Судя по всему, 17 августа телезрители в последний раз увидели программу «Армейский магазин», которую ведет секс-символ российских вооруженных сил Дана Борисова. Производящая программу Центральная телерадиостудия (ЦТРС) Минобороны решила не продлевать с ОРТ договор на выпуск программы. Но автор и создатель «Армейского магазина» подполковник Александр Ильин с решением руководства ЦТРС не согласен. Вполне довольно программой и руководство ОРТ.

Центральная телерадиостудия Министерства обороны была образована в 1992 году. В декабре 1993 года на канале ТВ-6 вышел первый выпуск информационно-развлекательной музыкальной программы ЦТРС «Армейский магазин». С января 1994 г. программа выходит на первом канале.

Борьба ЦТРС с «Армейским магазином» началась после того, как на студию пришло новое руководство. Это произошло потому, что качество и содержание программ ЦТРС давно уже не нравилось Минобороны. Кроме того, прежнего главу студии Александра Островского подозревали в выпуске в эфир заказных материалов. В частности, вместо программы «Служу России» 6 июля был показан комплиментарный фильм о Северной Осетии и ее руководстве. И 14 августа 1997 года вместо полковника Александра Островского руководителем ЦТРС был назначен Игорь Серебряков.

Как утверждают источники в МО, идея пригласить Серебрякова в ЦТРС принадлежала лично министру обороны Игорю Сергееву. Серебряков известен тем, что до 1996 года возглавлял объединение «Отечество», выпускавшее на РТР программу «Аты-Баты», которая первое время была своего рода антиграчевским рупором. Однако в конце 1993 года Павел Грачев нашел общий язык с Серебряковым, и передача отношение к министру обороны быстро изменила. Тем не менее медовый месяц продолжался недолго, и в конце концов Грачев, говорят, даже запретил пускать Серебрякова в здание Минобороны. А в 1996 году руководитель ВГТРК Эдуард Сагалаев и вовсе отказался от программы «Аты-Баты».

Одним из первых шагов Серебрякова на посту начальника ЦТРС стало закрытие программы «Армейский магазин». В письме на имя продюсера службы общественно-политического вещания канала Олега Вольнова Серебряков мотивировал свое решение тем, что передача «вызывает неприятие в армейской среде своим содержанием, низким художественным уровнем и даже самим названием».

Создатель и автор «Армейского магазина» Александр Ильин встал на защиту своего детища. Корреспонденту Ъ он заявил: «ОРТ программа нравится, ее готовы покупать и впредь». (В пресс-службе телекомпании подтвердили, что руководство ОРТ считает «Армейский магазин» полностью соответствующим уровню телеканала.) Кроме того, по словам Ильина, ЦТРС за разрыв договора с ОРТ придется выплатить около $150 тыс. 

Однако, как выяснил Ъ, договор между ЦТРС и ОРТ предусматривал производство трех программ, за каждую из которых телекомпания должна была заплатить по $5000. На сегодняшний день в эфир вышло уже четыре. Так что договор военная студия фактически выполнила (и даже перевыполнила) и платить за его разрыв ей вряд ли придется. Более того, как сообщил корреспонденту Ъ Игорь Серебряков, деньги за передачи на счет ЦТРС еще не поступили. Правда, он не исключает, что «расчеты все же осуществлялись, но как-то иначе». 

На прошлой неделе Серебряков создал комиссию по изучению финансовой деятельности «Армейского магазина». Ильину он предложил новый проект, в котором не было бы «спекуляции на армейском маразме, и улыбка по поводу армии была бы доброй, а не доходила до оскала». 

Ильин в долгу не остается. Серебрякова он называет «человеком с подмоченной репутацией, умеющим и привыкшим зарабатывать деньги на армейской информации». В подтверждение своих слов Ильин демонстрирует копию представления Главной военной прокуратуры, направленного на имя Павла Грачева в 1993 году. В документе говорится, что творческое объединение «Отечество», которое возглавлял тогда Серебряков, «использовало техническое оборудование ЦТРС МО РФ для съемок и показа по телевидению различных дорогостоящих реклам, получая за это значительную прибыль». «Незаконное использование телевизионных средств и оборудования МО РФ причинило государству материальный ущерб без учета прибыли от рекламной деятельности на сумму более 5,8 млн руб.»,— сказано в представлении. 

С другой стороны, в Минобороны корреспондента Ъ ознакомили с результатами внутриведомственной проверки ЦТРС, которая установила, что съемочная группа «Армейского магазина» во главе с Ильиным в апреле незаконно съездила в Израиль за счет принимающей стороны. 

«Ведомственный статус ЦТРС не давал сотрудникам возможности хорошо заработать, но позволял сохранить армейскую честь. А Серебряков просто хочет монопольно торговать эфиром»,— говорит Ильин. «Я не могу брать деньги у Минобороны на телевидение, когда офицеры не получают зарплат, а солдаты голодают»,— парирует Серебряков.

В будущее каждая из сторон смотрит с оптимизмом. Новый глава ЦТРС уверен, что его назначение «воспринято журналистами на „ура“, у людей загорелись глаза и появилось желание работать». Ильин же утверждает, что военное телевидение с приходом Серебрякова погибнет. А вот создателям «Армейского магазина» ОРТ, по словам Ильина, предложило новый контракт с ежемесячной оплатой 40 млн руб.

Комментарии (0)
Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь