На жаргоне футбольных болельщиков «третий тайм» означает не что иное, как фанатские разборки после особо принципиальных дерби. По иронии судьбы, первое ток-шоу о футболе в 11-й студии телекомпании НТВ называлось именно так. А прошедшее время не случайно, потому как программу «Третий тайм с Савиком Шустером» руководство канала закрыло. Последний раз она выйдет в эфир в воскресенье 23 апреля.

Спровоцировало же это резкое и довольно спонтанное решение заявление об уходе ведущего закрытой и вновь открытой передачи «Футбольный клуб» Василия Уткина, который собрался переходить на РТР, в «Вести», по приглашению нового гендиректора этой программы Рафа Шакирова. У Уткина даже состоялся разговор с главой ВГТРК Добродеевым. Ходили слухи, что известие об этом вызвало на НТВ раздражение и руководство канала не стало подписывать заявление Уткина. Мол, как же это так, за здорово живешь такие кадры отпускать. Ладно бы еще на какой-нибудь другой канал, а так... И Уткин остался в родной редакции в полном шоколаде. Наконец-то ему пообещали вернуть эфир в любимом «Футбольном клубе».

Любопытней всего, что изначально Василий вовсе не рассматривал свое намерение перейти на РТР как средство шантажа руководства НТВ. Но в итоге этот ход оказался самым действенным, и в результате, сам о том не подозревая, Уткин сумел выиграть кабинетные разборки (к счастью, не такие кровавые, как фанатский «третий тайм») и вернулся в эфир основного канала НТВ после долгих месяцев отлучения и теневого пребывания на НТВ+. Уткина, конечно, можно воспринимать по-разному во всяком случае в качестве футбольного специалиста, но его журналистские способности и так называемую телевизионную харизму не мог отрицать даже его злейший оппонент Александр Львов, пресс-атташе сборной и «Спартака».

Как все помнят, ситуация с закрытием «Футбольного клуба» была очень скользкой. Сначала говорили, что это из-за «Спартака», с которым Уткин упорно не ладил и руководство которого в итоге повлияло на его изъятие из эфира. Потом стрелку перевели на Савика Шустера, директора московского бюро радиостанции «Свобода». Высказывалось мнение, что Савик употребил все свое влияние и высокое положение, чтобы отнять у Василия эфир. Савик Шустер посчитал ниже своего достоинства комментировать подобные обвинения.

Как известно, постановление об открытии программы «Третий тайм» шло аж через Госдуму. То есть Дума решила, что российским телезрителям необходима новая футбольная программа. Гуманно, ничего не скажешь, а главное — так необычно, что Дума печется о столь разносторонних интересах наших граждан. Ну действительно, сколько можно всяких там шоу «Про это», про то... Надо же в конце концов и о ФУТБОЛЕ поговорить. Впрочем, не все так отвлеченно, как кажется. Потому как прежде всего Дума, как известно, думает об интересах государственных. Вот и стали на ток-шоу «Третий тайм» в качестве гостей приглашать политиков: Степашина, Кириенко и др. В каком-то смысле это логично, потому что, как говорит Савик, «футбол — это жизнь», а какая же жизнь без ПОЛИТИКОВ? Одни из них считают себя вратарями, другие — нападающими, третьи — защитниками. Образная система ФУТБОЛА вполне позволяет нашим государственным деятелям точно определить свое амплуа на поле политических игр. А что: и патриотично, и демократично. Класс! А главное — избирателям нравится. Однако предвыборная гонка подошла к концу, и потребность Думы в футбольно-политическом ток-шоу отпала. Новых же постановлений в этом направлении (во всяком случае пока) не намечается. А жаль. 

Василий Уткин:

— Да, мы действительно предварительно общались с Добродеевым. Я сказал, что совершенно не в обиде на него за то, что он в свое время закрыл «Футбольный клуб», ведь это был вполне полноправный поступок с его стороны. Другое дело, что мне тогда никто ничего не объяснил, и это оставило тяжелый осадок. Однако во время нашей последней встречи Добродеев дал понять, что не против снова со мной работать. Неприятней всего, что многие истолковали эти переговоры не иначе как шантаж руководства НТВ с моей стороны: мол, или давайте мне эфир, или я ухожу. А на самом деле в последний момент после долгих раздумий я принял решение остаться на НТВ независимо от того, как сложится моя дальнейшая карьера: сам позвонил Киселеву и сказал, что остаюсь без всяких условий. Я тогда даже не знал, что «Третий тайм» собираются закрыть, думал — мы будем существовать параллельно.

Однако не могу не признать, что я сейчас очень счастлив, ведь буду снова вести любимую программу на родном телеканале. Надеюсь, Раф Шакиров поймет меня, во всяком случае мне бы очень хотелось на это рассчитывать.

Савик Шустер:

— Если откровенно, то мне вообще ничего не хочется говорить. Между мной и Васей и речи не может идти ни о какой конкуренции, тем более что «Футбольный клуб» и «Третий тайм» — передачи по сути совершенно разные. Однако руководство НТВ посчитало, что две футбольные программы для одного телеканала — это слишком много, и предпочло выкинуть из сетки нашу программу.

Но меня сейчас, если честно, заботят совершенно другие проблемы. Например, то, что со дня на день могут закрыть радиостанцию «Свобода», которую я возглавляю. А это значит, что триста сотрудников останутся без работы. И, как вы понимаете, судьбы подчиненных волнуют меня в данный момент гораздо больше, нежели футбольная программа, за которую, кстати, я пока не получил ни копейки.

Я вообще пока никаких программ на НТВ вести не собираюсь. Однако в пятницу «Спартак» пригласил меня на подписание своего контракта с новым генеральным спонсором — ЛУКОЙЛом. Думаю, это и станет финальной точкой в моей футбольной журналистской деятельности. 

Комментарии (0)
Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь