем российского правительства стал Евгений Примаков. В условиях противостояния Примаков-ОРТ, запомнившегося зрителям скандальными эфирами Сергея Доренко, требовался не просто хороший менеджер. Нужен был человек, которого поддерживал Кремль.

Игорь Шабдурасулов, ушедший из аппарата Белого дома вместе с Виктором Черномырдиным, согласился стать очередным гендиректором на условии предоставления ему полной свободы действий, которая, как утверждали тогда, и была ему обещана владельцем канала. Впрочем, и Ксения Пономарева на первой после своего назначения встрече с журналистами говорила: «Я уйду, если пойму, что рычаги управления компании у меня перехватываются. Но я знаю, что этого не будет — такова договоренность, единственная из тех, что была».

Договоренность с Шабдурасуловым соблюдалась достаточно долго. В декабре прошлого года, после программы о «любовнице Примакова», Шабдурасулову даже удалось (что было общеизвестно на ОРТ) убедить Березовского убрать из эфира Доренко. То есть доказать, что Первый канал не пропагандистская дубина.

Вопрос о том, полностью ли сейчас контролирует Игорь Шабдурасулов канал — ведь туда пришла Татьяна Кошкарева, новый директор дирекции информационных программ ОРТ. Начало «информационной войны» в программе «Время» послужило первым сигналом. Поскольку Шабдурасулов по-прежнему против превращения ОРТ в инструмент политического давления, а в эфир возвращены такие пропагандисты, как Сергей Доренко и Александр Невзоров, отставка генерального директора более чем вероятна.

Комментарии (0)
Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь