Знаменитые англичане украинского происхождения приберегли известие о закрытии программы к самому ее юбилею: ровно десять лет назад первый выпуск «Джентльмен-шоу» вышел в эфир. По случаю круглой даты, а также кончины передачи ее бессменные авторы и участники Юрий Володарский, Олег Филимонов, Олег Школьник, Евгений Хаит и специально приехавший на один день из Израиля Янислав Левинзон провели пресс-конференцию. Была выпита водка, предусмотрительно закупленная джентльменами на одесском Привозе, и сказано много тостов. «МН» хотели бы присоединиться к ним со своим отдельным тостом-некрологом. 

В этот радостный (тяжелый) миг нам хотелось бы вспомнить о жизненном пути юбиляра (усопшего). Его жизнь не была усыпана розами. Выходец из КВНа, он родился в первую неделю работы телеканала «Россия» в 1990 году. Долго работал над собой — выходил в эфир еженедельно на протяжении десяти лет, то есть веселил публику почти 500 раз. Причем делал это и в то время, когда большинству телезрителей совсем не хотелось смеяться. Фирменным номером передачи стали хит-парады анекдотов, виртуозно инсценированных Олегом Филимоновым. 

В 1994 году как лучшая развлекательная программа юбиляр получил «Золотого Остапа». Через год стал номинантом ТЭФИ. Последние его годы не были отмечены громкими свершениями — шоу выходило на ОРТ, медленно, но верно теряя зрителя под давлением бойких молодых конкурентов. Перешагнув десятилетний рубеж, тостуемый перешел в категорию телевизионных «аксакалов», представляющих ценность уже из-за своей феноменально долгой жизни. (Пожалуй, ни одна передача, кроме «Спокойной ночи, малыши!», не может исчислять свою историю десятилетиями.) Будучи человеком чести, юбиляр осознал необходимость перемен и решил добровольно уйти — за трезвость самооценки можно выпить отдельно. 

Дело юбиляра (усопшего) продолжает жить. Во-первых, в ближайшее время зрители смогут увидеть последнюю серию из 12 передач — «Джентльмен-шоу» the Best. Во-вторых, джентльмены оставили много наследников — в основном на Украине. В Одессе работает зрительский центр «Золотой Дюк», который делает юмористические сериалы «Элка и кореша» и «Милицейская академия», шоу «Одесская коммунальная квартира», проект «Новые одесские рассказы». К сожалению, их видят только жители Украины. Возможно, в этом есть политическая подоплека, попытка темных сил лишить русский народ «хохлятского» юмора, вернув его на историческую родину. 

Однако происки врагов бесполезны. Уже к началу нового телевизионного сезона «Джентльмены» собираются возродиться. Сейчас одесская команда начинает работать над новым проектом. Один из вариантов названия нового шоу — «Клуб джентльменов», а одна из вероятных версий содержания — пародии на «мыльные оперы». Программа, скорее всего, будет выходить на РТР. От всей души желаем ей земли пухом... в смысле, доброго пути!

Комментарии (0)
Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь