Сейчас на спутнике «Hot Bird» транслируется порядка 20 русскоязычных телеканалов, которые вещают в открытом виде, и некоторое число кодированных. Учитывая то, что стоимость оборудования для приёма вещания с этой популярной спутниковой группировки снизилась практически до минимума и оно вполне доступно среднестатистическому гражданину РФ, то можно констатировать — при желании и вложении минимума средств многоканальное бесплатное цифровое телевидение доступно уже сегодня. Главное, чтобы вы проживали в зоне покрытия спутника.

Но 20 каналов на русском языке на 13 гр.в.д. вещают сейчас, а более 10 лет назад такого изобилия русскоязычных каналов не было и в помине. Первым каналом, который начал русскоязычное вещание в данной позиции был «EuroSport». Даже был период, когда некоторое время можно было принимать передачи этого популярного спортивного канала с русским комментарием на аналоговый ресивер. Но эта радость для фанатов SAT-TV продолжалась недолго и в 1998-ом году русская звуковая дорожка на «Евроспорте» была закодирована.

В цифровом виде первым бесплатным каналом, начавшим вещание на русском языке стал... Нет, не EuroNews. На самом деле «EuroNews» был даже не вторым по счёту, а третьим. Пионерами бесплатного русскоязычного вещания с «Жар-Птицы» стали два канала, которые сейчас остались в истории развития спутникового телевидения. Сразу хочу акцентировать внимание на том, что речь идёт о полноценном телевещании, а не эпизодических трансляциях на русском языке в сетке тех или иных телеканалов.

Самым первым FTA-каналом на русском языке, который осуществлял трансляцию в цифровом виде с 13-и градусов был «Всемирный Русский Канал». Сначала он начал аналоговое вещание со спутника «Горизонт» в позиции 11 гр.з.д., а в августе его начали ретранслировать со спутника «Hot Bird» в цифровом виде.

Интересно, что в сети есть воспоминания бывшей сотрудницы канала, которая опубликовала их на своей страничке в LJ:

«В 98 году я работала на Русском Телевидении. (Бугагагагага!!!) Полностью это называлось: Русский Канал — Всемирное Русское Телевидение. РК-ВРТ. Вы не знаете, что это такое. И не удивительно. Это было такое, как это называла Неллечка Петкова (она всю эту хрень возглавляла) — «телевидение инвизибл». Мы делали какие-то новости, их по спутнику фигарили куда-то на Запад и там это кто-то смотрел. Как-то так. Нас это не парило. Компания была прекрасная, небольшая и веселая, буквально все свои, каждый вечер, отверставшись и отэфирившись, мы собирались и бухали, весело, с песнями и плясками. Владел этой удивительнейшей байдой Александр Петрович Таранцев. Большинство из вас его тоже не знает. А зря. Немного усердия и удачи — и был бы хозяин компании «Русское Золото» сейчас владельцем, прости господи, какой-нибудь АФК Системы и просил бы у правительства, чтоб оно у него купило взад Связьинвест. «Не-прии-го-дииилос!»(с) Но вместо этого простой русский авторитет Александр Петрович Таранцев попался, как лох, под арест в соединенных североамериканских штатах. Не то, чтоб его в тюрьму упекли — такого адвокаты, конечно, не допустили, но под домашний арест на тихоокеанской вилле он попал. Стоял весенне-летний сезон 98-го года. Финансирование наше прекратилось. Зарплату перестали платить. Мы заскучали.»

Заканчивались «лихие 90-е» и в 1999 году канал прекратил вещание. Если кто не понял о причинах исчезновения «ВРК» со спутникового небосклона, поищите подробную информацию о владельце канала — компании «Русское Золото».

Как бы то ни было, данный телеканал вошёл в историю как первый бесплатный русскоязычный цифровой канал на спутнике. А ведь был и второй (которого сейчас нет), и был даже зарубежный телеканал, который вещал через спутник «Eutelsat» в позиции 10 градусов восточной долготы в «аналоге».

Комментарии (1)
avatar
1
1 ZwerySat • 03:53, 26 Август 2012
Мда, было время. :p
Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь