На ОРТ продолжается чистка рядов. После семнадцати лет безупречной службы эфир покинула программа «До 16 и старше». Один из самых продвинутых молодежных проектов начала восьмидесятых ныне признан руководством ОРТ безнадежно устаревшим.

Последний раз программа вышла в эфир в июне этого года, потом истек срок договора с каналом, и продлевать его на ОРТ не захотели. По поводу случившегося стороны придерживаются прямо противоположных мнений. Но так или иначе, «До 16 и старше» больше не существует, и появится ли программа на каком-то другом канале — неизвестно.

Борис Селеннов, президент Ассоциации детского ТВ: «„До 16 и старше“ — вечная программа»

— Как объяснило руководство ОРТ причины закрытия программы?

— С нами много не говорили. Но, видимо, руководство ОРТ посчитало, что программа не отвечает требованиям сегодняшнего дня. Хотя окончательное решение долго не принималось: все лето нам выдавались какие-то надежды. И буквально до начала сентября мы еще не знали, будет выходить программа или нет. А в конечном счете нас просто поставили перед фактом, что программа выпускаться не будет.

— На ваш взгляд, упреки в несовременности программы справедливы?

— Я совершенно не могу принять упреков в том, что программа несовременна. За 17 лет сменилось несколько поколений создателей программы. И каждое поколение привносило свое видение мира. По своему возрасту эти ребята уходили не очень далеко от тех, для кого работали. И именно они, а не я, определяли тематику программы. Мы учили этих ребят только профессии, мастерству.

— Где и когда может снова появиться «До 16 и старше»?

— Программа готова появиться в любую минуту, как только будет отмашка. А вот где — сказать трудно, переговоры ведутся с несколькими метровыми каналами. Но можем появиться и на «дециметрах» — в нашем положении не до жиру. А по форме программа как была, так и останется программой одного жанра — телевизионным журналом. Судя по тому количеству звонков и писем, поступающих к нам, программа по-прежнему очень нужна. Это вообще вечная программа, она адресована всем тем, кто готовится вступить во взрослую жизнь, и мы помогали сделать этот шаг и не совершить при этом каких-то ошибок.

— Возможно ли возвращение программы на ОРТ?

— Вполне возможно. Здесь надо думать не об амбициях, а о зрителях.

Сергей Супонев, директор дирекции детского и юношеского вещания ОРТ: «Никто не заметил потери бойца»

— Какова официальная версия закрытия программы «До 16 и старше»?

— Программа была довольно низкого качества и не выдерживала конкуренции с молодежными программами других телеканалов — это главная причина ее закрытия. Программа изжила сама себя и была страшно далека от народа, для которого создавалась. Когда «До 16 и старше» начала выходить в свое время, то была сумасшедше популярна, это был действительно новый шаг молодежного телевидения. Но за семнадцать лет программа ничуть не изменилась. Да и вообще никакая телепрограмма не может жить столько лет в эфире, если она не супергениальна. В свое время я «зарезал» собственную передачу «Зов джунглей» — по той же причине. Так что ничего страшного здесь нет. Любая программа, которая стареет морально и технически, должна уходить из эфира.

— Как отреагировали зрители?

— Никто не заметил потери бойца. Не было ни шквала звонков, ни гневных писем.

— Но в телеэфире не так уж и много программ для молодежи, кто же будет ее воспитывать?

— Понимаете... Пушкина можно издать на желтой бумаге, да еще и наделать в этом издании массу ошибок — читать не захочется. А можно издать его так, чтобы рука ребенка сама потянулась к книге. Если придет кто-нибудь и предложит проект программы для тинейджеров, от которой сорвет башку, я сделаю все для того, чтобы она появилась в эфире. Но никто не приходит! А сам я не могу выдавать все время новые проекты и устал призывать своих знакомых, чтобы они шевельнули извилиной. Знаете что? Опубликуйте в конце статьи адрес моей электронной почты, и пускай читатели, зрители присылают свои идеи о том, что хотели бы увидеть. Я жду любых предложений, я отчаянно в них нуждаюсь.