Высокопоставленные телевизионщики уходят со своих каналов всегда непросто. Еще свежи в памяти расставания Сергея Благоволина и Ксении Пономаревой с ОРТ, Эдуарда Сагалаева с РТР, Игоря Малашенко (правда, потом вернувшегося) с НТВ. В таких случаях всегда происходит одно и то же: газеты упражняются в версиях отставки, главные действующие лица отказываются от комментариев, а на телеканалах упорно делают вид, что ничего не происходит.

Пьеса под заголовком «Скандал в благородном семействе» давно отрепетирована, и, казалось бы, в ней могут меняться лишь действующие лица и декорации. Однако в случае с уходом Олега Добродеева все гораздо менее однозначно и, наверное, гораздо более болезненно для всех без исключения участников событий.

Начнем с того, что слух об отставке Добродеева слишком быстро — уже на другой день — подтвердился. Прессе просто не дали времени опомниться и детально обмусолить возможные причины разрыва Добродеева с основным владельцем телекомпании Владимиром Гусинским. Для сотрудников НТВ уход их гендиректора также стал неожиданностью.

Официально было объявлено, что Добродеев уходит в отпуск. Это подтвердил и он сам, сообщив, что намерен заняться работой над «долгосрочным телевизионным проектом». Появлению прочих версий отставки Добродеева способствовала просочившаяся в прессу информация о якобы «долгой и мучительной беседе с Гусинским», которая предшествовала официальному сообщению об отставке.

Одной из них стала «военная» версия, связанная с освещением НТВ событий в Чечне, и в частности с давним интервью Добродеева газете «Красная звезда». В соответствии с этой версией Гусинскому не понравилось следующее высказывание экс-гендиректора НТВ: «Я считаю: и печатные и электронные СМИ, и армия делают одно дело. А те, кто в разные годы пытался создать ощущение какой-то стены между ними, — люди глубоко ошибающиеся». Реакция Гусинского на это утверждение стала расхожей фразой: «НТВ — не ВоенТВ»,— заметил медиа-магнат.

Собственно, эта пикировка и дала основание слухам о том, что причинами разногласий между Гусинским и Добродеевым стали различия во взглядах на подачу новостей на канале НТВ. Версия сомнительная по причине слишком давних и тесных связей между Добродеевым и Гусинским. С 1993 года, когда Добродеев возглавил службу информации НТВ, в стране произошло достаточно событий, во взглядах на которые можно было разойтись. Однако до сих пор этого не происходило.

По мнению давнего партнера Добродеева — гендиректора агентства «Медиа-сервис — Видео Интернэшнл» Сергея Васильева, «более чем серьезные разногласия между Гусинским и Добродеевым, скорее всего, не касались ни денег, ни политики». «Поскольку Добродеев известен как человек весьма компромиссный, а Гусинский наверняка предпринимал в данной ситуации экстраординарные меры по улаживанию конфликта, можно предположить, что разногласия между ними существуют весьма принципиальные и, вероятнее всего, касающиеся вопросов управления телекомпанией», — считает Васильев.

Впрочем, Сергей Васильев совершенно не согласен и с другой версией, которая звучит так: «Никуда Добродеев от НТВ не денется». Между тем в пользу этого мнения говорит многое. Добродеев, безусловно, человек насквозь корпоративный. Он является совладельцем телекомпании НТВ. Он стоял у ее истоков и взрастил команду тех, кто «делает новости». И считается, что НТВ на 90% «состоит из Добродеева».

«НТВ тире Добродеев» говорить будут всегда», — убежден министр печати и информации Михаил Лесин. «Даже если его уход это правда, в нее трудно поверить», — считает гендиректор ОРТ Константин Эрнст. «Это чушь», — комментирует новость об уходе Добродеева политолог Сергей Караганов. Известный политический обозреватель, главный редактор журнала «Фас!» Михаил Леонтьев говорит: «Я не верю в уход Добродеева — это слишком болезненный шаг. Это совсем не то, что уходы-приходы того же Малашенко. Уход Добродеева — это скорее разрыв Любимова с Таганкой. Я думаю, Добродеев просто хочет сделать паузу, отдохнуть. Возможно, он хочет вернуться на канал после президентских выборов, отказавшись участвовать в очередном витке политического дерьма. Учитывая, что в этом дерьме все практически каналы находятся не по щиколотку, а по горло, а к тому же у НТВ нет политической позиции, то решение Добродеева вызывает лично у меня к нему уважение не только как к профессионалу, но и как к гражданину».

Версию самоустранения Добродеева от участия в информационных войнах отчасти подтверждают и его собственные слова из интервью «Интерфаксу»: «Избирательная кампания была разрушительной для журналистского цеха... Ощущение тяжелой грязи, которое осталось после всего этого, неминуемо распространяется на всю журналистскую телевизионную корпорацию».

Таким образом, расходясь во взглядах на причины ухода Добродеева с НТВ и вообще на сам факт его отставки, все сходятся в одном: существует некий серьезный базовый конфликт между Добродеевым и Гусинским, окончательного разрешения которого еще не последовало.

В поисках свободы

Между тем на самом телеканале переживают утрату — неважно, на время она или навсегда. Директорский аппарат сожалеет о тактичности и выдержанности своего бывшего начальника; осиротевшая служба новостей — о том, что теперь, по общему мнению, она из «живого организма» превратилась в «отлаженную машину». Оперативное руководство службой информации НТВ уже давно осуществляет Владимир Кулистиков, однако замены Добродееву в телевизионном мире пока, похоже, нет.

«Быть подобным Олегу Добродееву очень тяжело», — отметтил как-то член совета директоров телекомпании ВИД Александр Политковский. «Лучшего учителя тележурналистики, чем Олег Добродеев, не существует, — говорила экс-гендиректор ОРТ Ксения Пономарева. «Добродеев — информационщик страны номер один», — считает подавляющее большинство телевизионной публики, включая конкурентов.

Считается, что на НТВ Олег Добродеев долго занимал никак не соответствующее своей истинной роли в телекомпании место: гендиректором он стал лишь в 1998 году, до этого же довольствовался креслом руководителя службы информации. Между тем все без исключения признают, что именно он создал стилистику тех энтэвэшных новостей, которые часто ругают и критикуют, но с которых не переключаются на другие каналы. Судя по всему, Добродеев просто не нуждался в лаврах «руководящего работника» и «отца-командира» — его заслуги и влияние на НТВ и так очевидны. Собственно, вся плеяда знаменитых тележурналистов канала — от Митковой до Киселева — росла в соответствии с добродеевским подходом к новостийной журналистике. «Информацию никогда нельзя покинуть, — говорил сам Добродеев в одном из интервью. -Информация диктует все, в том числе образ, стиль жизни, и из этого уже никогда нельзя выйти. Мое утро — это просмотр семи-, восьми— и девятичасовых выпусков новостей, ежедневная одиннадцатичасовая летучка на работе, изменения и корректировки в течение всего дня, вечерняя летучка в районе двадцати часов. Вечером — телефонный разговор около 23 часов с ночной бригадой. То же — на следующий день».

Участники команды Добродеева ведут схожий с ним образ жизни. Мне довелось как-то оказаться в одной компании с ведущим новостей НТВ Григорием Кричевским, который полностью подпадал под определение Добродеева: «Информация — это как утренний душ или стаканчик кофе вечером». В разгар свадьбы близких друзей Григорий неожиданно подпрыгнул, взглянул на часы и бросился к телевизору. Передавали вечерний выпуск новостей НТВ. В течение всего выпуска Кричевский, невзирая на протесты подгулявших гостей и молодых, сидел перед телевизором как приклеенный и лишь после окончания выпуска смог вернуться к общему веселью.

Новости канала НТВ несут на себе отпечаток личности Добродеева-профессионала: они предельно отстранены от суждений ведущих и максимально лаконичны. Это не «новости с человеческим лицом», которые пытаются делать «Вести» на РТР, и не задача «высокой государственной важности», которую решает «Время» на ОРТ.

«Максимально взвешенный подход» — так характеризуют сотрудники НТВ не только свою программу новостей, но и манеру общаться, присущую самому Добродееву. При этом взвешенность не означает равнодушия: одной из основных традиций информационщиков НТВ, которую на пару ввели Добродеев с Киселевым, считаются вечерние — и весьма эмоциональные — обсуждения прошедшего эфира вместе со всеми его участниками.

«Конечно, Добродеев не звонил больным гриппом, чтобы справиться о их здоровье, — говорит одна из сотрудниц НТВ, — но его кабинет был всегда открыт для обсуждения текущих проблем и новых идей». И, конечно, свое неравнодушие Добродеев демонстрировал, когда ему приходилось выручать своих подопечных из всевозможных экстремальных ситуаций: то Александра Ступникова из Белоруссии, то Елену Масюк из Чечни.

Личная сторона жизни Добродеева находится за кадром: известно лишь, что он женат, имеет сына 14 лет, дружит с Евгением Киселевым и владеет французским языком. О личности же Добродеева охотно говорят многие. «Телевизионщики, как правило, тяжелые, мерзкие, амбициозные люди», — утверждает Михаил Леонтьев. — «Добродеев в отличие от большинства не страдает ни «нравственными контузиями», ни неадекватностью самооценки». «Из всего руководства НТВ мне было легче всего общаться с Добродеевым. Он известен не только как компромиссный человек, но и как человек, умеющий найти выход из безнадежных ситуаций. Главное же качество Добродеева — блистательный профессионализм, выражающийся в доскональном владении мельчайшими подробностями телевизионных технологий», — говорит Сергей Васильев.

Помимо того что Добродеев первым «реализовал идею независимого электронного информационного формата» (как выразился Михаил Лесин), он стал для канала некой «стилеобразующей величиной». В частности, именно ему принадлежит идея создания внутреннего этического кодекса НТВ — документа, касающегося многих аспектов жизни телекомпании: от правил работы с интервьюируемым до правил оперирования источниками и статистическими данными.

Создатели стиля редко бывают зависимыми людьми. Свой, независимый мир в рамках отдельно взятой компании попытался создать и Олег Добродеев. «На моем рабочем столе один телефон без всяких вертушек, — говорил он как-то, обсуждая потенциальную возможность заняться политикой. — Ты волен создавать мир, который тебя устраивает. Политика — это потеря главного, что отличает человека нормального от человека зависимого, — чувства внутренней свободы».

Возможно, именно для обретения внутренней свободы и душевного равновесия Добродееву потребовался тайм-аут в отношениях с Гусинским, который, как считается, хоть и предоставляет своим партнерам и сотрудникам свободу действий, но все же оставляет за собой право жесткого контроля.