Наконец свершилось то, о чем так много писали газеты: телевизионная игра «О, счастливчик!» будет выходить не на канале НТВ, а на ОРТ. Правда, под другим названием — «Кто хочет стать миллионером?» Но до сих пор руководство первого канала держит в строжайшей тайне — кто же станет главным «счастливчиком». 

Как известно, Д. Дибров остался на НТВ. На ОРТ был проведен кастинг ведущих популярной игры. Среди претендентов назывались такие известные имена, как Эммануил Виторган, Леонид Ярмольник, Валдис Пельш. Но, по нашим сведениям, ведущим станет популярный 24-летний пародист Максим Галкин. Он аспирант одного из московских университетов, пишет кандидатскую диссертацию. Значит, работу на телевидении будет совмещать с научной. Так ли это, покажет время. До старта программы осталось совсем немного времени. Ее премьера на канале ОРТ состоится в понедельник, 19 февраля в 19.40.

Очевидно, не многим телезрителям известно, что популярная игра «О, счастливчик!» создана по западным лекалам. Впервые она появилась на английском канале ITV в сентябре 1998 года под названием «Кто хочет стать миллионером?» и буквально взорвала аудиторию. За короткий период игра получила самое широкое признание во всем мире. Ее закупили более чем 150 стран, даже такие дальние, как ЮАР и Чили. Зрители, мечтая о легкой наживе, бросились изучать энциклопедии, словари, листать забытые школьные учебники. Но повезло немногим. Только после того, как в эфир прошло 122 игры, английская домохозяйка Джудит Кеппел выиграла миллион фунтов стерлингов. В Америке первым игроком-миллионером стал водитель грузовика Джон Карпентер, а во Франции — пенсионер Паскаль Руа. Каждый из них распорядился выигрышом по-своему. А вот известная актриса и телеведущая Рози О’Доннелл, выиграв пятьсот тысяч долларов, все полученные деньги перечислила в несколько благотворительных фондов. Программу с ее участием смотрело более 36 миллионов телезрителей многих стран мира. 

Любопытно, что в Японии игра оказалась невостребованной, хотя для продюсеров, закупивших ее, сомнений в успехе практически не было. Одной из основных причин неудачи специалисты называют различие в менталитете. В Стране восходящего солнца традиционно считается дурным тоном кичиться своим богатством или своими успехами. И большинство японцев воспринимают игры как одну из форм развлечения, а не обогащения. Есть и другие объяснения неудачи игры. А вообще-то японцы не любят рисковать. После выигрыша незначительной суммы они предпочитают выйти из игры. 

В отличие от японцев россияне всегда считались рисковыми игроками. Даже тогда, когда они не были уверены, что их не «кинут». История России богата такими примерами от древних времен и до наших дней. И желающих принять участие в игре (а вдруг повезет!) не сосчитать. Правила игры, как известно, едины для зрителей всего мира. Это сначала легкие вопросы, потом потруднее и, наконец, совсем трудные, на которые даже светила науки не всегда ответят. А всего вопросов — 15. В резерве — звонок другу, подсказка зала и 50х50. Первым «счастливчиком», выигравшим 500 тысяч рублей, в России стал Сергей Строкин. Правда, если в других странах выигрыш вручают здесь же, в студии, то Сергею пришлось изрядно понервничать, прежде чем получить заработанные им деньги. Но это было еще на канале НТВ.

Посмотрим, как будет теперь на ОРТ. Многих ли из тех, кто хочет стать миллионером, «осчастливит» игра? Хотя, говорят, что для россиян главное не выигрыш, а само участие в игре. Так ли это?

Комментарии (2)
avatar
1
2 maxim9705 • 17:03, 02 Май 2013
Лучше бы тогда взяли кого-нибудь другого. Так бы, я бы полюбил будущее "Кто хочет стать миллионером?"
avatar
2
1 Доброжелатель • 11:14, 08 Сентябрь 2012
Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь