Авторские права, интеллектуальная собственность — слова, все чаще звучащие с экранов телевизоров, страниц газет и в залах суда. Герои очередного шумного скандала — Первый канал, телекомпания «ВИД» и Оксана Найчук, экс-ведущая программы «Ищу тебя».

В начале 1998 года Оксана Найчук пришла в «ВИД». Пришла не с пустыми руками — с идеей создания программы «Ищу тебя». Свои исключительные права на словесный товарный знак — название программы — Оксана зарегистрировала за несколько месяцев до этого.

Уже в марте 98-го первый выпуск «Ищу тебя» вышел в эфир канала РТР. Почти год Оксана Найчук выступала в роли ведущей программы, а также выполняла обязанности автора, редактора и корреспондента.

В начале 99-го истек срок контракта с РТР. Продлевать его видовцы не стали по финансовым причинам. Съемки программы были приостановлены, но переговоры о размещении ее на других каналах, в том числе ОРТ, велись. По словам пресс-секретаря «ВИДа» Ольги Боровик, Первый обычно не берет программы с других каналов. Но для «Ищу тебя» сделали исключение: сыграла роль социальная значимость темы. Поставили, правда, и свое условие: программу, выходящую в прайм-тайм, должны вести известные люди. В сентябре 99-го место Оксаны Найчук заняла актриса Маша Шукшина.

Экс-ведущей предложили остаться в программе в качестве автора и редактора. Предложение было отклонено. А заодно Оксана потребовала заключения соглашения об использовании ее интеллектуальной собственности — названия «Ищу тебя». Либо — его изменения.

Ни того, ни другого не произошло — Оксана обратилась в Арбитражный суд Москвы. Суть ее иска к ОРТ — нарушение исключительного права на товарный знак. Материальных претензий каналу Оксана не предъявляла, требуя лишь запрета выхода передачи в эфир под прежним названием.

10 января иск был отклонен. В формулировке судебного решения говорится, что Оксана добровольно отдала название в «хозяйственный оборот» еще весной 1998 года, когда «Ищу тебя» начала выходить на РТР. В самое ближайшее время Оксана Найчук собирается подать апелляцию и снова обратиться в суд с иском — теперь уже к «ВИДу».

Видовцы, как нам сообщили в пресс-службе компании, чувствуют себя абсолютно спокойными и уверены в победе. Еще одно разбирательство предоставит их юридической службе шанс блеснуть хорошо проработанными аргументами. Если же исход дела будет неблагоприятным для «ВИДа», программа продолжит выходить в эфир под другим названием (например, «Жду тебя»). В любом случае, считают в «ВИДе», этот процесс наилучшим образом отразится на развитии отношений телепроизводителей и авторов.

Кстати, свою бывшую сотрудницу видовцы по-прежнему считают очень талантливым человеком, профессиональным журналистом и редактором. Они с удовольствием приняли бы ее назад.

Оксана Найчук настроена куда менее благодушно:

— Решение суда вызвало у меня настоящий шок! Я считаю его абсолютно незаконным, неправовым и бездоказательным. Оно основано лишь на силе и влиянии моего противника. Я же никогда не передавала своих прав ни «ВИДу», ни ОРТ. В самое ближайшее время я намерена подать апелляцию.

Что касается сотрудничества с «ВИДом», мой ответ — больше никогда! Понимаете, я работала над своей программой два года, в то время она была делом моей жизни. А «ВИД» меня просто ограбил!

Хотя с тем, что я талантлива, — согласна. У бездарных не воруют!

Комментарии (0)
Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь